Профессор Владимир Васильевич Вормс (1909–1931)


iuluiluildtyj.jpeg

Доктор медицины профессор В.В. Вормс – основатель кафедры биологической химии СГМУ открытой в 1909 году. Родился в 1868 году в селе Терса Вольского уезда Саратовской губернии в семье мещанина. Он был переведен из Казанского университета, где работал в должности приват-доцента кафедры биохимии. Находясь в Саратове, профессор Вормс проделал очень большую работу по переводу кафедры биохимии во II корпус университета из здания бывшей фельдшерской школы. Систематически приобретая оборудование и аппаратуру, он организовал первоклассную лабораторию, вполне обеспечивающую полноценное проведение учебной и научной работы.

Профессор Вормс уделял очень большое внимание вопросам преподавания. Был блестящим лектором, давая глубокий анализ всем излагаемым фактам, широко используя лекционные лабораторные демонстрации.

Будучи прекрасным методистом, Владимир Васильевич с сотрудниками разработал ряд микрометодов, нашедших широкое применение не только в учебной работе, но и в лабораториях лечебных учреждений. Научная работа кафедры под руководством В.В. Вормса велась по нескольким направлениям, в основном в области ферментологии: «Реакция Абдергальдена на беременность», «Ферменты желудочно-кишечного тракта (в эксперименте и клинике)», «Влияние неэлектролитов на метаболизм организма» и др. Продолжалась разработка микрохимических методов.

Профессор Вормс оказывал большую помощь клиницистам, выполнявшим научные исследования, а так же врачам города в их методической деятельности.

Владимир Васильевич был прекрасным администратором, любил общественную работу, последовательно состоял проректором, деканом, 10 лет являлся членом Горсовета (четырех созывов). Он активно готовил кадры преподавателей, профессоров: Е.М. Губарева, Н.Н. Ивановского, ассистентов П.К. Табакова, М.П. Заболотнову, М.П. Перекальскую, З.Н. Попову, А.В. Андрюшечкину.

В 1931 году профессор Вормс оставил заведование кафедрой, оставаясь профессором, читал лекции по биологической химии на организованном немецком отделении.

Профессор Вормс заложил прочные основы деятельности кафедры биохимии, впоследствии дополненные его учениками.

Научные труды:

  • Действие разведенных растворов фосфорных кислот на кристаллический альбумин белка куриных яиц. Докторская диссертация, 1899 год.
  • О некоторых способах ацидометрии. Журнал Русского Физико-химического Общества за 1895 год.

Профессор Николай Николаевич Ивановский (1931–1974)


iukliulkiu.jpeg

Родился в 1901 году в городе Саратове в семье учителя ботаники. Ученик В.В. Вормса, Н.Н. Ивановский заведовал кафедрой биохимии с 1931 года в течение 43 лет, до ухода на пенсию в 1974 году. Начиная с 20-х годов он впервые организовал биохимическую лабораторию в НИИ «Микроб». В течение ряда лет он и его сотрудники изучали биохимию чумного микроба, в частности разрабатывали вопросы профилактики и комплексного лечения чумы. За решение указанной проблемы Н.Н. Ивановский был дважды удостоен звания «Лауреат Государственной премии» (1950, 1951 год).

Некоторые работы профессора Ивановского проведены впервые в мировой науке (сравнительное исследование мочевины у патогенных бактерий, изучение макроэргических соединений у бактерий кокковой группы и др.). Н.Н. Ивановский был крупнейшим специалистом в области биохимии бактерий, далеко известным за пределами России. Им совместно с профессором Губаревым была впервые издана монография «Биохимия чумного микроба». Николая Николаевича неоднократно приглашали на международные форумы, посвященные диагностике чумы и псевдотуберкулеза, для чтения лекций в Пастеровском институте. Не менее важным разделом его научной биографии были вопросы клинической биохимии, касающиеся сдвигов обмена веществ при различных патологиях. В частности, им впервые была высказана оригинальная по тому времени мысль о ведущей роли АТФ в развитии многих заболеваний. Совместные исследования велись с рядом клиник СГМУ. В многочисленных диссертациях и научных работах профессор Ивановский являлся руководителем или консультантом. Им было подготовлено 10 докторов наук и более 50 кандидатов.

На кафедре успешно развивался учебный процесс, была разработана единая методика преподавания биохимии. В частности, им и преподавателями впервые были созданы учебные пособия в виде «Тетради практических занятий», имевшие большой успех за пределами университета. Большая часть биохимических методик студенческого практикума была переведена на микрометоды.

Николай Николаевич совмещал учебную и исследовательскую деятельность с общественной работой: был членом ряда ученых советов, членом правления биохимического общества, членом общества «Знание», в течение ряда лет избирался депутатом Райсовета.

