главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


14 декабря 2015 года

Премьера оперы „Князь Игорь“

Премьера оперы „Князь Игорь“
репортаж...
В соответствии с Концепцией воспитательной деятельности Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского воспитание студенческой молодежи в вузе осуществляется с опорой на традиционные ценности, такие как духовность, государственность, патриотизм, милосердие, взаимопомощь и др. Содержание процесса воспитания в университете нацелено также на создание благоприятных условий для личностного и профессионального развития студенческой молодежи, формирование профессиональных и общекультурных компетенций, приверженность к здоровому образу жизни и культурным ценностям.

Так, в рамках воспитательной работы кафедры нормальной физиологии им. И. А. Чуевского 12 декабря профессор кафедры А. А. Цымбал со студентами 2-го курса лечебного факультета и курируемыми группами лечебного факультета побывали на премьере оперы „Князь Игорь“ А. Бородина в Саратовском академическом театре оперы и балета.

„Князь Игорь“ А. Бородина — уникальное явление в русском искусстве, образец национального героического эпоса в музыке. Работа над оперой продолжалась 18 лет и была прервана неожиданной смертью композитора. „Князя Игоря“ закончили друзья композитора — Н. Римский-Корсаков и А. Глазунов. На основе материалов А. Бородина они сделали полную партитуру произведения, обработав ряд эпизодов и дописав отдельные неоконченные сцены.

В основу либретто оперы положен памятник древнерусской литературы „Слово о полку Игореве“, повествующий о неудачном походе князя Новгород-Северского Игоря Святославича против половцев. Безвестный автор XII века первым в русской литературе отразил тему нравственного подвига, мужества, пронесенного сквозь ошибки и поражения; показал, как в годины лихолетий раскрывается духовная красота и стойкость русских людей.

Впервые поставленная в 1890 г. в Мариинском театре опера „Князь Игорь“, отличавшаяся монументальной цельностью образов, мощью и размахом народных хоровых сцен, яркостью национального колорита, имела большой успех и до настоящего времени остается одним из шедевров отечественного оперного искусства.

В Саратовском театре „Князь Игорь“ не ставился с 1979 г.

А. А. Цымбал,
профессор кафедры нормальной физиологии
им. И. А. Чуевского, докт. мед. наук


Архив новостей
2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000