главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


23 ноября 2018 года

II Международный конкурс для иностранных студентов „Доброта спасет мир“

II Международный конкурс для иностранных студентов „Доброта спасет мир“
репортаж...
В течение осенних месяцев 2018 года в Казанском государственном медицинском университете в рамках мероприятий „Дни памяти Л. Толстого в Казанском ГМУ“ проходил II Международный конкурс для иностранных студентов, получивший звучное название „Доброта спасет мир“.

Он проводился по трем направлениям: „Письмо Л. Н. Толстому“, „Магия чтения Л. Н. Толстого через иллюстрации“, „Л. Н. Толстой в объективе фотографа“. В жюри конкурса вошли писатели, литературоведы, художники, фотографы и преподаватели разных университетов.

Мероприятие объединило более 80 участников из Индии, Уганды, Ганы, Египта, Китая, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и других стран. Студенты 5 вузов — Казанского, Саратовского и Башкирского ГМУ, а также Крымского федерального университета и Воронежского лесотехнического университета — подготовили эссе, рисунки и фотографии по разным направлениям конкурса. Безусловно, этому предшествовала работа преподавателя и студентов с текстами великого русского писателя.

Кафедра русского и латинского языков СГМУ (руководители команды — доц. А. Ю. Беляева, ст. преподаватель А. Д. Левицкая) подготовили к участию студентов 2-го и 4-го курсов лечебного факультета билингвального отделения (Бунжо Эзекиель, Уганда; Патил Чаитали, Белан Адинатха, Мхатре Анирудха, Индия).

Победителем конкурса иллюстраций к произведениям Л. Н. Толстого и обладателем диплома I степени стала Патил Чаитали. Она нарисовала вариацию на тему рассказа „Пожар“. Диплом в специальной номинации „Лучшее отображение темы“ получил Белан Адинатх, представивший свое видение рассказа „Как я выучился ездить верхом“.

В сложнейшей номинации „Письмо Л. Н. Толстому“ II место занял Бунжо Эзекиель Макабуго Рональд, который в небольшом по объему эссе поразмышлял о сущности понятия „счастье“ и задал гению русской литературы очень непростые вопросы. Глубокие философские мысли Л. Н. Толстого оказались созвучны современному студенту-медику, поэтому трудно было ограничить мысль несколькими главными моментами. Стоит заметить, что по условиям конкурса преподаватель мог только править ошибки, максимально сохраняя оригинальную мысль участника.

Коллектив кафедры русского и латинского языков СГМУ от всей души поздравляет победителей и участников конкурса и желает им дальнейших успехов в изучении русского языка и русской культуры.

Кафедра русского и латинского языков

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000