;

История кафедры гистологии Саратовского государственного медицинского университета начинается с 1909 г., когда в Саратове открылся последний из Императорских университетов. Кафедра гистологии в то время называлась кабинетом гистологии Саратовского Императорского Николаевского университета. Первоначальной базой будущей кафедры было здание бывшей Женской фельдшерской школы (в настоящее время там располагается областное медицинское училище). По окончании строительства на левой стороне Московской площади по проекту архитектора К. Л. Мюфке четырех учебных корпусов кафедра была размещана во 2-м корпусе университетского городка, где она находится по настоящее время.

Первым заведующим кафедрой был профессор В. А. Павлов. Статский советник, доктор медицины, проректор и ординарный профессор по кафедре гистологии и эмбриологии Императорского Николаевского Саратовского университета В. А. Павлов родился в селе Люботин Харьковской губернии. После окончания в 1889 г. курса наук в Императорском Харьковском университете по медицинскому факультету со званием лекаря и уездного врача Павлов был зачислен на должность помощника прозектора при кафедре гистологии и эмбриологии этого университета. В феврале 1892 г. В. А. Павлов зачислен на должность прозектора кафедры с условием „приобретения“ степени доктора медицины.

Советом Императорского Харьковского университета 30 мая 1895 г. он был утвержден в степени доктора медицины после защиты диссертации на тему „Материалы к изучению строения мозгового ствола в области среднего мозга“ и Высочайшим приказом по гражданскому ведомству был назначен прозектором. Через 2 года его допускают к чтению лекций в качестве приват-доцента кафедры. В июле 1910 г. Павлов назначается экстраординарным профессором и заведующим кафедрой гистологии и эмбриологии Императорского университета. Через год В. А. Павлов становится ординарным профессором кафедры.

Основное научное направление работ Владимира Алексеевича касалось изучения ЦНС. Профессор Павлов опубликовал работы о методе Гольджи и окраске гематоксилином мякотных волокон. Полученные им данные нашли отражение в работах Рамона-и-Кахаля и Ван-Гехухтена. Павлов занимался также изучением сосудистого русла селезенки, структуры надпочечникоа и развития блестящей оболочки яйцеклетки. В 1925 г. вышел в свет „Краткий учебник по гистологии“.

Читая лекции, Владимир Алексеевич сугубо морфологический предмет излагал очень живо и увлекательно. Посещение лекций студентами никак не регистрировалось, но свободных мест в аудитории не было.

Перед коллективом кафедры и Владимиром Алексеевичем как первым заведующим стояли задачи оснащения кафедры необходимым оборудованием и организации учебного процесса.

В 20-е гг. кафедра уже располагала хорошо оборудованными лабораториями, в том числе фотолабораторией, где осваивали технику микрофотографии сотрудники теоретических кафедр и клиник города.

Именно при поддержке профессора В. А. Павлова прошло становление как ученого профессора А. М. Антонова - одного из выдающихся патоморфологов нашей страны. В. А. Павлов не только разрешил Алексею Михайловичу заниматься в лаборатории кафедры, но и принял его на должность препаратора, обучив целому ряду гистологических методик.

В. А. Павлов руководил кафедрой до 1929 г. В 1930 г. на должность заведующего был избран профессор М. М. Марич.

Профессор М. М. Марич родился в сербском городе Рума Австро-Венгрии (в настоящее время Югославия). После окончания гимназии в городе Новый Сад поступил на медицинский факультет университета в Коложваре (Румыния). Получив в 1907 г. диплом врача, Марич в течение 3 лет работал в психиатрической клинике, а затем поступил на работу ассистентом при кафедре гистологии в Коложваре.

Как венгерский подданный, Марич проходил военную службу в 6-м пехотном гонведском полку венгерской армии и в военном госпитале в Будапеште. По окончании службы был переведен в запас в качестве младшего военного врача. В 1914 г. М. М. Марич был направлен батальонным врачом на фронт. Полк вначале был на Южном (Сербском) фронте, а затем был переброшен на Северный (Русский) фронт. Во время отступления австро-венгерской армии он был взят в плен одной из частей русской армии и после регистрации в качестве военнопленного был отправлен в Москву. В Москве Милош Милошевич возобновляет занятия гистологией, работая ассистентом при кафедре гистологии Московского университета. В 1915-1916 гг. М. М. Марич совмещал работу ассистента с работой врача в Лефортовском военном госпитале. В 1917 г. он переезжает в Екатеринослав (Днепропетровск), где работает прозектором кафедры гистологии, доцентом, а затем избирается на должность заведующего кафедрой.