Николай Николаевич создал большую школу саратовских биохимиков. Его учениками являлись академик И.В. Домарадский, профессора В.В. Игнатов, В.И. Рубин, Ю.В. Куляш, сотрудники других учреждений М.Н. Джапаридзе, А.В. Горькова и др.

Плеяда докторов и кандидатов наук – многочисленных учеников Николая Николаевича – успешно работают в Саратове и за его пределами.

Его рабочим девизом была фраза «настоящий врач – это врач, знающий биохимию». Профессор Ивановский ушел на пенсию в 1974 году.

Научные труды:

  • Биохимия чумного микроба (монография)
  • Жир и свободные жирные кислоты в организме больных, погибших от острой гепатодистрофии, Труды XX научной сессии СГМУ, 1953, стр. 136

Профессор Владимир Иванович Рубин (1974–1996)


iuiluioui.png

Профессор Рубин заведовал кафедрой с 1974 по 1996 гг., являясь учеником Н.Н. Ивановского, окончил аспирантуру по специальности биохимия и был оставлен ассистентом той же кафедры. В 1951 г. будучи аспирантом, в срок выполнил и защитил кандидатскую диссертацию.

С 1957 по 1966 г. заведовал биохимической лабораторией в НИИ травматологии и ортопедии. За это время им была выполнена докторская диссертация, посвященная метаболическим сдвигам у больных с травмой спинного мозга.

После защиты докторской диссертации в 1966 г., Владимир Иванович возвращается в СГМУ на должность профессора по курсу клинической биохимии для врачей ФУВ на базе клинического городка, где также осуществляет консультативную и методическую работу с сотрудниками 3й Советской больницы.

С 1974 года руководя кафедрой биохимии, совместно с сотрудниками продолжает совершенствовать и оптимизировать учебный процесс (создание учебных электростендов, написание многочисленных методических пособий и разработок, практикума лабораторных работ, курса лекций по биохимии и др., созданы тестовый контроль и ситуационные задачи). В.И. Рубиным систематически читаются лекции и организованы занятия для аспирантов и ординаторов. Читаются отдельные лекции по биохимии для старшекурсников и врачей.

В.И. Рубин много внимания уделяет педагогическому процессу. Его лекции характеризуются высоким профессионализмом, тесной связью вопросов фундаментальной биохимии с важнейшими проблемами клиники.

В научной биографии В.И. Рубина можно выделить три основных аспекта: изучение метаболических процессов больного при травмах и оперативных вмешательствах, структурно-функциональных сдвигов клеточной мембраны и энергетики клетки при ряде патологий, сдвигов обмена веществ при КВЧ-терапии.

Много внимания В.И. Рубин уделяет вопросам практического здравоохранения, в частности работе научного общества врачей-лаборантов, консультируя врачей клинико-диагностических лабораторий Саратова и области. В течение ряда лет входил в лабораторный совет при облздравотделе, был членом правления Всесоюзного общества врачей-лаборантов, членом редколлегии реферативного журнала «Биохимия».

Им подготовлено 6 аспирантов, 5 клинических ординаторов. Руководитель и консультант 3 докторских и 33 кандидатских диссертаций. Принимает участие в подготовке врачей-лаборантов.

В.И. Рубиным написано 2 руководства по клинической биохимии для врачей, 5 монографий, издано 2 тематических сборника. Профессор Рубин действительный член РАЕН, награжден орденом «Знак почета». В настоящее время профессор кафедры биохимии.

Научные труды:

  • Многотомное руководство по неврологии, Т. III, глава 13, М, Медицина, 1962
  • Биохимические методы исследования в клинике, Саратов, изд. СГМУ, 1984 (совместно с Ларским Э.Г.)
  • Клеточный метаболизм, его регуляция и нарушения при остром инфаркте миокарда, Саратов, изд. СГМУ, 1995 (совместно с И.М. Соколовым)
  • Очерки клинической биохимии, изд. Самара, 2004 (совместно с М.А. Осадчуком)

Профессор Евгений Михайлович Губарев

Родился в 1903 году в селе Старая Жуковка Вольского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина

Профессор Губарев закончил СГМУ в 1926 году. Будучи студентом проявил большой интерес к биохимии и с 1923 года начал работать препаратором на кафедре биологической химии, где ознакомился с биохимическими методиками, качественным и количественным анализом, методиками, входящими в студенческий практикум. Интенсивно занимался научной работой (им было выполнено 4 работы, в основном методического характера).

Его деятельность была положительно оценена профессором В.В. Вормсом. По окончании университета был зачислен в аспирантуру этой кафедры и после был оставлен ассистентом.

