главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


29 августа 2017 года

„Экспедиции детских хирургов“

„Экспедиции детских хирургов“
репортаж...
В августе в Геленджикском районе Краснодарского края прошла „Экспедиция детских хирургов“. Мероприятие организовала и провела кафедра детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Москва).

В этом году в „Экспедиции“ приняли участие студенты из Москвы, Екатеринбурга, Самары, Саратова и Донецка. Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского представляли активисты студенческого научного кружка кафедры хирургии детского возраста им. проф. Н. В. Захарова: А. Мырзагалиев и А. Пунтикова.

Само мероприятие проходило в формате школы в условиях палаточного лагеря. Организаторы поставили целью создание экстремальных условий для будущих врачей.

В первый день, сразу после официального открытия экспедиции, всех участников поделили на команды путем жеребьевки (независимо от вуза, который они представляют). Далее последовали конкурсы на сплочение команд.

В следующие дни студентов ожидали самые разнообразные тренинги и мастер-классы от исключительно „экспедиционной“ тематики (туристический конкурс, веревочный мастер-класс) до сугубо медицинских тем (тренировка техники трепанации черепа, лекции по травматологии, мастер-класс от доц. РНИМУ Н. П. Шастина по десмургии и техники гипсовой иммобилизации). Одним из самых необычных стал конкурс пол спасению пострадавшего из пожара: ребятам нужно было найти и эвакуировать потерпевшего из закрытого задымленного помещения и оказать первую медицинскую помощь.

Самым впечатляющим и масштабным был четвертый день экспедиции. Девушкам, разделившимся на пары, предстояло сутки провести в отдалении от лагеря в качестве „заблудившихся в лесу“. От них требовалось разбить лагерь, задействовав минимальное количество ресурсов, а после ночлега вернуться на базу. У парней было иное задание: провести 24 часа на спасательном плоту в роли „потерпевших кораблекрушение“. Из запасов у ребят были только вода и немного карамели. На плоту назначались дежурные, обязанные каждый час выходить на связь с берегом и докладывать обстановку на плоту. Хочется отметить, что все участники тренинга показали себя достойным образом, проявив максимальное спокойствие и выдержку в экстренных ситуациях.

Хочется выразить огромную благодарность Н. П. Шастину и студентам РНИМУ, принимавшим участие в организации, за прекрасное проведение „Экспедиции детских хирургов“!

Кафедра хирургии детского возраста им. проф. Н. В. Захарова


Архив новостей
2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000