главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


6 мая 2019 года

Добропоезд-2019

Добропоезд-2019
репортаж...
С 16 по 26 апреля в 9 городах России — Тамбове, Пензе, Уфе, Челябинске, Омске, Тюмени, Перми, Кирове, Нижнем Новгороде — проходила Всероссийская акция под названием „Добропоезд — 2019“.

Проект реализован Добровольным физкультурным союзом, который возглавляет знаменитая фигуристка, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, депутат Московской Областной Думы Ирина Слуцкая.

Целью акции явилось улучшение условий для достижения максимальной физической, психологической, социальной адаптации людей с инвалидностью, посредством реализации комплекса мероприятий проекта по внедрению успешных практик и методик в регионах Российской Федерации. В составе делегации „Добропоезда“ работали эксперты в сфере доступной среды жизнедеятельности инвалидов, врачи, известные спортсмены.

Программа мероприятий в каждом городе начиналась с проведения форума безграничных возможностей „Моя история успеха“, где своим опытом преодоления сложной жизненной ситуации делились настоящие герои: двукратный чемпион России по велоспорту и чемпион России по триатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Ярослав Святославский, бронзовый призер Чемпионата Европы по регби на колясках Александр Сологуб, победитель Чемпионата Европы, серебряный призёр Чемпионата мира по зимнему триатлону среди молодёжи до 23 лет Юлия Байгузова, научный и общественный деятель, многократная участница инклюзивных парусных регат и экспедиций Юлия Шумова, чемпион Волгоградской области по армспорту среди лиц с ПОДА 1997 года, КМС и неоднократный медалист первенства региона по шахматам Дмитрий Дружинин.

Эти люди, включая и саму Ирину Слуцкую, прошедшие через серьезные испытания со здоровьем и не сдавшиеся на пути к большим победам, доказывающие собственным примером, что в этой жизни всё возможно, мотивировали людей не отчаиваться ни при каких обстоятельствах, поверить в себя, продолжать заниматься любимым делом, социальной активностью и спортом.

Ярослав Святославский в подростковом возрасте занимался в секции спортивной акробатики. Во время спуска с двенадцатиметровой высоты он сорвался, получил перелом грудных позвонков и оказался прикованным к инвалидной коляске. Чтобы добиться восстановления стал заниматься самостоятельно и добился удивительных спортивных результатов. В 2015 году Ярослав стал первым паратриатлетом из России, преодолевшим дистанцию триатлона IRONMAN в 226 км за 15 часов 46 минут и 48 секунд. В 2017 году триатлет прошел свою „железную“ дистанцию в Сочи во второй раз и улучшил предыдущий результат на 2,5 часа. „Моя цель — снова встать на ноги и поднять других людей“, — говорит Ярослав, и сегодня он активно участвует в глобальном научном проекте NeuroPartner, LLC, с разработкой нано-технологичной помощи пациентам с травмами спинного мозга.

Еще один участник акции, Александр Сологуб, получил в 18 лет травму шейных позвонков, длительное время находился парализованным и прикованным к больничной койке. Однако не сдался и через 10 лет показал свои возможности не только в спорте. Реабилитировав себя, Александр разработал методику „Адаптивный фитнес для людей с ограниченными возможностями“, которой он делился на своих мастер-классах.

Доценту кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии СГМУ им. В. И. Разумовского Наталье Филиной посчастливилось стать участником этой необыкновенной акции. В городах следования „Добропоезда“ вместе с её пациенткой, на сегодняшний день успешной спортсменкой, мастером спорта по зимнему триатлону Юлией Байгузовой, они провели мастер-классы по теме „Физическая активность и спорт при сахарном диабете: „возможности“ в рекомендациях врача, „реальность“ в профессиональном спортивном опыте пациента“. Не смотря на сахарный диабет 1-го типа, обнаруженный у Юли в 10 лет, инсулинотерапию и все трудности, сопряженные с диабетом, в том числе и организационные, этой девушке удалось дойти до высокого пьедестала Чемпионата Европы и мира наравне со здоровыми спортсменами. К сожалению, в отличие от Европы, в России на законодательном уровне прописаны ограничения допуска к соревнованиям и занятиям профессиональным спортом детей с СД 1-го типа, хотя физическая активность, при ее правильной организации, является одним из факторов, способствующих компенсации болезни. Безусловно, занятия спортом требуют от пациента специальных знаний, высокого уровня самоорганизации и дополнительного контроля над уровнем глюкозы в крови. Однако при соблюдении этих условий, спорт можно рассматривать как положительный момент для мотивации пациента на самоконтроль. Кроме того, физическая активность положительно сказывается на психологическом и социальном аспектах адаптации больных сахарным диабетом. В ходе мастер-классов Наталья Филина и Юлия Байгузова делились реальным опытом достижения высоких спортивных результатов и занятий физической активностью на фоне хорошей компенсации сахарного диабета. Важно отметить, что на мероприятиях присутствовали не только пациенты и родители, но и врачи-эндокринологи, врачи спортивных диспансеров, профессионалы своего дела. Это дает надежду, что „Добропоезд“ расширит возможности наших пациентов, и в скором времени спортсмены с сахарным диабетом будут выступать на соревнованиях различного уровня, не скрывая свой диагноз.

Высокий уровень мероприятия и масштабность проекта были отмечены губернаторами, профильными министрами и представителями общественности всех посещенных регионов страны.

На форуме была организована выставка достижений отечественных производителей оборудования для людей с особыми потребностями. Помимо этого, в каждом городе проводился круглый стол „Формирование условий для физической, психологической, социокультурной адаптации людей со специальными потребностями“, где эксперты после посещения учреждений здравоохранения, образования, спортивных комплексов проводили оценку имеющихся проблем создания „доступной среды для лиц с ограниченными потребностями“.

Ярким событием для жителей городов стали состоявшиеся в рамках программы „Добропоезда“ фестивали здоровья и северной ходьбы „Ходи, Россия!“, которые собирали сотни людей в разных городах страны.

Искренне надеемся, что подобная акция будет иметь продолжение в других регионах России, и в ближайшем будущем город Саратов также станет участником движения „Добропоезд“.

Кафеда пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии

Архив новостей
2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000