главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


17 декабря 2020 года

Перспективы образовательного и научного сотрудничества


Развитие программ академической мобильности является одним из стратегических направлений деятельности СГМУ, обеспечивающих формирование конкурентоспособных преимуществ университета и интеграцию вуза в международное образовательное пространство.

Так, Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского и Самаркандский государственный медицинский институт (Узбекистан) продолжают реализацию совместных образовательных и научных проектов в соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве.

Напомним, что в сентябре оба вуза заключили меморандум о взаимопонимании в области образовательного и научного сотрудничества, а в ноябре 2020 года состоялось онлайн-заседание с участием руководителей обоих высших учебных заведений. Ректор СГМУ Андрей Еремин и ректор Самаркандского ГМИ Жасур Ризаев, а также представители администрации двух вузов обсудили широкий круг вопросов, касающихся научно-исследовательской, инновационной деятельности, совместных образовательных программ.

Целями двустороннего договора являются развитие академической мобильности обучающихся, проведение профессиональных практик, гостевых лекций и вебинаров, обмен студентами и преподавателями, обмен академической информацией и литературой, проведение совместных научных исследований в области фундаментальной и клинической медицины, семинаров и конференций. Стороны также договорились о создании общей Дорожной карты по развитию международного сотрудничества.

Первым совместным научным мероприятием после подписания вузами меморандума о сотрудничестве стала международная научно-практическая конференция „Новые аспекты современной педиатрии“. В онлайн-мероприятии приняли участие более 300 ученых-медиков из четырех стран — России, Узбекистана, Казахстана и Украины.

В настоящее время реализуется совместный проект, направленный на развитие академической мобильности преподавателей и студентов. В условиях пандемии новой корнавирусной инфекции проект осуществляется в онлайн-формате. Ведущие преподаватели СГМУ — сотрудники 10 кафедр  — читают лекции и проводят практические занятия со студентами Самаркандского ГМИ. Со своей стороны, Самаркандский медицинский институт также планирует проведение лекционных и практических занятий в рамках академической мобильности преподавателей и студентов.

В настоящее время в программах академического обмена СГМУ с образовательными организациями — партнерами из Узбекистана, Белоруссии и Казахстана — участвуют 20 научно-педагогических работников университета и 20 преподавателей со стороны зарубежных образовательных организаций. Планируется подписание меморандумов о партнерском взаимодействии в области научно-образовательной деятельности с медицинскими вузами других стран ближнего зарубежья, а также заключение договоров с зарубежными вузами о реализации образовательных программ по специальностям в сетевой форме.


Архив новостей
2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000