главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


13 апреля 2020 года

Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений

Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений
репортаж...
13 апреля состоялось селекторное совещание Ассоциации „Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений“, посвященное роли медицинских университетов в условиях пандемии COVID-19, в котором принял участие министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, а также ректоры и представители администрации всех профильных вузов РФ.

Совещание открыл председатель Совета, ректор Сеченовского университета, академик РАН, профессор Петр Глыбочко, представивший повестку заседания, в которую вошли вопросы организации образовательной деятельности, участия университетов в реализации задач здравоохранения, а также роли медицинского волонтерства в условиях пандемии.

Выступление министра здравоохранения России Михаила Мурашко было посвящено ситуации, складывающейся в настоящее время в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также задачам, стоящим перед ректорами медицинских вузов РФ в условиях пандемии опасного заболевания.

На совете были четко поставлены задачи, стоящие сегодня перед федеральными учреждениями РФ. Одна из главных целей вузов — проведение качественного педагогического процесса с использованием дистанционных технологий, обеспечивающего полное освоение образовательных программ. Научно-педагогической состав, ординаторы должны быть максимально привлечены к необходимой помощи организациям системы практического здравоохранения. Одной из важнейших задач также является формирование на базе высших учебных заведений региональных консультативных центров для оказания помощи „тяжелым“ пациентам с COVID-19. Эти центры должны работать бесперебойно, в формате онлайн, в том числе для выработки единых подходов к диагностике и лечению тяжелых случаев заболевания.

Обеспечение получения дополнительного профессионального образования сотрудниками вузов в условиях пандемии также является одной из приоритетных задач высших учебных заведений медицинского профиля. Развитие волонтерского движения, обеспечение работы call-центров, привлечение старшекурсников, ординаторов и аспирантов к работе на должностях среднего и младшего медицинского персонала также являются социально значимыми задачами, стоящими в настоящее время перед медицинскими вузами страны.

На базе клинических стационаров города необходимо организовать специальные штабы по оказанию помощи больным COVID-19, с привлечением к работе сотрудников кафедр. Перепрофилирование университетских клинических баз к работе с коронавирусной инфекцией должно происходить планомерно и соразмерно угрозе распространения заболевания. При этом важным является обеспечение качественной защиты медицинского персонала при помощи самых современных средств. Необходимо также обучение практическим навыкам работы в экстремальных условиях.

Первый проректор Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского Андрей Еремин доложил об участии СГМУ в реализации задач здравоохранения Саратовской области в условиях пандемии.

В настоящее время проводится работа по развертыванию инфекционного госпиталя на 300 мест, который будет состоять из двух корпусов Клинической больницы имени С. Р. Миротворцева. Клиника оснащена всем необходимым оборудованием, сотрудники прошли дополнительное обучение. Перед университетом стоят две основные задачи: оказание консультативной и специализированной медицинской помощи населению Саратовской области в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также подготовка кадров для работы в условиях пандемии и продолжение образовательного процесса, в первую очередь, с сохранением его качества.

СГМУ оперативно взаимодействует с Министерством здравоохранения Саратовской области, Управлением Роспотребнадзора, Управлением Росздравнадзора по Саратовской области, Российским научно-исследовательским противочумным институтом „Микроб“. Заведующие кафедрами, профессора университета являются главными внештатными специалистами регионального Минздрава. Участие ведущих специалистов СГМУ в заседаниях оперативных штабов, созданных при Правительстве и Министерстве здравоохранения Саратовской области, позволяет реализовать принимаемые решения в части мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в регионе.

Педагогический процесс для всех категорий обучающихся в СГМУ продолжается с использованием дистанционных технологий. При этом реализация учебных образовательных программ обеспечивает их освоение в полном объеме, согласно учебному плану.

Андрей Еремин выразил слова благодарности в адрес ректора Петра Глыбочко и администрации Сеченовского университета за предоставление Сеченовским университетом своей образовательной площадки с доступом к on-line курсам по различным дисциплинам медицинских специальностей, что позволило в значительной степени расширить возможности студентов СГМУ для освоения обязательных образовательных программ в соответствии с утвержденными учебными планами и рабочими программами.

В конце марта Президент России Владимир Путин на совещании с полномочными представителями в федеральных округах поручил привлекать ординаторов и студентов медицинских вузов к борьбе с распространением коронавирусной инфекции нового типа. Это необходимо, чтобы пополнить состав медперсонала в условиях эпидемии и возросшей нагрузке на действующих врачей, подчеркнул глава государства. Одним из первых на призыв Президента отреагировал СГМУ им. В. И. Разумовского.

Ординаторы Саратовского медуниверситета являются важным кадровым ресурсом региональной системы здравоохранения для работы в поликлиниках и стационарах города при мобилизации всех сил на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции. Уже более 300 ординаторов СГМУ 1-го и 2-го года обучения терапевтических и педиатрических специальностей прошли дополнительное теоретическое и практическое обучение, с использованием новейших симуляционных технологий. Через две недели окончат интенсивный курс обучения еще 377 ординаторов. В настоящее время более 80 ординаторов различных специальностей уже работают в поликлиниках Саратова.

В университете открыта горячая линия, на которую любой сотрудник или обучающийся университета может обратиться за консультацией или с просьбой о помощи.

Активно включились в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции и волонтеры. Уже более 300 студентов медицинского университета помогают гражданам старшего возраста с доставкой продуктов питания и товаров первой необходимости. Для обеспечения мер безопасности все волонтеры оснащены антисептическими средствами, медицинскими масками и перчатками.

В настоящее время поликлиники ориентированы на оказание медицинской помощи на дому. Именно поэтому помощь волонтеров очень востребована. Волонтеры распределены по поликлиникам Саратова и Энгельса, где они в call-центрах принимают обращения пациентов, имеющих хронические заболевания и находящихся под наблюдением медицинских работников. Цель такой работы — уточнение самочувствия и проведение разъяснительной работы. Волонтеры также доставляют пожилым и маломобильным пациентам лекарства на дом, чтобы минимизировать риски их заражения. Работа проводится в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения Саратовской области. Ежедневно волонтеры обрабатывают более 150 обращений и совершают более 200 выездов к людям старшего возраста, находящихся в группе риска.

Таким образом, университет готов к приему пациентов с тяжелой формой заболевания COVID-19 и делает все возможное для продолжения подготовки медицинских кадров и осуществления качественного педагогического процесса.


Архив новостей
2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000