главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


28 марта 2017 года

„Читаем классику на родном языке“

„Читаем классику на родном языке“
репортаж...
24 марта студенты 1-го курса лечебного факультета приняли участие в одном из мероприятий музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского — конкурсе „Читаем классику на родном языке“ в рамках выставки из Оренбургского музея „Капитанская дочка“.

Преподаватели кафедры РКИ — доц. Н. И. Павлова, к.п.н. М. М. Давлатова, А. Е. Бакытжанова — провели большую подготовительную работу, посвященную жизни наших великих классиков (А. С. Пушкина и Н. Г. Чернышевского). На занятиях студенты не только познакомились с некоторыми фактами биографии писателей, но и прослушали фрагменты из романа „Что делать?“ и „Капитанская дочка“. Сами ребята приготовили небольшие презентации, посвященные памятным местам Саратова, связанным с именем Чернышевского, участвовали в виртуальных экскурсиях по музею-усадьбе.

Перед проведением конкурса „Читаем классику“ преподаватели познакомили студентов с историей создания „Капитанской дочки“, поразмышляли над смыслом названия произведения, читали вслух фрагменты повести. Важным этапом работы стал выбор фрагментов для чтения на своем родном языке. Оказалось, что повесть переведена не на все языки наших студентов. Попытки собственного перевода продемонстрировали сложность работы переводчика над классическим текстом, невозможную без огромной словарной работы.

Пешеходная прогулка по историческому центру Саратова — от памятника Чернышевскому до музея-усадьбы — прошла оживленно и познавательно. Этому тоже помогла предварительная работа кураторов.

Посещение одной из экспозиций музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского — выставки из Оренбургского музея „Капитанская дочка“ — вызвало у студентов немалый интерес. Редкие книги, фотографии, литографии заинтересовали ребят, вызвали немало вопросов.

Одним из самых волнующих моментов экскурсии стало чтение фрагментов повести „Капитанская дочка“ на родном языке. Ребята не просто читали вслух — они переживали вместе с героями. Например, сказка, которую рассказывает Пугачев Гриневу, имеет глубокий смысл, и чтобы понять его, преподаватели и студенты анализировали текст.

Мероприятие завершилось совместными фотографиями.

Н. И. Павлова,
доцент кафедры русского языка как иностранного


Архив новостей
2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000