"Спорт меняет ментальный и моральный облик человека в лучшую сторону"
- Юрий Григорьевич, как вы пришли в медицину?
- Достаточно случайно. Я хотел быть и тренером, как папа, и чемпионом мира, как его ученики. Но в Саратове был только физкультурный факультет в пединституте, где готовили учителей физкультуры. Поэтому мы решили, что я пойду в мединститут, чтобы лучше узнать организм человека и стать тренером в конце концов.
- Как дальше складывалась судьба?
- Сразу после окончания института был распределен во врачебно-физкультурный диспансер врачом функциональной диагностики, тогда я еще надеялся связать свою жизнь со спортивной медициной. Но поработав, понял, что хочется нечто большего и менее рутинного, поэтому попросился в интернатуру по терапии. Через полгода пришло место в ординатуру по спортивной медицине, - тогда они приходили с опозданием. Там было достаточно живо и интересно, я участвовал в обследовании, хоккейных и футбольных команд, других спортсменов, набирал материал на кандидатскую диссертацию. Изучал юных спортсменов с наследственной отягощённостью по ИБС, отслеживал реакции сердца на нагрузку. Заодно выписывал все терапевтические и кардиологические журналы, и понял, что меня больше тянет к кардиологии. Тогда же открылся реанимационный центр, я долгое время проработал там и подрабатывал еще в пяти местах. Брал по восемь-двенадцать дежурств в месяц, как многие врачи, ездил в села с диспансерными осмотрами, и, хочу сказать, что для меня, как для врача, это было счастливое время.
- Когда в вашей жизни появилась факультетская терапия?
- После защиты кандидатской диссертации по спортивной медицине и кардиологии, Николай Андреевич Ардаматский пригласил меня в ассистенты кафедры факультетской терапии. Потом был долгий мучительный выбор между терапией и кардиологией… Под руководством Вячеслава Федоровича Киричука написал докторскую, и вскоре мне предложили возглавить кафедру факультетской терапии. Я не могу сказать, что мечтал об этом: мне нравится не столько руководить, сколько лечить людей – это доставляет максимальное удовольствие. До 44-х лет я, будучи уже профессором, продолжал дежурить по ночам в отделении кардиологии и только собственные проблемы со здоровьем меня остановили.
- Как вы оцениваете уровень образования нынешних студентов, стало больше талантливых студентов или наоборот?
- Я считаю, что очень «хороших» студентов, как и абсолютных лентяев, определенное количество во все времена. Полагаю, 15% студентов уже обладают теми качествами личности, которые помогают им многому обучиться не только благодаря учителям, но иногда и вопреки. К сожалению, годы пандемии сбили нас с тесного контакта со студентами. Общение «глаза в глаза» дает гораздо больше уверенности в понимании друг друга, усвоении материала. Поэтому я рад взаимодействию со своими молодыми сотрудниками, у которых тоже можно многому поучиться. Каждое поколение обладает новыми достоинствами и качествами, которыми не обладаем мы, и важно уметь перенимать у них все полезное, так же, как и им перенимать опыт у нас.
- Когда вы вернулись в спорт?
- Я не могу сказать, что его покидал, во времена напряженной работы тоже эпизодически занимался фехтованием. Рос старший сын, давал уроки ему. Вновь регулярно тренироваться я стал где-то с пятидесяти лет. Не буду говорить о пользе спорта, то, что спортивные занятия укрепляют здоровье - медицинский факт. Спорт, кстати, многим помог не сойти с ума в период пандемии. Считаю, что он также меняет ментальный и моральный облик человека в лучшую сторону, особенно такой специфический, как фехтование.
- Вы стали чемпионом мира по фехтованию среди ветеранов, это ваши личные спортивные амбиции?
- В плане амбиций с возрастом случаются определенные метаморфозы. Это в молодом возрасте хочется быть лучшим, побеждать, проявляя здоровую агрессию. Но когда становишься взрослым спортсменом, начинаешь понимать, что победить можно и без нее. Бороться нужно с собой, побеждая, в том числе, спортивную злость. Я дружу со своими соперниками, которые живут в разных городах и странах, на днях переписывался с другом из Англии, делились впечатлениями, как прошло лето. Чем старше становишься, тем больше настроен преодолевать себя, анализировать не только то, что происходит с руками и ногами, суставами, но и прежде всего то, что в голове и сердце. В этом мне помогает вера в Бога. Еще когда я работал врачом-реаниматологом, понял, что не все в руках врачей. И пока ты жив, самосовершенствование – лучший путь из всех.