главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


7 декабря 2009 года

Итоги расширенного заседания Ученого совета СГМУ


5 декабря в Саратовском государственном медицинском университете им. В. И. Разумовского состоялось внеплановое расширенное заседание Ученого совета. В заседании приняли участие ректор СГМУ чл.-корр. РАМН, проф. П. В. Глыбочко, заместитель министра здравоохранения Саратовской области Е. И. Ермолаева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, главный государственный санитарный врач области А. Н. Данилов, председатель Горкомитета по здравоохранению проф. И. А. Салов, заведующие профильными кафедрами медуниверситета.

На заседании была обсуждена ситуация, связанная с эпидемией ОРВИ и гриппа, и выработан ряд совместных решений по данной проблеме.

Увеличение заболеваемости ОРВИ и гриппом наблюдается каждый год. Однако в настоящее время заболеваемость гриппом в Саратовской области выросла в 5,7 раза по сравнению с прошлым годом. Причиной заболеваний является высокопатогенный вирус А (H1N1), который имеет определенные особенности эпидемиологии и клинических проявлений. Этот возбудитель гриппа имеет способность к мутации и быстрому распространению, вследствие чего заболевание охватывает значительную территорию. Сверхвысокая генетическая вариабельность вируса гриппа (иначе говоря, даже в пределах одного города люди могут заражаться разными подвидами вируса) затрудняет эффективность профилактических мероприятий. В печати и на Интернет-сайтах появляется разноречивая информация о целесообразности вакцинации и применения рекомендованных ВОЗ противовирусных препаратов. Отсутствие единого мнения у специалистов вызывает тревожное беспокойство у населения и, безусловно, требует разъяснения.

Если обычно подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на январь, то в этом году специалисты столкнулись с ранней эпидемией, которая началась уже в ноябре. Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, главный государственный санитарный врач области А. Н. Данилов, в настоящее время в Саратовской области зарегистрировано 566 случаев заболеваний свиным гриппом, из них 37 — с летальным исходом. В стационарах города в тяжелом состоянии находятся 66 человек, из них трое — на аппарате искусственной вентиляции легких.

Несмотря на то, что в начале декабря наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости, говорить о стабилизации ситуации еще рано. Специалисты констатируют рост осложнений после перенесенного гриппа, наиболее частым из которых является пневмония.

Ситуация, действительно, непростая, но она управляема. Саратовский медицинский университет со своей стороны активно участвует в решении проблем борьбы с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Сотрудники университетских кафедр и клиник хорошо знают эту патологию, умеют диагностировать и лечить больных любого возраста. В клиниках СГМУ есть все необходимое для квалифицированной помощи больным. Сотрудники медуниверситета работают как с детьми, так и со взрослыми. В стационары, где вновь открываются койки для больных гриппом, направляются высококвалифицированные специалисты медицинского университета: ассистенты, доценты, профессора.

В сложившейся ситуации необходимо объединение усилий всех структур здравоохранения, выработка общих подходов к решению проблем профилактики и лечения гриппа на территории Саратова и области. Усилия медиков, начиная с работников первичного звена здравоохранения и заканчивая профессорами медицинского университета, позволят справиться с заболеваемостью и стабилизировать ситуацию в регионе.


В целях координации деятельности ведущих специалистов Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского, органов управления здравоохранением, органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, направленной на предотвращение дальнейшего распространения заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1) на территории Саратовской области, были приняты следующие решения.

  • Активизировать санитарно-просветительскую работу среди населения области по вопросам индивидуальной и общественной профилактики распространения и проведения противоэпидемических мероприятий (Ответственный — министр здравоохранения Саратовской области Л. В. Твердохлеб).
  • Регулярно информировать население области об эпидемиологической ситуации в регионе (Ответственный — руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, главный государственный санитарный врач области А. Н. Данилов).
  • Расширить сеть вирусологичсеких лабораторий для своевременной дифференциальной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1). (Ответственные — министр здравоохранения Саратовской области Л. В. Твердохлеб; председатель Горкомитета по здравоохранению И. А. Салов).
  • Утвердить план перспективного перепрофилирования стационаров области для оказания квалифицированной помощи больным с заболеваниями, вызванными высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1). При этом считать целесообразным первоочередное перепрофилирование стационаров терапевтического профиля. (Ответственные — министр здравоохранения Саратовской области Л. В. Твердохлеб; председатель Горкомитета по здравоохранению И. А. Салов).
  • Ввести обязательное консультирование вновь созданных специализированных отделений и стационаров специалистами кафедр медицинского университета. (Ответственный — ректор ГОУ ВПО Саратовский ГМУ Росздрава П. В. Глыбочко).
  • Обеспечить дополнительную подготовку персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1). (Ответственный — ректор ГОУ ВПО Саратовский ГМУ Росздрава П. В. Глыбочко).
  • Обеспечить необходимый запас лекарственных препаратов для профилактики и лечения заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1), с учетом численности и возрастной структуры населения области, прогнозируемого числа заболевших, подлежащих госпитализации и амбулаторному лечению. (Ответственные — министр здравоохранения Саратовской области Л. В. Твердохлеб; председатель Горкомитета по здравоохранению И. А. Салов).
  • Усилить эпидемиологический надзор в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, объектах торговли, общественного транспорта. (Ответственный — руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, главный государственный санитарный врач области А. Н. Данилов).
  • Считать необходимым и целесообразным проведение вакцинации населения согласно рекомендациям ВОЗ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. (Ответственный — министр здравоохранения Саратовской области Л. В. Твердохлеб).


Архив новостей
2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000