главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


7 декабря 2016 года

II Международная конференция по Единому Здоровью

II Международная конференция по Единому Здоровью
репортаж...
В ноябре в Японии зав. кафедрой фтизиатрии ФПК и ППС, проф. Т. И. Морозова в качестве единственного делегата от России приняла участие во Второй международной конференции ВВА и ВМА по Единому Здоровью — концепции развития общественного здравоохранения путем установления более тесных научных и практических связей между врачами, ветеринарами и экологами (ВВА — Всемирная ветеринарная ассоциация, ВМА — Всемирная медицинская ассоциация).

Концепция Единого Здоровья исходит из признания того факта, что угроза здоровью человека во многом исходит из взаимодействия с животным миром (в том числе в виде потребления продуктов животного происхождения) и окружающей средой. Так, согласно неоднократно озвученной на конференции статистике, 6 из 10 инфекционных заболеваний человека начинает распространяться от животных. На международном уровне идея Единого Здоровья лежит в основе Трехчастного комитета ВОЗ –ПСО — МЭБ (Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ВОЗ и Международное эпизоотическое бюро), в информационных материалах которого отмечается, что „сам по себе сектор здравоохранения не может эффективно справляться с профилактикой, обнаружением, оценкой рисков и борьбой с патогенами, передающимися путем контакта между людьми, животными, продовольствием, водой и зараженной экосредой“, и для этого необходимо постоянное взаимодействие между всеми секторами, связанными с данными проблемами.

Всемирная ветеринарная ассоциация (ВВА) и Всемирная медицинская ассоциация (ВМА) поддержали это начинание, организовав в мае 2015 года в Мадриде Первую международную конференцию по Единому Здоровью под названием „Пути к Единому Здоровью: укрепление сотрудничества между врачами и ветеринарами“ и в ноябре 2016 года в Фукуоке (Япония) — Вторую международную конференцию „Переход от концепции Единого Здоровья к подходу Единого Здоровья“.

Целью проведения конференции стала организация встречи между ветеринарами, врачами, студентами, служащими министерств здравоохранения и ветеринарных служб, негосударственных организаций и других заинтересованных сторон из разных регионов мира для информирования и обсуждения жизненно важных аспектов концепции Единого Здоровья, а также для укрепления связей и организации более тесного сотрудничества между данными организациями.

Местом проведения этого масштабного мероприятия стала гостиница Рига Рояль Отель Кокура (Rihga Royal Hotel Kokura) в городе Китакюсю префектуры Фукуока (на южном острове Кюсю). Выбор места был неслучаен: из этой провинции родом главы обеих принимающих организаций — президент Японской ветеринарной медицинской ассоциации д-р Исао Кураучи и президент Японской медицинской ассоциации д-р Ёшитаке Ёкокура.

Уровень проведения конференции оказался весьма высоким, о чем говорит присутствие глав и представителей не только международных ассоциаций (ВВА, ВМА, Трехчастного комитета ООН, Международного комитета военной медицины, Ветеринарной ассоциации Британского содружества наций, ЯМА, ЯВМА) но и правительственных организаций Японии: Министерства здравоохранения, труда и соцобеспечения, Министерства сельского хозяйства, губернатора префектуры Фукуока, мэра города Китакюсю, — и самое главное — наследного Принца и Принцессы Акишино из Императорского дома Японии, которые посетили церемонию открытия.

Из международных гостей присутствовали представители ветеринарных и медицинских ассоциаций разных регионов мира: Голландии, Бельгии, Швеции, Франции, Германии, Турции, Замбии, Кении, Индии, Непала; особенно обширно был представлен Азиатско-тихоокеанский регион: Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Индонезия, Сингапур, Тайланд, Вьетнам, Гонконг, Тайвань, Южная Корея.

В качестве основных на конференции фигурировали следующие темы: зоонозы и заболевания пищевого происхождения; резистентность к антибиотикам; экологические угрозы здоровью человека и животных; будущее концепции Единого Здоровья.

