главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


30 апреля 2020 года

Организационные подходы и клинические решения в борьбе с новой коронавирусной инфекцией

Организационные подходы и клинические решения в борьбе с новой коронавирусной инфекцией
репортаж...
30 апреля состоялось важное научно-организационное мероприятие, посвященное обмену опытом и выработке стратегии борьбы с новой коронавирусной инфекцией. На интернет-площадке встретились ведущие ученые в области различных медицинских специальностей двух стран — России и Китая, чтобы обсудить актуальные проблемы, направленные на борьбу с COVID-19 и выработать общие подходы к вопросам профилактики заболевания и тактике лечения пациентов.

В видеоконференции приняли участие заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев, представители Государственной Думы РФ — председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, представители Комитета Совета Федерации по социальной политике — Игорь Каграманян и Валерий Рязанский, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Ирина Купеева, члены Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, члены РКАМУ с китайской стороны и почетные гости.

Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского на совещании представляли ректор, заслуженный врач РФ, профессор Владимир Попков и первый проректор Андрей Еремин.

Совещание открыл ректор Сеченовского университета, академик РАН, сопредседатель РКАМУ с российской стороны профессор Петр Глыбочко. С китайской стороны присутствующих на заседании приветствовал ректор Харбинского медицинского университета, академик Китайской академии инженерных наук, профессор Чжан Сюэ.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Гриднев проинформировал о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в России и мерах, принимаемых для борьбы с эпидемией.

Представленные за заседание доклады китайской стороны были посвящены стратегии профилактики лечения коронавирусной инфекции в Китае, анализу выживаемости больных COVID-19 с сопутствующей патологией в соответствии с клиническими признаками, научному обоснованию применения средств традиционной китайской медицины при лечении новой коронавирусной инфекции.

В докладах представителей медицинских вузов с российской стороны были представлены стратегии трансформации университетской клиники в условиях коронавируса COVID-19 на примере университетской клинической больницы Сеченовского университета, который в числе первых перепрофилировал 2000 коек. На базе вуза создан Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для взрослых, который круглосуточно оказывает дистанционную поддержку регионам.

Завершая расширенную конференцию Российско-китайской ассоциации медицинских университетов, академик РАН Петр Глыбочко отметил: „Единственный способ преодолеть пандемию — действовать совместно, проявляя всеобщую солидарность стран и народов, систем здравоохранения, медицинских университетов всего мира. Представленные на конференции аналитические доклады ученых и клиницистов России и Китая — это проявление солидарности, способствующей наращиванию возможностей, необходимых для контроля за ходом пандемии“.


Архив новостей
2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000