главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


24 мая 2019 года

Учебно-тренировочный центр Балаковской АЭС

Учебно-тренировочный центр Балаковской АЭС
репортаж...
В соответствии с учебным планом по дисциплине „Радиационная гигиена“ для студентов 4–го курса медико-профилактического факультета 16 мая кафедра гигиены МПФ организовала посещение Учебно-тренировочного центра Балаковской АЭС. Целью выездного занятия стало знакомство студентов с устройством, работой и системой безопасности Балаковской АЭС, а также изучение вопросов гигиены труда на радиационно-опасных объектах, охраны окружающей среды и радиационной безопасности населения.

Балаковская АЭС является крупнейшим предприятием атомной энергетики Российской Федерации, одним из самых эффективных, высокотехнологичных и экологически чистых предприятий Саратовской области. Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в 10 км от г. Балаково Саратовской области. Ежегодно Балаковская АЭС вырабатывает более 30 млрд кВт*ч электроэнергии, что составляет пятую часть выработки всех российских АЭС. Она оснащена четырьмя действующими энергоблоками с водо-водяным ядерными реакторами ВВЭР-1000 мощностью по 1000 МВт каждый. Пуск первого состоялся 28 декабря 1985 г., второго — 10 октября 1987 г., третьего — 28 декабря 1988 г., четвертого — 12 мая 1993 г.

На протяжении многих лет атомная станция уверенно и стабильно лидирует по производственным показателям. Неоднократно она занимала первые места в отраслевом конкурсе на звание „Лучшая АЭС России“, конкурсе концерна „Росэнергоатом“ на звание лучшей АЭС в области культуры безопасности. Большинство показателей надежности и безопасности Балаковской АЭС, учитываемых по методике ВАО АЭС — Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции — лучше среднемировых для АЭС с аналогичными энергоблоками.

За весь период работы Балаковской АЭС негативного воздействия станции на окружающую среду не отмечено. Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС не изменилась и находится на уровне фоновых значений, характерных для европейской части России, которые наблюдались здесь до начала строительства станции.

Студенты медико-профилактического факультета впервые посетили учебно-тренировочный центр Балаковской АЭС, где на макетах изучили процесс добычи и переработки урановой руды, устройство территории АЭС с энергоблоками, работу атомного реактора в различных моделях его функционирования, познакомились с работой полномасштабного тренажера блочного щита управления (БЩУ), оборудованного штатным для энергоблока комплексом оперативной связи, который позволяет добиться максимального реализма в имитации производственных ситуаций, объективно оценивать действия смены.

Студенты выражают искреннюю благодарность сотрудникам Учебно-тренировочного центра Балаковской АЭС, администрации СГМУ и кафедре гигиены медико-профилактического факультета за организацию и проведение этого познавательного мероприятия.

Медико-профилактический факультет

Архив новостей
2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000