«Врачи будущего»
Зав. кафедрой биохимии и Клинической лабораторной диагностики, доктор биологических наук Наталья Русецкая в ходе практических занятий по биохимии со второкурсниками 2 группы лечебного факультета «Врачи будущего» осветила важные аспекты патобиохимии. Студенты изучили такие темы, как апоптоз, эффероцитоз, рак, сахарный диабет и нейродегенерация.
На занятиях были подробно рассмотрены механизмы, связанные с апоптозом, который представляет собой невоспалительную форму клеточной гибели. Участники узнали, что в процессе апоптоза фосфатидилхолин на клеточной мембране преобразуется в лизофосфатид, который служит сигналом «найди меня» для фагоцитов. Также было отмечено перемещение фосфатидилсерина из внутреннего слоя мембраны во внешний, что сигнализирует фагоцитам: «съешь меня». Эти сигналы указывают на старые, поврежденные или умирающие клетки, которые затем поглощаются фагоцитами через эффероцитоз.
Особое внимание было уделено тому, как раковые клетки адаптировались к условиям, позволяющим им «обманывать» фагоцитирующие клетки и продолжать деление. В этом процессе играют важную роль шапероны, или белки теплового шока, которые повышают свою экспрессию. Также было упомянуто, что повышенная экспрессия шаперонов связана с отложением β-амилоида, характерного для болезни Альцгеймера. В 2017 году была установлена связь между этой болезнью и сахарным диабетом 2 типа, что привело к тому, что болезнь Альцгеймера стали называть «сахарным диабетом 3 типа».