главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


30 апреля 2019 года

Всероссийская олимпиада по хирургии с международным участием

Всероссийская олимпиада по хирургии с международным участием
репортаж...
25–26 апреля в стенах Башкирского государственного медицинского университета (г. Уфа) прошла Всероссийская олимпиада по хирургии с международным участием. За победу боролись 17 команд, представлявшие медицинские вузы не только России, но и Германии, Китая, Казахстана и Киргизии.

Честь Саратовского ГМУ отстаивала команда кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии в составе 8 человек (зав. кафедрой — проф. В. В. Алипов, руководитель команды — доцент Н. О. Челнокова, член-жюри).

Олимпиаду торжественно открыл ректор БГМУ, член-корреспондент РАН, д-р мед. наук, проф. В. Н. Павлов.

В течение двух дней участникам предстояло множество сложных конкурсных заданий по современным аспектам хирургии.

Первый день олимпиады стартовал конкурсом капитанов, в котором предстояло ответить на 30 тестовых вопросов за 30 минут. Капитан сборной Саратовского ГМУ К. Шукуров (6-й курс леч. ф-та) отлично справился с заданием и занял в этом конкурсе III место.

„Анатомический конкурс“ проходил с использованием анатомического тренажера 3D-визуализации „YCom W“. Участникам предстояло решить семь ситуационных задач и продемонстрировать решение на анатомическом тренажере.

В конкурсе „интубация трахеи“ и „сердечно-легочная реанимация“ участники на симуляционном тренажере проводили ларинготрахеальную интубацию и демонстрировали навыки оказания неотложной медицинской помощи „электрику 35 лет, получившему удар электрическим током“. Все команды достойно справились с поставленной задачей.

Далее последовал „фотовидеоконкурс“, который проходил в формате блиц-опроса. Студентам нужно было за 30 секунд дать ответ на задание, представленное в виде эндоскопического фото анатомических образований и хирургической патологии органов грудной и брюшной полостей. К. Шукуров и М. Нарыжная (6-й курс леч. ф-та) прекрасно справились с заданием и заняли II место.

Одновременно на двух станциях хирургические бригады состязались в мастерстве сосудистого и кишечного шва. Так, в конкурсе „аорто-коронарное шунтирование“ командам необходимо было выполнить аутовенозное аорто-коронарное шунтирование передней межжелудочковой артерии и ответить на вопросы по сердечно-сосудистой хирургии. Саратовская команда в составе С. Ефремовой, Т. Мечева (5-й курс пед. ф-та), Д. Фисенко (5-й курс леч. ф-та) уверенно заняла I место, не оставив соперникам ни единого шанса на победу.

Бригада нашего университета в составе М. Нарыжной, И. Мухаева, К. Нуриева (5-й курс леч. ф-та) завоевала диплом II степени в сложнейшем конкурсе по формированию „S“-образного внутритазового резервуара из тонкой кишки. Резервуар должен был быть сформирован ручным швом без использования механических сшивающих аппаратов за 40 минут.

В конкурсе „лапароскопическая аппендэктомия“ на симуляционной тренажерной стойке командам предстояло за 15 минут наложить три петли Редера на палец латексной перчатки, заполненной водой, и пересечь палец между лигатурами.

Порадовал своей оригинальностью конкурс пальпации „LivePalp“. Участники проводили обследование органов брюшной полости на виртуальном симуляторе пальпации, который точно повторяет все анатомические особенности реального пациента. После пальпации участникам необходимо было поставить предварительный диагноз, назначить дополнительные обследования и составить план лечения.

Во второй части программы олимпиады конкурс „ситуационная задача“ проверил клиническое мышление будущих хирургов. Участники получили пациента (актера), имитирующего определенное заболевание. За 10 минут им необходимо было правильно собрать анамнез и назначить необходимые исследования. И после постановки диагноза предложить развернутый план лечения.

На другой станции студенты выполняли нефрэктомию, конкурс проходил на виртуальном тренажере „LAPSIM“. На представленной в формате 3D почке необходимо было клипировать и пересечь сосуды и мочеточник. Студенты М. Вентерев (5-й курс леч. ф-та) и Т. Мечева прекрасно продемонстрировали свои мануальные навыки и завоевали в этом конкурсе I место.

Второй день олимпиады был посвящен лапароскопической хирургии. На станциях, оснащенных эндовидеохирургическим и анестезиологическим оборудованием, на живых мини-пигах молодые хирурги выполняли ушивание перфорационного отверстия желудка техникой ручного эндоскопического интракорпорального двухрядного шва. К. Шукуров, М. Вентерев и Д. Фисенко блестяще справились с конкурсом и уверенно заняли I место.

Ко второму этапу эндовидеохирургического конкурса — „лапароскопическая холецистэктомия“ — были допущены лишь четыре команды, набравшие наибольшее количество баллов в общекомандный зачет по всем конкурсам олимпиадной программы. Студенты-хирурги Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского К. Шукуров, М. Вентерев и Д. Фисенко показали отличный уровень подготовки, заняв в этом конкурсе III место.

По итогам двух конкурсных дней команда Саратовского ГМУ заняла III место на Всероссийской олимпиаде по хирургии с международным участием!

Олимпийская команда СГМУ выражает искреннюю благодарность ректору, заслуженному врачу РФ, докт. мед. наук В. М. Попкову; проректору по учебной работе — директору института подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования, проф. И. О. Бугаевой; декану лечебного факультета, доц. Д. В. Тупикину; декану педиатрического факультета, доц. А. П. Аверьянову, сотрудникам деканатов; зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, проф. В. В. Алипову и всему коллективу кафедры. Олимпийцы сердечно благодарят асс. кафедры симуляционных технологий и неотложной медицины А. М. Киселева (зав. кафедрой — доц. А. В. Кулигин), доц. А. М. Гурьянова и коллектив кафедры скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи, а также хирургу-ординатору ОКБ г. Саратова Ю. С. Другаковой за невероятную помощь в подготовке к олимпиаде.

Отдельные слова искренней признательности олимпийская команда выражает своему бессменному руководителю, доц. Н. О. Челноковой за невероятную помощь в подготовке команды, поддержку и веру в студентов СГМУ в любой ситуации.

С. Ефремова,
староста СНК кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии

Архив новостей
2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000