главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


13 января 2020 года

Электрическая активность головного мозга у пациентов с мигренью


В 2020 году в Саратовском ГМУ им. В. И. Разумовского продолжится научно-исследовательская работа в области нейронаук, успешно начатая в предыдущем году в формате коллаборации с ведущими российскими зарубежными учеными. На базе НИИ кардиологии университета начинается реализация проекта „Фундаментальные особенности синхронизации физиологических сигналов и электрической активности мозга в патологическом состоянии“, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).

Руководителем исследования является д-р физ.-мат. наук, старший научный сотрудник отдела продвижения новых кардиологических информационных технологий НИИ кардиологии А. Е. Руннова. В состав научного коллектива входят сотрудники нескольких кафедр СГМУ — канд. мед. наук Р. Р. Парсамян, канд. мед. наук В. Ю. Романенко, М. А. Симонян, Е. Н. Муреева. Одной из клинических баз для выполнения исследований станет Клиника лечения боли (Саратов).

Проект посвящён экспериментальному изучению особенностей и моделированию аспектов изменений электрической активности головного мозга у пациентов с мигренью. Данная фундаментальная научная проблема находится на стыке современной нейрофизиологии, клинической терапии болевого синдрома, нелинейной физики и теории сложных сетей, связанной с теоретическим и экспериментальным изучением синхронной и асинхронной динамики головного мозга и созданием математических моделей функционирования различных зон мозга. Мигрень в рамках настоящего проекта рассматривается как патологическое состояние головного мозга, ассоциированное с повышенным откликом на сенсорные раздражители. Численное моделирование сетевых структур функционирования коры головного мозга будет направлено на описание закономерностей в изменениях, свойственных переходу мигрени от эпизодических случаев к хроническим, что позволит лучше понять природу данной патологии, впоследствии разрабатывать новые подходы к ее диагностике и лечению.

Научный отдел

Архив новостей
2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000