главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


5 апреля 2018 года

„Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков“

„Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков“
репортаж...
В конце марта в Сочи прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием „Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков“.

В работе конференции приняли участие главные врачи медицинских учреждений; заведующие отделениями; фтизиатры, ответственные за работу по вопросам туберкулеза у детей и подростков, противотуберкулезных учреждений регионов России; представители медицинских учреждений общей лечебной сети; главные внештатные педиатры; руководители и сотрудники кафедр фтизиатрии/ фтизиопульмонологии, педиатрии; главные врачи детских туберкулезных санаториев. География выступающих была обширна: Москва, Санкт-Петербург, Якутск, Ставрополь, Ростов на Дону, Саратов, Самара, Смоленск, Екатеринбург, Пермь, Омск, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Алматы, Минск, Ташкент.

В рамках конференции состоялось заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности „Фтизиатрия“ при участии главного внештатного детского специалиста-фтизиатра.

Саратовская делегация была представлена сотрудниками СГМУ им. В. И. Разумовского: зав. кафедрой фтизиатрии ИДПО, проф. Т. И. Морозовой, асс. кафедры, канд. мед. наук Е. Н. Александровой, а также доц. кафедры фтизиопульмонологии, канд. мед. наук И. Л. Волчковой.

Программа конференции была насыщенной, интересной и крайне полезной для детских фтизиатров и организаторов здравоохранения. Первый день работали несколько школ: „Иммунодиагностика латентной туберкулезной инфекции“, „Вопросы качества бактериологического исследования у детей“, „Туберкулез и сопутствующие заболевания“.

Открыла конференцию главный фтизиатр РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, докт. мед. наук, проф. И. А. Васильева. Она выступила с докладом „Итоги первой глобальной министерской конференции и задачи Российской фтизиатрии“.

С докладом „Туберкулез у детей и подростков: современный взгляд на проблему“ выступила главный внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава России, зав. отделом туберкулеза у детей и подростков Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, проф. В. А. Аксенова. Вопросам „Ликвидации туберкулеза в педиатрии: роль методов скрининга“ был посвящен доклад Dr. Cruikashank William (UK Oxford Immunotec). Всего было сделано 76 докладов, посвященных эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Российской Федерации, основам раннего выявления туберкулеза с использованием кожного диагностического теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (ДИАСКИНТЕСТ), профилактики туберкулеза, организации противотуберкулезной помощи, новым биологическим возможностям в диагностике туберкулеза, вопросам туберкулеза, сочетанным с ВИЧ-инфекцией у детей.

В рамках научно-образовательной программы конференции были также проведены два круглых стола: „Организация противотуберкулезной помощи детям в Европейском регионе ВОЗ“ и „Преподавание фтизиатрии у студентов и последипломное образование“. Заведующая кафедрой фтизиатрии ИДПО СГМУ, проф. Т. И. Морозова являлась модератором на симпозиуме „Организация раннего выявления и диагностики туберкулеза у подростков“, а также выступала с докладом „Сравнительные аспекты диагностики и лечения латентной туберкулезной инфекции у детей и взрослых“.

Согласно информации, представленной в докладах, проблемами детской фтизиатрии в настоящее время являются ранняя диагностика заболевания (на уровне латентной туберкулезной инфекции); туберкулез и ВИЧ-инфекция; лекарственно-устойчивый туберкулез у детей и подростков. Современная концепция организации противотуберкулезной помощи детскому населению Российской Федерации включает ряд этапов: выявление пациентов с наибольшим риском заболевания туберкулезом; проведение контролируемого лечения с различными проявлениями туберкулезной инфекции; своевременную и качественную диагностику локальных форм туберкулеза; полноценное лечение туберкулеза с формированием минимальных остаточных изменений. В связи с тем, что в настоящее время заболеваемость туберкулезом снижается, приоритетным направлением по фтизиатрии и педиатрии является предупреждение заболевания детей. Все это предопределяет применение инновационных методов диагностики латентной туберкулезной инфекции и проведение адекватных профилактических мероприятий.

Е. Н. Александрова,
ассистент кафедры фтизиатрии ИДПО, канд. мед. наук

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000