Главным вступительным сообщением стал доклад „Аналитические инструменты для усиления мер борьбы против инфекционных заболеваний“, сделанный Койчи Танакой — главным научным сотрудником лаборатории массовой спектрометрии корпорации Шимадзу, Нобелевским лауреатом по химии 2002 года. Докладчик рассказал о потенциале методов масс-спектрометрии в обнаружении неизвестных и не описанных ранее соединений (в том числе посттрансляционно модифицированных белков и их метаболитов) и биомаркёров (в том числе для болезни Альцгеймера и рака). В свою очередь, это становится новым инструментом в прояснении механизмов возникновения и развития заболеваний и в разработке новых лекарств.

Другими интересными докладами первого дня конференции, посвященного концепции Единого Здоровья и зоонозам, стали: „Достижение мировых целей ООН по экологически устойчивому будущему к 2030 г. через принципы и практику Единого Здоровья“ Джорджа Людекке (Сопредседатель Комиссии по Единому Здоровью); „Текущая ситуация с зоонозами в мире“ Ичиро Куране (Генеральный директор Национального института инфекционных заболеваний, Япония); „Международные тенденции в науке и образовании в области единого здоровья“ Грегори Грея (профессор, Отделение инфекционных заболеваний, Глобальный институт здоровья, Николасская школа окружающей среды, Университет Дюка); „Развитие быстрой диагностики и создание системы оповещения о вспышках тропической лихорадки и лихорадки долины Рифт (ЛДР — энзоотический гепатит рогатого скота) в Кении“ Матилу Мвау (Директор консорциоума национальных исследований здоровья, Кения).

Следующий день был посвящен теме резистентности к противомикробным препаратам (РПМП). Из докладов можно выделить следующие: „Угроза, движущие силы и решения для РПМП в медицине для людей“, докладчик — Герман Гуссенс (заведующий лабораторией медицинской микробиологии в университетской больнице Антверпена); „Подходы к РПМП на мировом и государственном уровне“, докладчик — Катинка Де Балог (старший медицинский сотрудник по животной продукции, Региональный офис ПСО в АТР); „Стратегия использования ПМ препаратов в медицине для людей“, докладчик — Норио Омагари (директор центра контроля и профилактики заболеваний, больница Национального центра глобального здравоохранения и медицины).

Этот день был также ознаменован докладом „Планета жизни — вид из космоса“ японского космонавта Мамору Мохри, директора национального музея науки будущего и инноваций, который увязал тему Единого Здоровья и защиты окружающей среды со своим опытом полета в космос.

Вторая половина дня была посвящена обсуждению путей введения аспектов концепции Единого Здоровья в медицинское и ветеринарное образование, чему были посвящены такие доклады, как „Образование ЕЗ для врачей и ветеринаров — взгляд студентов“, докладчики — Малкольм Чонг (президент Международной ассоциации студентов-ветеринаров) и Нана Танамото (Международная федерация ассоциации студентов-медиков); „Обзор нововведений в ветеринарном образовании и образование в концепции ЕЗ в Японии“, докладчик — Хироюки Накаяма (президент Японского общества научной ветеринарии).

На заключительном заседании были подведены итоги конференции, обозначены рекомендации и будущие инициативы ВВА и ВМА и подписан Фукуокский меморандум. Следующая конференция должна пройти через полтора года, среди кандидатов на место проведения — Перу и Латвия.

В России зарегистрировано большое количество медицинских обществ и ассоциаций. Но только Российское медицинское общество (РМО) имеет членство во Всемирной медицинской ассоциации. В этом году РМО празднует свой 20-летний юбилей. Бессменным генеральным секретарем является Л. А. Михайлов, а 21-м Президентом РМО в 2017 году избрана проф. Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского Т. И. Морозова.

Мы поздравляем РМО с юбилейной датой. Желаем процветания и новых творческих решений!

Коллектив кафедры фтизиатрии ФПК и ППС


Архив новостей
2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000