главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


18 декабря 2012 года

Заседание Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов Министерства здравоохранения РФ

Заседание Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов Министерства здравоохранения РФ
репортаж...
С 6 по 7 декабря в стенах Волгоградского государственного медицинского университета прошло III заседание Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов при Министерстве здравоохранения РФ. Совет был создан в феврале 2012 г. На него возложены функции консультативно-совещательного органа, который предусматривает помощь в реализации прав обучающихся в вузах и образовательных учреждения ДПО Минздрава РФ, направленную на участие студентов в управлении образовательным процессом, развитие социальной активности студенческой молодежи.

На Совете были представлены 48 вузов Минздрава РФ. Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского представил председатель Совета молодежного самоуправления, аспирант кафедры урологии В. С. Лойко.

В ходе двух дней работы членами Совета были рассмотрены следующие вопросы: „Балльно-рейтинговая система оценивания знаний студентов и подходы к ее усовершенствованию“ (докладчик — ординатор Красноярского ГМУ им. В. Ф. Войно-Ясенецкого Д. Г. Червонный); „Интерактивный рейтинг обучающихся“ (докладчик — аспирант Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского В. С. Лойко); „Академическая мобильность и международный обмен“ (докладчик — студент Курского ГМУ Н. Жердев); „Межвузовская мобильность студентов“ (докладчик — студент Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии В. Амелько); „Развитие молодежной медицинской науки в Российской Федерации на примере студенческих научных обществ. Проблемы и перспективы“ (докладчик — студент Башкирского ГМУ В. Кудряшов). Студент Сибирского ГМУ И. Подгорный представил изменения в Положения о студенческом общежитии и Правила внутреннего распорядка в общежитиях“. В программе заседания Совета также были представлены такие немаловажные вопросы для студенческой аудитории, как „О реализации образовательными учреждениями Постановления Правительства РФ от 18 ноября 2011 г. № 945“ и „Постановление Правительства РФ от 2 июля 2012 г. № 679“.

В заседании Совета в Волгограде приняли участие член совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Р. Е. Калинин, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Министерства здравоохранения П. С. Сергеев, референт департамента образования и кадровых ресурсов Министерства здравоохранения Н. А. Караман.

В рамках рассмотренных вопросов были приняты решения, направленные в Минздрав РФ для реализации в медицинских и фармацевтических вузах РФ. Так, утверждены типовые „Правила внутреннего распорядка для проживающих в общежитиях“, решено использовать их в качестве основы при разработке локальных нормативных актов. Особого внимания заслуживает балльно-рейтинговая система оценивания знаний студентов, которая активно внедряется в вузах. Мнение студенчества в этой ситуации является индикатором ее эффективности и целостности. Было решено разработать единое положение о БРС, унифицированное для всех вузов.

Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского представил проект „Интерактивный рейтинг обучающихся“, который объединяет в себе рейтинг обучающихся по всем направлениям внеучебной деятельности: научно-практической, организационной деятельности, творчеству и спорту, волонтерской деятельности. Как выяснилось в ходе заседания, всего в 9 вузах существует система поощрительных баллов за научную и общественную работу. В докладе были представлены критерии и формула для подсчета итогового рейтинга обучающихся, который, помимо баллов, полученных за внеучебную деятельность, включает в себя и средний балл за учебную деятельность по итогам экзаменационной сессии. Проект Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского вызвал большой интерес всех участников заседания Совета студентов. Члены Совета поддержали инициативу Саратовского ГМУ разработать единое положение по интерактивному рейтингу обучающихся медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России. Единое положение будет проработано рабочей группой и представлено на следующем заседании Совета.

При обсуждении молодежной медицинской науки члены Совета пришли к выводу, что необходимо принимать меры по популяризации молодежной медицинской науки и созданию положительного образа молодых медицинских научных кадров в СМИ путем освещения их достижений в исследовательской деятельности. Одним из проблемных вопросов стала тема развития международного обмена и академической мобильности. В настоящее время академическая мобильность студента только начинает развиваться. Это понятие вошло в обиход вузов сравнительно недавно, вместе с внедрением Болонской системы, и полноценного развития пока не получило. Участники заседания, заслушав представителей вузов, имеющих уже опыт в международном и межвузовском обмене студентов, пришли к выводу, что вузам необходимо заключать не только договоры о сотрудничестве, но и непосредственно об обмене студентами, где должны быть отражены квоты, сроки, финансовые условия обмена и академические требования обучения в обоих вузах. Все участники единогласно высказали свое мнение о необходимости организовать курсы углубленного изучения иностранных языков сверх учебной программы.

В ходе заседания Совета решались и организационные вопросы, касающиеся студенческого самоуправления и политики в области высшего медицинского образования. В государственной Думе РФ первое чтение прошел новый Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“. В новом законе четко регламентируется создание Студенческого совета как представительного органа обучающихся в каждом вузе. Закон устанавливает следующие виды стипендий: государственная стипендия; стипендия Президента РФ и Правительства РФ; именная стипендия. Все выплаты и размер стипендий вуз определяет самостоятельно для каждого обучающегося, учитывая мнение студсоветов и руководствуясь бюджетом вуза.

Участники заседания также приняли важное решение о создании на сайте каждого медицинского университета информационной страницы, освещающей деятельность Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов и нормативные документы, касающиеся медицинского образования.

К концу второго дня работы была определена повестка 4-го заседания Совета, на котором будут обсуждаться нормативно-правовые основы функционирования студенческих организаций и объединений вуза, проблемы трудоустройства выпускников, будет утверждено типовое положение о балльно-рейтинговой системе оценивания знаний студентов и интерактивном рейтинге обучающихся медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России.

Решения, принимаемые Советом при участии Министерства здравоохранения и направляемые в вузы, являются очередной ступенью в направлении совершенствования взаимодействия студенческой молодежи с администрацией высших учебных заведений, что будет способствовать и повышению качества образования в медицинских и фармацевтических вузах, и развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности в системе отечественного здравоохранения.

Все члены Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов выражают благодарность ректору Волгоградского ГМУ, академику РАМН В. И. Петрову, всем сотрудникам и активу студенческого совета ВГМУ за радушный прием и создание прекрасных условий для работы Совета.

Искренние слова благодарности в адрес ректора Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского, заслуженного врача РФ, докт. мед. наук В. М. Попкова за поддержку на всех этапах подготовки к участию в заседании Совета медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России.

Совет молодежного самоуправления


Архив новостей
2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000