главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


28 июня 2017 года

Открытие памятной доски

Открытие памятной доски
репортаж...
28 июня состоялось торжественное открытие мемориальной доски Г. М. Шубу, доктору медицинских наук, профессору, действительному члену РАЕН, заслуженному изобретателю Российской Федерации, Почетному гражданину города Саратова, в течение 40 лет руководившему кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского.

Мемориальную доску установили на фасаде II корпуса СГМУ, где в течение моих лет работал Г. М. Шуб. В мероприятии приняли участие ученики и коллеги Геннадия Марковича, преподаватели, сотрудники и студенты Саратовского медуниверситета.

Открыл церемонию ректор Саратовского ГМУ, Заслуженный врач РФ, докт. мед. наук В. М. Попков. Он отметил не только успехи Г. М. Шуба в науке, но и напомнил о замечательных человеческих качествах профессора, создавшего на кафедре особый микроклимат, в котором превалировали интеллигентность, человечность и взаимопонимание, уважительное отношение к коллегам и студентам.

Далее выступили ученики и коллеги Геннадия Марковича: те, кто был связан и дружен с ним, для кого он был учителем и наставником, другом и товарищем: зав. лабораторией экологической биотехнологии Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, докт. биол. наук, проф. О. В. Турковская; декан лечебного факультета и факультета клинической психологии, канд. биолог. наук, доц. Д. В. Тупикин; председатель Совета ветеранов СГМУ В. Ф. Репин; проф. кафедры биохимии Н. А. Бельская. Завершающее слово было предоставлено дочери Геннадия Марковича К. Г. Шуб.

Открытие памятной доски Геннадию Марковичу Шубу — это дань уважения прекрасному человеку, талантливому ученому, учителю, воспитавшему не одно поколение студентов Саратовского медицинского университета и внесшего огромный вклад в развитие своей alma mater.

Геннадий Маркович Шуб родился 15 января 1933 г. в Саратове в семье известных врачей. Его отец Марк Григорьевич Шуб был ассистентом клиники ЛОР-болезней, а мать, Розалия Давидовна Вайнер, более 25 лет работала ассистентом кафедры детских болезней. Увлекаться микробиологией Геннадий Маркович начал со 2-го курса, когда стал посещать студенческий научный кружок при кафедре микробиологии. В 1956 г. Геннадий Маркович окончил лечебный факультет Саратовского медицинского института, в 1959 г. — аспирантуру по кафедре микробиологии СМИ, а с 1974 г. стал заведовать этой кафедрой.

Исследования Г. М. Шуба в области совершенствования методов лабораторной диагностики инфекционных болезней завершились внедрением в практику питательных сред с антифаговой сывороткой, созданием отечественных образцов новой лабораторной техники для регистрации результатов реакций иммунитета. Он является одним из пионеров изучения влияния лазерного излучения низкой интенсивности и СВЧ-энергии мм-диапазона на патогенные бактерии и их генетический аппарат, что послужило основой внедрения методов лазерной и КВЧ-терапии в клиническую практику.

Фундаментальный характер имеют исследования Г. М. Шуба и его сотрудников по генетическим и биохимическим основам антибиотикорезистентности бактерий. Приоритетными являются работы по влиянию препаратов нитрофуранового ряда на состояние механизмов противомикробной защиты.



Архив новостей
2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000