Будучи аспирантом начал выполнять научные исследования в научно-исследовательском институте «Микроб», положительно оцененные директором института. Позднее одновременно с работой на кафедре он продолжал научные изыскания в «Микробе», о чем свидетельствуют многочисленные публикации, о характере которых можно судить по материалам I противочумного конгресса (г. Саратов, 1927 год). Ряд работ Губарева носит методический характер (например существенная модификация метода Кьельдаля для определения остаточного азота, широко используемая в клинической практике и др.).

В 1929 году Евгений Михайлович был назначен старшим ассистентом, а с 1933 года – утвержден доцентом кафедры по курсу физической и коллоидной химии. Закончив докторскую диссертацию в 1934 году, Е.М. Губарев уезжает из Саратова.

Евгений Михайлович был крупным специалистом по биохимии бактерий. Всю свою научную жизнь посвятил изучению многих аспектов метаболизма чумного микроба, написав несколько монографий по этой проблеме (одну – совместно с профессором Н.Н. Ивановским). Интенсивные исследования по бактериохимии он продолжал после отъезда из Саратова, заведуя кафедрами биохимии в медицинских институтах Уфы и Ростова-на-Дону.

Им совместно с профессором Губаревым была впервые издана монография «Биохимия чумного микроба». Николая Николаевича неоднократно приглашали на международные форумы, посвященные диагностике чумы и псевдотуберкулеза, для чтения лекций в Пастеровском институте.

Профессор Владимир Владимирович Игнатов

uiluilui.jpeg

Родился в 1909 году в городе Саратове в семье служащих.

В 1963 г. Игнатовым было создано Саратовское отделение биохимического общества, в 1970 – отделение микробиологического общества. Ему принадлежит большая роль в организации Саратовского сельскохозяйственного биотехнологического центра и Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института сельскохозяйственной биотехнологии. В.В. Игнатов многие годы был председателем Саратовского совета директоров Научного центра АН СССР, активно участвовал в экологическом движении.

В 1980 г. В.В. Игнатовым при поддержке Академии наук СССР организован Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов. В 1977 году им была создана в СГУ кафедра биохимии и биофизики, где он работал по совместительству профессором.

Научную деятельность В.В. Игнатов начал с 1960 г. исследованиями возбудителя гнойных инфекций – стафилококка, изучая его в течение 20 лет сначала на кафедре биохимии СГМУ, а затем с сотрудниками созданной им кафедры биохимии и биофизики биологического факультета СГУ.

В.В. Игнатов сформировал новое направление в исследовании молекулярных механизмов взаимодействия растений и микроорганизмов, создал научную школу в изучении явления ассоциативной азотфиксации у микроорганизмов рода азоспирилл.

Под руководством В.В. Игнатова защищены 26 кандидатских диссертаций, он является автором и соавтором более 200 публикаций в отечественной и зарубежной печати, в том числе двух монографий.

Профессор Игорь Валерианович Домарадский


hkiuk.jpeg

Игорь Валентинович в 1947 г. окончил с отличием Саратовский медицинский институт и после аспирантуры (1947–1950) при кафедре биохимии СМИ начал трудовую деятельность в НИПЧИ «Микроб», где за короткий срок стал руководителем биохимического отдела и защитил докторскую диссертацию.

В 1957 г. И.В. Домарадский возглавил Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока, а с 1964 г. был директором Ростовского-на-Дону научно-исследовательского противочумного института. С 1973 г. профессор Домарадский, работая в Москве в аппарате Главмикробиопрома при Совмине СССР, заведовал отделом внехромосомной наследственности микроорганизмов во ВНИИ биосинтеза белковых веществ, а с 1982 по 1987 гг. был заместителем директора по науке во ВНИИ прикладной микробиологии.

Исследования В.И. Домарадского в течение 25 лет были связаны с изучением метаболизма и генетики возбудителей особо опасных инфекций, патогенеза чумной инфекции. Возглавляя в течение 14 лет союзную программу «Плазмида», Игорь Валентинович внес большой личный вклад в ее организацию и популяризацию исследований, связанных с функцией плазмид.

Его перу принадлежит 11 монографий и около 400 статей, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах, он автор 50 изобретений и одного открытия. Профессором Домарадским подготовлено 14 докторов и 58 кандидатов наук. В течение ряда лет И.В. Домарадский читает лекции в ВУЗах Грозного, Саратова и Москвы.

За организацию работ по ликвидации эпидемических вспышек холеры в СССР в 1965 и 1970–71 гг. он награжден орденом Ленина и орденом «Знак почета», а за развитие молекулярной биологии и генетики – орденом Дружбы народов. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РФ» и «Заслуженный деятель науки и техники Каракалпакской АССР». Также В.И. Домарадский награжден почетным знаком РАЕН «За развитие медицины и экономики», серебряными медалями РАЕН им. И.П. Павлова и «Автору научного открытия», медалью им. С.И. Вавилова Международного гуманитарного фонда.