главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск

новости
научные направления и школы
проблемные комиссии
оценка результативности НИР
инновационная деятельность
диссертационные советы
публикации
диссертации
клинические исследования и
испытания

гранты
конференции, семинары
ЦНИЛ
научный отдел
отдел аспирантуры
комитет по этике
научно-
координационный совет

ОМУС

01.06.2015

Итоги молодежного конкурса „Инновации для Саратова“

Итоги молодежного конкурса „Инновации для Саратова“
репортаж...
В конце мая в СГУ им. Н. Г. Чернышевского состоялась Региональная научно-практическая конференция „Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности“. Организаторами конференции выступили Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) при поддержке Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, министерство промышленности и энергетики Саратовской области и при поддержке ООО „ПатентВолгаСервис“.

В конференции приняли участие 190 человек, в том числе студенты саратовских вузов.

С приветственными словами к участникам обратились ректор СГУ А. Н. Чумаченко, руководитель УФАС по Саратовской области Л. Н. Борисова и начальник отдела инновационных программ министерства промышленности и энергетики СО Т. Е. Пчелинцева. Доклады представили представители ФИПС, Саратовского УФАС, СГУ, Саратовской таможни, ООО „ПатентВолгаСервис“.

В рамках конференции состоялось награждение победителей молодежного конкурса „Инновации для Саратова“, ранее проведенного СГУ совместно с УФАС. В конкурсе приняли участие студенты (бакалавриат, магистратура) и аспиранты вузов Саратова.

На конкурс было отобрано 8 научных и творческих работ, подготовленных молодыми учеными СГУ, СГАУ, СГТУ, ПИУ и СГМУ.

Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского представляли три проекта: „Биологическая активность экстракта аврана лекарственного в экспериментах in vivo и in vitro“ (Н. А. Наволокин), „Профилактика и лечение миопии в г. Саратове“ (К. Ю. Еременко), „Способ прижизненного определения краниометрических параметров“ (В. Н. Кучмин). Все представленные работы защищены патентами на изобретения.

Тематика представленных на конкурс работ была разнообразной: от внедрения новых медицинских технологий, технологий озеленения до борьбы с лужами, сосульками и жарой в транспорте.

В экспертный совет конкурса входили представители Центра патентных услуг СГУ, профессорского-преподавательского состава СГУ, директора МИП СГУ и Саратовского УФАС. В результате подведения итогов были определены три лучшие работы.

Победителем был признан аспирант кафедры патологической анатомии и кафедры общей биологии, фармакогнозии и ботаники СМГУ Н. А. Наволокин. Научные руководители проекта — докт. биолог. наук, д.б.н., Н. В. Полуконова и докт. мед. наук, проф. Г. Н. Масляков. Проект был выполнен на базе Центра коллективного пользования СГМУ им. В. И. Разумовского.

Работа молодого ученого СГМУ была также отмечена специальным призом Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в номинации „За развитие конкуренции“ как работа, открывающая перспективу создания новых лекарственных средств из местного растительного сырья.

Победители конкурса представили свои проекты на конференции и получили заслуженные награды.

Патентный отдел


25.05.2015

I Международная школа „Наноструктурированные материалы“ и VI Международная конференция „Наночастицы, наноструктурированные покрытия и микроконтейнеры: технологии, свойства, применение“

I Международная школа „Наноструктурированные материалы“ и VI Международная конференция „Наночастицы, наноструктурированные покрытия и микроконтейнеры: технологии, свойства, применение“
репортаж...
В Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского с 18 по 24 мая прошли I Международная школа „Наноструктурированные материалы“ (руководитель — профессор кафедры физики полупроводников Д. А. Горин) и VI Международная конференция „Наночастицы, наноструктурированные покрытия и микроконтейнеры: технологии, свойства, применение“ (руководитель — декан ФНБМТ, докт. физико-матем. наук, проф. С. Б. Вениг).

Конференция „Наночастицы, наноструктурированные покрытия и микроконтейнеры: технологии, свойства, применение“ впервые была проведена в 2007 году. За свою пятилетнюю историю этот авторитетный научный форум уже прошел в Англии, России, Турции, Германии и Бельгии.

В этом году география участников насчитывала 11 стран. Российские ученые представляли вузы Саратова, Тамбова, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга. Зарубежные партнеры приехали из Великобритании, Германии, Китая, Сингапура, Турции, Бельгии, Словении, Болгарии, США, Италии, Тайланда. Впервые участником съезда стал итальянский ученый М. Д. Чиро Исидоро из университета Пьемонте. Среди приглашенных специалистов — многие эксперты в области материаловедения и нанотехнологий, в том числе профессора Я. Элерман из Анкарского университета и Х. Беймлер из Института трансфузионной медицины в Германии.

Мероприятия были поддержаны фондом РФФИ, компаниями „Спектроника“, Nikon Instruments Europe B. V. Russia, ОАО „Научно-производственное предприятие „Инжект“, Renishaw, SOL instruments и грантом Marie Curie project (PIRSES-GA-2013–612673).

В ходе работы научно-образовательной Школы-семинара для аспирантов, студентов, научных сотрудников, инженеров и преподавателей прошло более 20 лекций-семинаров известных ученых в области современного наноматериаловедения.

На VI Международной конференции „Наночастицы, наноструктурированные покрытия и микроконтейнеры: технологии, свойства, применения“ было представлено более 50 научных докладов В постерной сессии конференции приняли участие научные сотрудники НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского: руководитель ЦКП, канд. биолог. Наук А. Б. Бучарская и научный сотрудник лаборатории клеточных технологий Н. А. Наволокин. Они представили доклады, посвященные применению железных и золотых наночастиц в экспериментальной онкологии. Научные исследования были проведены в тесном сотрудничестве с учеными Саратовского государственного университета и Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.