В 1930 г. Марич избирается по конкурсу заведующим кафедрой гистологии в Саратовском медицинском университете. В 1935 г. приказом квалификационной комиссии при Народном Комиссариате Здравоохранения РСФСР Милошу Милошевичу присуждается ученое звание профессора и степень доктора медицинских наук без защиты.

Профессор Марич принимал активное участие в организации немецкого отделения и в течение 4 лет исполнял обязанности декана этого отделения. В это же время Милош Милошевич по совместительству работал в должности заведующего кафедрой общей биологии СМИ и кафедрой гистологии Саратовского ветеринарного института.

Основным направлением научно-исследовательской работы в период руководства профессора Марича было изучение способов деления клеток митоза и амитоза, происхождения и биологической сущности многоядерных структур, встречающихся в норме и патологии. В 30-е гг. на кафедре сложился стабильный коллектив: Б. Н. Шмидт, В. В. Гладков, Г. А. Коблов, З. Н. Хорос, А. В. Бабаскин, В. А. Карпов.

М. М. Марич предоставлял своим сотрудникам свободный выбор тем по общей и частной гистологии. Полученные исследователями данные в последующем легли в основу кандидатских и докторских диссертаций.

М. М. Марич организовал выдачу из премиального фонда 200 рублей для премирования лучших студентов, сдавших экзамены по гистологии на „отлично“.

Великая Отечественная война прервала научную и педагогическую работу коллектива. Многие сотрудники кафедры были в рядах Советской Армии, но оставшийся небольшой коллектив продолжил педагогическую работу, сосредоточив усилия на подготовке практических врачей.

В течение короткого времени (с 1945 по 1950 гг.) кафедру возглавлял выдающийся ученый, известный далеко за пределами нашей страны казанский нейрогистолог, член-корреспондент АН и АМН СССР, профессор Н. Г. Колосов.

Переняв все лучшее у своих учителей и соратников - А. Н. Мисловского, Б. И. Лаврентьева, Н. Г. Колосов создал свою научную школу. Глубокое исследование нервных сплетений пищеварительного тракта, проводимое в возрастном аспекте, позволило идентифицировать и представить доказательства чувствительной природы клеток Догеля II типа. В школе Н. Г. Колосова были изучены все жизненно важные системы с позиций афферентной и эфферентной иннервации органов. В трудах научной школы Н. Г. Колосова получила весомые доказательства нейронная теория. Вместе с нейрогистологами в лабораториях школы Колосова работали клиницисты, что позволяло изучать изменения нервной системы при различных заболеваниях. В результате комплексных исследований была нарисована грандиозная панорама морфологии вегетативной нервной системы, в составе которой были отображены многие стороны патоморфологии рецепторов, синапсов и различных видов нейронов, в том числе и псевдоуниполярных в экстра- и интрамуральных нервных узлах человека. Уникальные данные были получены сотрудниками Колосова при изучении живых нейронов.

Под руководством профессора Колосова проводится широкое исследование периферического звена нервной системы в норме и патологии, чувствительной иннервации сердца, языка, надгортанника, яичников. Результаты этих изысканий были доложены на VIII съезде анатомов, гистологов и эмбриологов (АГЭ).

Многие ученики Н. Г. Колосова в последующем возглавили крупные морфологические лаборатории и кафедры (В. Н. Майоров, А. А. Милохин, А. Г. Гретен, З. А. Бурдина).

За 5 лет работы профессора Колосова кафедра получила новое оборудование, достаточное количество микроскопов, значительно увеличился ее штат.

В 1950 г. профессор Колосов переезжает в Ленинград, где возглавляет Институт мозга.

С 1950 г. кафедру в течение 33 лет возглавлял профессор Г. А. Коблов - талантливый педагог и прекрасный научный руководитель.

Г. А. Коблов родился в деревне Зубовка Пензенской области. В 1937 г. он окончил биологический факультет Саратовского университета по специальности зоолога. К этому времени относится его первая научная работа, материал для которой был собран в экспедициях на Памире и Мангышлаке. После возвращения в 1938 г. из экспедиции на Памир Георгий Александрович был принят на работу на кафедру гистологии СМИ. Работая ассистентом, Коблов активно занимался научной работой. К 1941 г. им был собран и обработан материал для кандидатской диссертации, но защитить ее помешала война.

Летом 1941 г. находившийся на военных сборах в Никольских лагерях командир стрелкового взвода запаса Г. А. Коблов был призван в действующую армию. Боевые заслуги Г. А. Коблова были отмечены орденами и медалями Советского Союза: 2 ордена Отечественной войны 2-й степени, орден Богдана Хмельницкого 3-й степени (за форсирование Днепра), орден Красной Звезды, медали „За оборону Москвы“, „За боевые заслуги“, „За освобождение Варшавы“, „За взятие Берлина“, „За победу над Германией“.

