главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


2 октября 2017 года

Экскурсия в Музей истории Саратовской митрополии

Экскурсия в Музей истории Саратовской митрополии
репортаж...
Неотъемлемой частью высшего образования является его духовно-нравственная и общекультурная составляющие. При этом важнейшую роль в формировании личностных качеств обучающихся, их общекультурных компетенций играют занятия, в том числе и внеаудиторные, на кафедрах гуманитарного профиля.

Преподаватели кафедры педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации ИДПО (заведующая кафедрой — канд. соц. наук Н. А. Клоктунова) в рамках проведения воспитательной работы с обучающимися организовали для студентов 3-го курса Института сестринского образования посещение Музея истории Саратовской митрополии.

Музей находится в здании Саратовской православной духовной семинарии. Его официальное открытие состоялось в 2013 году. Основная экспозиция — результат многолетней кропотливой научно-исследовательской и собирательской работы историков Саратовской епархии. Экспонаты музея отражают основные моменты развития Саратовской митрополии, неразрывно связанные с историей губернии и историей нашей страны. Фонды музея содержат многочисленные документальные памятники, относящиеся к разным историческим эпохам.

Особый интерес студентов вызвала часть экспозиции, посвященная жизненному пути последней настоятельницы Крестовоздвиженского женского монастыря Саратова — игумении Антонии (Заборской). Дворянка Антонина Станиславовна Заборская, фельдшер по специальности, поступила в монастырь послушницей в 36 лет. Трудолюбивая и способная, она не только работала в монастырской больнице, но и вела делопроизводство, следила за ремонтом и строительством зданий. В 1915 году увеличился поток раненых в Саратов, и в епархиальных учебных заведениях и монастырях были развернуты госпитали. Работа здесь велась под руководством опытных врачей саратовских городских больниц. К уходу за ранеными привлекались студенты медицинского факультета, добровольные сиделки и сестры монастыря, а всю работу возглавляла настоятельница Антония. За период с 1 января по 1 августа 1915 года в лазарет поступило 536 раненых, выписалось 430 вылечившихся — из них 131 человек вернулся в строй. Городской комитет попечения о раненых, проверявший работу лазарета, отметил хороший уход и образцовый порядок. Лазарет просуществовал до конца 1918 года.

Сотрудники музея провели для студентов экскурсию по храму во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, также находящемуся в здании Семинарии, и рассказали им об об истории Саратовской митрополии.

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации


Архив новостей
2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000