По словам участников, именно на таких встречах рождаются идеи совместных международных научных и образовательных проектов. В следующем году местом проведения конференции выбран Томский политехнический университет, а в 2017 конференция пройдет в Италии.

Научный отдел


19.05.2015

Уважаемые коллеги!

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы.

Цель конкурса — выявление и поддержка талантливых молодых исследователей, содействие профессиональному росту научной молодежи, поощрение творческой активности молодых ученых и студентов высших учебных заведений России в проведении научных исследований.

Ежегодно Российская академия наук присуждает за лучшие научные работы медали с премиями в размере 50 000 рублей (молодым ученым) и 25 000 рублей (студентам высших учебных заведений) каждая.

На соискание медалей РАН принимаются научные работы, выполненные молодыми учеными или студентами, а также их коллективами (не более трех человек) как самостоятельно, так и в соавторстве со старшими коллегами, если творческий вклад в эти работы со стороны молодых ученых или студентов значителен. Старшие коллеги в конкурсе не участвуют.

Работы на конкурс 2015 года направляются почтой (простым почтовым отправлением, без объявления ценности почтового отправления, без уведомления о вручении) в Комиссию РАН по работе с молодежью (101990, Москва, Малый Харитоньевский пер., дом 4.).

Срок — до 1 июля 2015 г.

Телефон: (495) 930–81–62, (495) 930–81–49, (495) 624–00–73.

Порядок выдвижения и оформления работ на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых и студентов указаны в Положении о конкурсе.

Научный отдел


06.05.2015

Финал конкурса „У.М.Н.И.К.“

22–24 апреля в Саратовском государственном техническом университете им. Ю. А. Гагарина состоялся финал конкурса молодых ученых „У.М.Н.И.К.“, учрежденного Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Основная цель программы — выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность; стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

Фонд выделяет на финансирование программы 500 млн руб. в год. Каждый победитель программы получает по 200 тыс. рублей, включая отчисления, предусмотренные законодательством РФ.

Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) победителей программы. Одно из направлений программы — „Медицина будущего“. Победителями этого конкурса стали 33 молодых ученых, представляющие разные образовательные учреждения города. Среди них — студент 3-го курса педиатрического факультета СГМУ, автор проекта „Разработка оборудования для индивидуальной профилактики и лечения острых респираторных инфекций“ О. Титев и аспирант кафедры глазных болезней С. Б. Радевич, разработавший проект „Программно-аппаратный комплекс для диагностики и лечения глазодвигательных нарушений“.

Научный отдел


21.04.2015

Уважаемые коллеги!

Опубликован План научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2015 год.
Научный отдел


20.04.2015

„Участник молодежного научно-инновационного конкурса — 2015“.

„Участник молодежного научно-инновационного конкурса — 2015“.
репортаж...
В начале апреля в Медицинском научно-образовательном инновационном центре Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского прошел полуфинал конкурса „Участник молодежного научно-инновационного конкурса — 2015“.

Конкурс проходил в рамках Саратовской школы молодых ученых — ШМУ-21 по направлению „Медицина будущего“, которая, в свою очередь, была организована в рамках XXVIII Международной научной конференции „Математические методы в технике и технологиях — ММТТ-28“.

Проекты победителей будут рекомендованы к финансированию за счет средств Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (грант в размере 400 тысяч рублей на 2 года на развитие инновационного проекта). Фонд содействия развитию МП НТС способствует продвижению научных достижений студентов и молодых ученых на российских и международных научных площадках.

В полуфинале конкурса приняли участие молодые ученые Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского, Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина и Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова. Были представлены 17 докладов по инновационным проектам: разработке компьютерных медицинских комплексов, систем и приборов для функциональной диагностики.

Отбор финалистов проводился экспертным советом, в состав которого вошли зав. кафедрой глазных болезней, докт. мед. наук, Т. Г. Каменских, доц. кафедры оториноларингологии, докт. мед. наук Г. О. Мареев, доц. кафедры общей хирургии, канд. мед. наук С. Н. Потахин.

Публичная защита инновационного проекта оценивалась по большому количеству критериев: научной новизне, актуальности идеи, технической значимости, плану реализации проекта, перспективе коммерциализации результата НИР, увлеченности идеей, оценке своих возможностей участником.

Жюри отметило высокий уровень проектов всех претендентов, научную новизну и высокий уровень представления материалов. В процессе защиты каждому участнику было задано большое количество вопросов.

По результатам заседания в финал конкурса по программе „У.М.Н.И.К.“ от Саратовского ГМУ прошли М. В. Пылаев, С. Б. Радевич, О. Н. Титев, М. Э. Гейвондян, А. М. Вирста, П. С. Ермолаев, Е. В. Рыгалова, Е. А. Шарова.

Научный отдел


16.04.2015

Уважаемые коллеги!

Региональная общественная организация „Совет земляков Саратова“ проводит конкурс на лучшую научную работу, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Конкурс проводится при содействии Министерства образования Саратовской области и проходит в 3 этапа: внутривузовский (с 30 марта по 8 мая), региональный (11 по 22 мая), итоговый (с 25 июня по 12 июля).

Принять участие в конкурсе могут учащиеся образовательных организаций высшего профессионального образования, находящихся на территории Саратовской области (в том числе филиалов и представительств).

Требования к оформлению конкурсных работ указаны в Информационном письме.

Научный отдел
Страницы
← предыдущая  следующая →
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
 

Copyright © 2000-2017://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru