главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


5 октября 2020 года

На пути к персонализации лечения астмы


Заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СГМУ им. В. И. Разумовского, д-р мед. наук, профессор Наталья Астафьева выступила соавтором статьи „На пути к персонализации лечения астмы в соответствии с триггерными факторами“ (перевод с англ.), опубликованной в престижном научном журнале „The Journal of Allergy and Clinical Immunology“. Издание посвящено вопросам в области аллергии и иммунологии. Печатную научную работу подготовила международная группа ученых, занимающаяся проблемами лечения больных аллергическими заболеваниями, совместно с директором института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета, членом Международного экспертного совета Сеченовского университета Рудольфом Валентой и его командой.

В публикации сообщается о новых подходах к лечению бронхиальной астмы. Этот вопрос является крайне важным, поскольку астма относится к числу тяжелых хронических заболеваний: в мире от неё страдают около 400 млн. человек. В последние годы появляется возможность лечения больных с проявлениями тяжелой астмы генно-инженерными биологическим препаратами, кроме того разрабатываются другие направления персонализированной медицины.

Для организации точной и персонализированной стратегии лечения необходимо провести четкий отбор пациентов в определенные группы на основе биомаркеров. Недавно были разработаны серологические чип-тесты, основанные на молекулах аллергенов и пептидах, полученных из наиболее распространённых штаммов риновирусов. Они помогают различать две наиболее распространённых формы астмы — аллергическую и вирус-индуцированную. Классификация пациентов с астмой в соответствии с триггерными факторами может открыть новые возможности для персонализированного лечения астмы.

В выводах авторы сообщают, что новые серологические мультиплексные тесты могут улучшить клинический исход путем дифференцировки аллергической и вирус-индуцированной астмы. Такой подход позволит классифицировать пациентов с астмой в соответствии с основными триггерными факторами и помочь им извлечь выгоду из персонализированных форм лечения принимая во внимание рекомендации GINA (The Global Initiative for Asthma — Глобальная инициатива по бронхиальной астме или „Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы“).

Научный отдел

Архив новостей
2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000