;

Кафедра нейрохирургии была создана по инициативе Заслуженного деятеля науки РФ профессора нейрохирурга Евгения Ивановича Бабиченко. 1 сентября 1968 года, на базе 75-коечного нейрохирургического отделения 1-й городской клинической больницы.

image1.jpeg Создание первой самостоятельной кафедры нейрохирургии в Саратовском медицинском институте не случайно. Саратов славен многими замечательными традициями, вошедшими в сокровищницу отечественной медицины.

Евгений Иванович Бабиченко – первый заведующий кафедрой, руководил ей с 1968г. по 1995г., т.е. 27 лет. image2.jpeg

Окончив в 1946 году Саратовский медицинский институт, он поступил на работу в Саратовский ВОСХИТО (в дальнейшем Саратовский НИИТО). После защиты в 1953 году кандидатской диссертации на тему «Изменения лабильности нервов, мышц и нервно-мышечных синапсов у больных с последствиями травмы спинного мозга» он становится старшим научным сотрудником, а с 1957 года – руководителем клиники нейрохирургии Саратовского НИИТО. С 1960 по 1961 год Е.И. Бабиченко по направлению общества Красного Креста находился в Камбодже в качестве  консультанта-нейрохирурга в госпитале в Пномпене. 

В 1965 году Е.И. Бабиченко защитил докторскую диссертацию на тему «Клиника и комплексное лечение больных в позднем периоде закрытой травмы позвоночника и спинного мозга». На основании клинического изучения больных с травмой позвоночника и спинного мозга в позднем периоде, он разработал систему комплексного хирургического и консервативного лечения таких больных. Метод комплексного лечения больных с последствиями травмы позвоночника и спинного мозга получил широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Этот метод лёг в основу работ создававшихся реабилитационных центров для больных с последствиями травмы спинного мозга. Е.И. Бабиченко сделал доклад на эту тему на III Всемирном Конгрессе нейрохирургов в Копенгагене.

В 1965 году был организован курс нейрохирургии при кафедре нервных болезней Саратовского медицинского института, заведующим которым стал Е.И. Бабиченко. Преподавание студентам 4 курса лечебного и педиатрического факультетов с изучением основы нейрохирургической диагностики и лечения больных с травмой или заболеваниями нервной системы проводилось на базе клиники (отделения) нейрохирургии Саратовского НИИТО. 

Учитывая наличие подготовленных педагогических кадров и клинической базы, МЗ РСФСР в 1968 году издало приказ о создании в Саратовском медицинском институте первой в системе медицинских ВУЗов Российской Федерации кафедры нейрохирургии. В то время в Советском Союзе было всего две кафедры нейрохирургии – в Донецком и Симферопольском медицинских институтах.

unnamed.png

unnamed.jpeg

Профессор Евгений Иванович Бабиченко

Будучи первой в Российской Федерации, кафедра нейрохирургии проводит большую работу не только  в преподавании, но и в создании, необходимых для этого, учебных пособий и наглядных материалов. Сотрудниками кафедры под руководством профессора Е.И. Бабиченко было изготовлено 30 учебных диафильмов, более двух тысяч цветных слайдов, 125 таблиц и диаграмм, десять учебных кинофильмов. Наряду с восемью учебными кинофильмами, созданными «Центрнаучпособием», кинофильмы и диафильмы, созданные на кафедре, широко используются при чтении лекций, проведении практических занятий, на заседаниях студенческого научного кружка. Созданный на кафедре набор учебных слайдов был одобрен ГУУЗ МЗ РФ и тиражирован трестом «Учмедпособие» для других медицинских ВУЗов страны. По поручению МЗ РФ, заведующий кафедрой профессор Е.И. Бабиченко разработал программы и учебные планы по нейрохирургии для студентов лечебного, педиатрического, стоматологического и военно-медицинского факультетов (отдельно для военных врачей общевойскового профиля и отдельно для врачей авиационного профиля), для студентов - субординаторов хирургического цикла и стоматологов, для врачей факультета постдипломной подготовки различных циклов (специализации или усовершенствования по нейрохирургии). 

