Кафедра педиатрии ФПК И ППС была основана в 1976 году в составе факультета усовершенствования врачей Саратовского медицинского института на базе детского отделения Дорожной клинической больницы г. Саратова.

Кафедра была организована для подготовки высококвалифицированных специалистов врачей-педиатров для г. Саратова, Саратовской области и Поволжского региона.

Кафедру возглавил и занимался ее организацией доцент В.В. Гузеев, который руководил кафедрой 10 лет до 1986 года.

В штате кафедры было 5 преподавателей: доцент Р.А. Коршунова; кандидаты медицинских наук, ассистенты: А.Е. Долгополова, Е.М. Голубева, В.Г. Николаева, Л.С. Ризо.

Коллектив кафедры активно включился в организацию учебной, лечебной и научной работы. Была создана учебно-методическая документация и учебные фонды.

Научные исследования были направлены на изучение влияния экологических факторов и метеоусловий на здоровье детей.

В 1989 году в Дорожной клинической больнице был введен в строй новый многопрофильный детский корпус на 120 коек. С этого времени кафедра стала расширяться, что в значительной степени позволило оптимизировать учебный процесс, совершенствовать лечебную работу и расширить научные исследования.

С 1986 г. по 2006 г. кафедрой руководил профессор К.А. Поляков.

Круг научных интересов профессора К.А. Полякова — изучение здоровья детей Саратовского региона и вакцинопрофилактика у детей. Особое внимание К.А. Поляков уделяет вопросам профилактической вакцинации у детей. Фундаментальные исследования К.А. Полякова по изучению вакцинального процесса при вакцинации детей качественно разными вакцинами завершились защитой докторской диссертации на тему „Поствакцинальные реакции у детей“. Приказом МЗ СССР в Саратове был учрежден „Всесоюзный центр по изучению коревых и паротитных вакцин и вакцин против особо опасных инфекций“, где К.А. Поляков возглавлял клиническую группу. По результатам исследований К.А. Полякова в национальный календарь прививок были включены паротитная и холерная (холероген-анатоксин) вакцины. Результаты изучения вакцин против особо опасных инфекций использованы в технологическом процессе во ВНИИПЧИ „Микроб“.

К. А. Поляков впервые использовал ассоциированную вакцинацию коревой и паротитной вакцинами, что в дальнейшем нашло отражение в прививочном календаре. По инициативе профессора К.А. Полякова в Саратове был открыт один из первых в Российской Федерации кабинет вакцинопрофилактики при детской поликлинике, затем организован городской Центр вакцинопрофилактики у детей. Сведения о качестве коревых и паротитных вакцин использовались в дальнейшем для разработки сокращения медицинских отводов от прививок.

Преподавательскую, лечебную и научную работу профессор К.А. Поляков сочетал с административной и общественной работой. С 1987 по 1997 гг. был деканом факультета усовершенствования; членом Координационного Совета по послевузовскому образованию Поволжского региона, членом комиссии по научной организации учебного процесса на факультетах усовершенствования при МЗ РФ. На протяжении 10 лет был членом Всесоюзной проблемной комиссии „Корь, паротит, краснуха“. До сентября 2008 года являлся членом диссертационного Совета Д 208.094.02 при СГМУ.

Профессор К.А. Поляков автор более 190 научных работ. Неоднократно выступал на Международных и Всесоюзных конгрессах и конференциях. Отличник здравоохранения.

За время деятельности К.А. Полякова на кафедру пополнилась новыми сотрудниками: доцентами Г.В. Зайцевой и О.А. Макаровой; ассистентами Г.И. Чеботаревой, Т.Н. Бучковой, З.Н. Бедняковой, М.А. Кузнецовой, Г.М. Барановой, Ю.А. Царевой, Ж.Ж. Каральской; старшими лаборантами Н.М. Царевой и Л.А. Плотниковой.

С 1998 по 2004 гг. в составе кафедры функционировал курс неонатологии, где работали доцент И.С. Замлынская и ассистент В.Н. Нечаев.

С 2002 года кафедра переехала на базу многопрофильного стационара на 220 коек (ГУЗ „Энгельсская детская клиническая больница“), располагающего отделениями: педиатрическим, неврологическим, инфекционным, патологии новорожденных, реабилитационным, реанимационным и паллиативной помощи, а также вспомогательными службами: психотерапевтическим кабинетом, отделениями функциональной диагностики и физиотерапии, лабораторией.

Зрячкин Николай Иванович С июня 2006 г. и по настоящее время кафедру возглавляет профессор Н.И. Зрячкин.

Элемент не найден!