После окончания войны Г. А. Коблов возвращается на кафедру гистологии. В 1947 г. он защитил кандидатскую, а в 1953 г. докторскую диссертацию. В это время (с 1950 г.) он уже заведовал кафедрой.

Г. А. Коблов продолжил научное направление нейрогистологической школы Н. Г. Колосова. В изучении нервной системы, кроме коллектива кафедры, принимали участие сотрудники других кафедр и клиник института.

Результаты этой работы были обобщены в 9 докторских и 25 кандидатских диссертациях, а также в вышедшей в 1978 г. монографии „Деление нервных клеток“. В течение 1983 г. Г. А. Коблов работал на кафедре в должности профессора, а в 1984 г. вышел на пенсию.

Совместно с Г. А. Кобловым на кафедре работали профессор А. Г. Гретен, впоследствии переехавший в Нижний Новгород, профессор Т. А. Назарова, Н. И. Малолетнова, З. Ф. Тарасенко, А. Н. Доева, Г. А. Победоносцева, С. И. Петровская, Л. В. Спицына, С. Н. Григорьев, В. И. Перепелов, В. А. Любаев, Н. В. Ивинская.

С 1983 по 1995 гг. кафедрой заведовал выпускник СМИ профессор И. К. Капиносов.

И. К. Капиносов родился в городе Камышине Волгоградской области. После окончания в 1964 г. с отличием лечебного факультета СМИ он в течение 2 лет работал врачом-терапевтом больницы с. Екатериновка Саратовской области. В 1965 г. после успешной сдачи экзаменов И. К. Капиносов поступил в аспирантуру при кафедре анатомии человека Одесского медицинского института, а в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию „Иннервация внепеченочных желчевыводящих путей и ее значение для клиники“. Затем в течение 15 лет он работал в должности ассистента кафедры анатомии Запорожского медицинского института. После защиты в 1980 г. докторской диссертации на тему „Морфологические и функциональные проявления адаптационно-компенсаторных процессов в денервированной печени“ он стал заведующим кафедрой гистологии Черновицкого медицинского института. В 1983 г. по конкурсу он был избран на должность заведующего кафедрой гистологии Саратовского медицинского института. В 1985 г. ему было присвоено звание профессора.

Основное направление исследовательской работы в этот период - регенерация, адаптация и межтканевые отношения при трансплантации тканей.

В 1991 г. кафедре была поручена совместная работа на тему „Изучение механизмов действия низкоинтенсивного лазерного излучения на биоткани“. По данной тематике сотрудниками кафедры было опубликовано около 100 научных статей.

Непосредственно профессором Капиносовым были подготовлены и изданы 7 методических разработок, избранные лекции по курсу общей гистологии. Под руководством профессора Капиносова были оборудованы 4 изолированные учебные комнаты и комната для хранения таблиц, пополнился фонд учебных микропрепаратов и микроскопов

Профессор И. К. Капиносов - автор 38 научных печатных работ, изобретения, учебно-методических пособий „Кровь. Кроветворение. Органы кроветворения“ и „Гистофизиология сенсорных систем“, а также курса избранных лекций по общей гистологии.

С 1995 г. кафедрой руководит профессор Н. В. Богомолова. Н. В. Богомолова родилась 21 ноября 1951 г. в г. Саратове. В 1976 г. окончила педиатрический факультет Саратовского медицинского института и была принята в аспирантуру при кафедре патологической анатомии педиатрического факультета СМИ. В период обучения в аспирантуре выполнила диссертационное исследование „Морфофункциональные изменения переднего гипоталамуса, гипофиза и надпочечников детей при острых кишечных инфекциях“. Диссертация была успешно защищена на заседании специализированного Ученого Совета при II МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова в 1983 г. По материалам диссертации было опубликовано 12 научных статей, утверждено два рационализаторских предложения.

