главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


2 марта 2020 года

Наградная фалеристика

Наградная фалеристика
репортаж...
В рамках партнерского проекта Саратовского музея боевой и трудовой славы и музея истории СГМУ состоялась презентация выставки „Не ради славы...“.

Экспозиция размещается в Музее боевой славы Саратовского историко-патриотического комплекса на Соколовой горе, она посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Значительная часть представленных экспонатов имеет мемориальный характер. Неподдельный интерес вызывают фотография и награды выпускницы военного факультета при Саратовском мединституте Александры Алексеевны Бородавкиной. Посетители могут увидеть сравнительно редкую медаль „За оборону Советского Заполярья“, учрежденную в декабре 1944 года. Эту награду вручили более 350 тысячам бойцов самого северного фланга советско-германского фронта. Также среди наград Бородавкиной — медали „За победу над Германией“ и „За победу над Японией“. Если первая стала самым массовым знаком отличия, который есть практически у всех участников войны, то вторую имеют немногим более 1,8 миллионов человек.

На выставке представлены фотография нашего земляка, участника героической битвы за Кавказ Модеста Васильевича Васильева и его медаль „За оборону Кавказа“, учрежденная в мае 1944 года. Такую награду получили около 870 тысяч человек.

Чуть более миллиона человек были удостоены медали „За оборону Москвы“. Фотография одного из ее кавалеров, Владимира Ивановича Мартемьянова, также демонстрируется на экспозиции. Фронтовик запечатлен на снимке в кругу однополчан.

Медали „За оборону Ленинграда“, „За оборону Сталинграда“ и „За оборону Одессы“ стали первыми советскими наградами, учреждёнными для ношения на пятиугольной колодке. „За оборону Одессы“ — довольно редкая награда, которой в общей сложности было награждено около 30,5 тысяч человек.

Вместе с другими наградами подполковника Ивана Васильевича Мананникова на выставке представлена медаль „За освобождение Праги“. Она была вручена более 395 тысяч человек, 40 тысяч из них — граждане Чехословакии.

В годы войны Саратовская область стала госпитальной базой для многих фронтов, что отражено в материалах выставки. Зрители увидят фотографии хирурга Соломона Моисеевича Эйбера с ранеными в эвакогоспитале № 3284.

Выставка знакомит посетителей с наградными знаками, посвященными различным битвам, фронтам и соединениям периода войны. В перечне „Готов к санитарной обороне СССР“, „Отличник ПВО“, „Ветеран 3 армии“ и многие другие. Подобраны и фотографии награжденных — Петра Владимировича Соколова, Леонида Васильевича Окорокова, Марии Григорьевны Банниковой и других ветеранов. Все они на долгие годы связали свою судьбу с саратовским краем.

Отдельный раздел выставки собрал наградные и памятные медали, посвященные Второй мировой войне и выпущенные в социалистических странах.

Прошло немало лет, но память о событиях Великой Отечественной войны и ее участниках хранится в сердцах поколений. Наградная фалеристика лишь одно из многочисленных тому подтверждений. Выставка „Не ради славы...“ — одна из ярких иллюстраций бессмертного подвига советского народа и земляков-саратовцев. Экспозиция будет открыта до 15 мая в павильоне музея боевой славы на Соколовой горе.

Музей истории СГМУ

Архив новостей
2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000