главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


17 февраля 2020 года


На 79-м году жизни скончался Вадим Алексеевич Прелатов — выдающийся кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор, Почетный гражданин Саратова и Саратовской области, Заслуженный врач Российской Федерации.

Вадим Алексеевич родился в Петровске Саратовской области. В 1964 году окончил педиатрический факультет Саратовского медицинского института. После окончания вуза работал главным врачом участковой больницы в Астраханской области, одновременно выполняя роль хирурга и участкового педиатра. С 1979 года — сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии при Академии медицинских наук Советского Союза.

С 1986 по 1987 годы работал на Кубе, организовал в Санта-Кларе кардиохирургический центр, где за один год выполнил больше 120 операций на открытом сердце. Участвовал в четырех операциях по пересадке сердца.

С 1991 года профессор Прелатов организовал кардиохирургическую службу в Краснодарском крае, где по его инициативе и при его непосредственном руководстве был построен кардиохирургический центр. В начале 1990-х в Краснодарском крае Прелатов впервые провел эксперимент по пересадке сердца собаке и механического сердца теленку.

В 1995 году по приглашению ректора Саратовского медицинского университета профессор вернулся в Саратов. Здесь он открыл межрегиональный кардиохирургический центр.

Впервые в Саратове он провел успешное аутовенозное аортокоронарное шунтирование, многоклапанное протезирование, пластические операции на митральном, трикуспидальном и аортальном клапанах, операции при врожденных пороках сердца, в том числе при тетраде Фалло. С 1995 года проконсультировал более 22 тысяч больных с заболеванием сердца — жителей города Саратова и Саратовской области, выполнил более 3500 тысяч операций на сердце, участвовал в совместной Советско-Американской программе создания искусственного сердца под руководством Б. Петровского и М. Дебейки. В активе Прелатова более 200 научных публикаций, десять учебных пособий, две монографии, статьи и выступления на съездах кардиохирургов страны. Имя Вадима Алексеевича Прелатова занесено в Книгу Почета Генконсульства СССР в кубинском городе Съенфуэгосе.

В последние годы Вадим Алексеевич работал заместителем главного врача по кардиохирургии Областного клинического кардиологического диспансера. Ранее был руководителем городского кардиохирургического центра ММУ „Городская клиническая больница № 2 имени В. И. Разумовского“, профессором кафедр общей хирургии и хирургии и онкологии Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского.

Доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач Российской Федерации, действительный член Ассоциации кардиоторакальных хирургов Европы, Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, главный внештатный кардиохирург Саратовской области. Профессор Прелатов также является Почетным гражданином Кубы, Грузии, Краснодарского края, Саратова, Саратовской области и Петровского района.

Всю свою жизнь Вадим Алексеевич Прелатов посвятил медицине. Он был прекрасным человеком, гражданином, врачом, которого любили и уважали пациенты.

Светлая память о Вадиме Алексеевиче навсегда останется в сердцах его близких и родных, коллег, преданных учеников и последователей, многочисленных пациентов — всех, кому посчастливилось знать этого прекрасного человека.

Гражданская панихида состоится 18 февраля в 11:00 в 6-м учебном корпусе СГМУ по адресу: Саратов, ул. Кутякова, 109.

Ректорат,
коллектив Саратовского государственного
медицинского университета им. В. И. Разумовского

Архив новостей
2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000