В 1979 г. Н. В. Богомолова зачислена на должность ассистента кафедры патологической анатомии педиатрического факультета СМИ. Она успешно освоила методику преподавания курса патологической анатомии, участвовала в создании музея макро- и микропрепаратов, руководила научной деятельностью студентов кружковцев. Активно работала в практическом здравоохранении, в прозектуре Клинического городка СМИ, принимая активное участие в работе клинико-анатомических конференций. В 1981, 1986, 1988, 1992 и 1995 гг. окончила факультеты повышения квалификации по педагогике и информатике высшей школы для преподавателей медицинских вузов (Москва и Ленинград). С 1988 г. была членом специализированного диссертационного Ученого Совета СМИ. В докторантуре с 1989 по 1992 гг. в НИИ морфологии человека РАМН г. Москвы завершила исследование „Бактериальный эндотоксикоз (пато- и морфогенез)“, которое было оформлено в виде докторской диссертации. По материалам исследования опубликованы 37 научных работ, монография „Бактериальный эндотоксикоз“, методические и учебно-методические рекомендации, получено три удостоверения на рационализаторские предложения. В 1993 г. она была избрана по конкурсу на должность профессора кафедры патологической анатомии педиатрического и стоматологического факультетов СГМУ. После защиты докторской диссертации Н. В. Богомолова продолжает интенсивную научно-исследовательскую работу: она автор более 100 научных работ, под ее руководством защищено 12 кандидатских диссертаций, при ее консультативном участие написано 5 докторских диссертации.

С августа 1995 г. Н. В. Богомолова возглавляет кафедру гистологии СГМУ. Профессор Богомолова -  квалифицированный лектор, педагог. На высоком учебно-методическом уровне разработала и читает лекции по всему курсу патологической анатомии, общей и частной гистологии. Проводимые ею практические занятия отличают современный научный уровень, практическая направленность, имеющая важное значение для работы будущего врача.

Под руководством профессора Н. В. Богомоловой на кафедре совершенствуется педагогический процесс: готовятся новые учебные программы, методические разработки, наглядные пособия, микропрепараты.

С 1992 г. Н. В. Богомолова занимается вопросами детской гастроэнтерологии, проводит большую работу по внедрению новых методов морфологических и цитологических исследований в практику здравоохранения.

В течение 5 лет (с 1993 по 1997 гг.) она была научным руководителем НОСМУ СГМУ. С июля по декабрь 1997 г. исполняла обязанности проректора по учебной работе СГМУ. С 1998 г. является председателем экспертной и цикловой методической морфологической комиссий СГМУ. Она также является членом трех диссертационных советов (Саратов, Волгоград).

Педагогическую и научно-исследовательскую работу Н. В. Богомолова сочетает с активным участием в общественной жизни кафедры и университета. Будучи паталогоанатомом высшей категории, она стремится использовать результаты научных исследований в практической медицине. Выполняются комплексные работы, связанные с научно-практической тематикой клиник. Наряду с выполнением плановой научно-исследовательской работы проводятся морфологические исследования биоптатов при гастроэнтерологических заболеваниях у детей, цитологические исследования, изучается индуцированный канцерогенез, проводится изучение органов иммунной системы при НИЛИ.

Под руководством профессора Н. В. Богомоловой продолжалась работа по совершенствованию учебного процесса. Написанное учебно-методическое пособие по гистоморфологии полости рта вышло на республиканском уровне. Оформлены тематические стенды по всем разделам общей и частной гистологии. Сотрудниками кафедры защищены 2 кандидатские диссертации.

В июле 2009 года на должность заведующего кафедрой была назначена Ирина Олеговна Бугаева - доктор медицинских наук, профессор, проректор СГМУ. И. О. Бугаева окончила педиатрический факультет Саратовского медицинского института (ныне СГМУ) и работает на кафедре гистологии с 1989 года, здесь она сложилась как специалист, ученый и педагог.

Кандидатская диссертация И. О. Бугаевой была посвящена проблемам антителогенеза в периферических иммунных органах в условиях влияния низкоинтесивного лазерного излучения. Докторская диссертация раскрывала механизмы воздействия низкоинтесивного лазерного излучения на иммунокомпетентные клетки.

И. О. Бугаева входит в состав специализированного диссертационного совета СГМУ по специальности аллергология, иммунология; является автором 120 научных публикаций, среди которых большая часть — статьи в центральной печати, крупные учебные пособия, монография. И. О. Бугаевой разработаны и читаются полные курсы лекций по общей и частной гистологии на лечебном, педиатрическом, стоматологическом, медико-профилактическом факультетах.

Под руководством проф. И. О. Бугаевой защищено 5 кандидатских диссертаций, выполняются 1 кандидатская и 1 докторская) И. О. Бугаева совместно с СГУ является одним из разработчиков инновационного прибора, определяющего риски возникновения острой сердечно-сосудистой недостаточности у подростков и молодых спортсменов. Данная разработка в 2013 году получила Золотую медаль Салона инвестиций и инноваций Саратовской области.

И. О. Бугаева активно участвует в реализации на территории Саратовской области партийного проекта „Сельский доктор“. С 2008 года И. О. Бугаева является проректором по общественным связям и воспитательной работе, а также по международной деятельности СГМУ.