7-е Ерохинские чтения

20 мая в Саратове завершила работу межрегиональная конференция фтизиатров «Современные подходы к оказанию противотуберкулезной помощи населению», посвященная памяти профессора, члена-корреспондента РАМН Владимира Ерохина (7-е Ерохинские чтения).
Главный фтизиатр РФ, д.м.н., профессор Ирина Васильева в своем докладе «Туберкулез в новой реальности: острые вопросы и научные ответы», посвященном ситуации с туберкулезом в стране, отметила устойчивую тенденцию к увеличению случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и с сочетанной инфекцией (ТБ/ВИЧ) при общем падении заболеваемости. Также большое влияние на течение туберкулезного эпидемического процесса оказала пандемия COVID-19. Она отметила, что новые вызовы требуют и новых подходов к профилактике, диагностике и лечению туберкулеза.
Главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава России, заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, д.м.н., профессор Валентина Аксенова в докладе «Противотуберкулезная помощь детям и подросткам в России» оценила усилия детских фтизиатров страны по вакцинопрофилактике детей, отметила успехи и трудности в этой важнейшей работе.
Глобальной проблеме в докладе «Современное состояние проблемы латентной туберкулезной инфекции» уделил внимание научный руководитель МНПЦ борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения Москвы, академик РАН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Виталий Литвинов.
С организацией противотуберкулезной помощи населению в регионах познакомили участников в своих докладах директор Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом д.м.н., профессор Елена Богородская («Организация противотуберкулезной помощи в период пандемии COVID-19 в г. Москве») и заведующая кафедрой фтизиатрии СГМУ, главный врач Областного клинического противотуберкулезного диспансера, д.м.н., профессор Татьяна Морозова («Противотуберкулезная помощь населению Саратовской области»).
Ряд докладов был посвящен научным и практическим аспектам профилактики, диагностики, лечения (в том числе хирургического) туберкулеза, особенностей применения современных противотуберкулезных препаратов.
О пациент-ориентированных технологиях оказания противотуберкулезной помощи рассказала участникам руководитель Центра образования НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, д.м.н., профессор Любовь Паролина.
В рамках школы-сателлита «Новые подходы к профилактике и лечению туберкулеза» профессор Валентина Аксенова представила доклад «Особенности лечения различных проявлений туберкулезной инфекции у детей и подростков», профессор Татьяна Морозова выступила на тему «Современные тенденции соблюдения стандартов лечения больных туберкулезом».
Программа конференции была выполнена полностью. В завершение работы Татьяна Морозова сердечно поблагодарила докладчиков и участников конференции за плодотворную работу: «Все, что мы сегодня услышали, очень полезно в практическом плане, и всеми этими наработками мы будем пользоваться. Желаю всем здоровья, благополучия и удачи».
Кафедра фтизиатрии