После смерти профессора Е.И. Бабиченко в 1995 году кафедра нейрохирургии Саратовского медицинского университета стала носить его имя. С 1997 года по апрель 2003 года кафедрой заведовал ученик Е.И. Бабиченко – профессор Вячеслав Георгиевич Белов. С 2003 по 2007 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой нейрохирургии профессор Владимир Николаевич Колесов. С 2007 года и по настоящее время (2021) кафедрой нейрохирургии заведует доктор медицинских наук, доцент Андрей Анатольевич Чехонацкий, который обучался в 1987-1989 годах в клинической ординатуре по нейрохирургии, под руководством проф. Бабиченко Е.И., затем работал старшим научным сотрудником в Саратовском НИИ травматологии и ортопедии. 

Основным научным направлением научно-исследовательской работы кафедры является изучение ранней диагностики, хирургического лечения и терапии, больных с травмой нервной системы, разработка новых технологий использования лазерной техники в нейрохирургии. За 53 года работы кафедры её сотрудниками опубликовано в печати 956 научных работ, 5 монографий. Издано 17 сборников научных работ, в том числе и совместно с кафедрами невропатологии и психиатрии и другими подразделениями СГМУ, 22 учебно-методические рекомендации, защищено 6 докторских и 32 кандидатских диссертаций. Выполняются научные исследования, направленные на совершенствование методов диагностики и лечения больных с тяжелой черепно-мозговой травмой и её последствиями, дегенеративными заболеваниями позвоночника и радикулопатиями, данные исследования защищены 17 патентами РФ, 13 рац. Предложениями.

Помимо работы со студентами и слушателями у постели больных, участия в обходах и помощи больным, присутствии на операциях, и т. д., существенная роль отводится постоянному совершенствованию наглядности преподавания. На кафедре её сотрудниками изготавливаются слайды, цветные диафильмы, кинофильмы и диаграммы. Пять наборов слайдов, изготовленных на кафедре, тиражированы трестом «Медучпособие»-«Нейрохирургия» и используются в преподавании в медицинских вузах России и странах СНГ.

В настоящее время кафедра работает над проблемами выработки новых подходов к диагностике этиологии дегенеративных заболеваний позвоночника; разрабатываются вопросы применения эфферентных методов консервативного и малоинвазивных методов хирургического лечения в комплексной терапии остеохондроза; решению вопросов лечения травм позвоночника и спинного мозга; разработки подходов к диагностике и лечению больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга. В ходе разработки проблемы черепно-мозговой травмы кафедрой рассматриваются вопросы диагностики поражения центральной нервной системы, хирургического лечения тяжёлой черепно-мозговой травмы, интенсивной терапии тяжёлой сочетанной нейротравмы и её осложнений.

Кафедра нейрохирургии, вместе с нейрохирургическим отделением Саратовского НИИТОН является пионером в России по применению прямой электростимуляции спинного мозга. Более 25 лет проводятся работы по применению электростимуляции спинного мозга при такой патологии как спастико-болевой синдром после травмы спинного мозга, фантомные боли, восстановление функций спинного мозга и периферических нервов после их травм, а также при различных заболеваниях. Большую роль по внедрению данных методов лечения сыграли  проф. Л.Я. Лившиц, проф. Э.Е. Меламуд, проф. В.Г. Нинель, д.м.н. Р.П. Горшков, к.м.н. П.Н. Бочкарев.

Активным продолжателем этой перспективной методики лечения является зав. кафедрой нейрохирургии доктор медицинских наук Чехонацкий А.А. Впервые в России она внедрена на кафедре для лечения неврологических симптомов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Получены хорошие результаты, при её использовании,  для лечения последствий операций на позвоночнике, а также для лечения паретической стопы, болевых синдромов различной этиологии.

Разработанные на кафедре новые методы диагностики и внедрены в практику работы нейрохирургических отделений Саратовского межобластного нейрохирургического центра, в который входят Саратовская, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Тамбовская и Липецкая области (7 областей).

Коллектив кафедры нейрохирургии СГМУ постоянно ищет новые и совершенствует прежние формы учебной, научно-исследовательской и лечебной работы, специалисты кафедры всегда рады помочь своим пациентам в решение самых сложных нейрохирургических проблем!