Кафедра акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей организована в 1972 г. Первым ее руководителем стала профессор Hина Васильевна Оноприенко, ученица профессора М. А. Даниахий и профессора А. М. Фоя.

Из-за огромной важности и практической необходимости подготовки квалифицированных кадров для работы на кафедре факультета усовершенствования врачей были приглашены наиболее опытные преподаватели, которые отдавали много сил и энергии научно-педагогической работе.

Основным научным направлением работы кафедры являлось изучение физиологии и патологии сократительной деятельности матки при различных видах акушерской патологии во время беременности и в родах.

Деятельность профессора Нины Васильевны Оноприенко является новым научным взглядом на проблемы физиологии и патологии сократительной деятельности матки. Ее работы хорошо известны в России, странах СНГ и за рубежом.

В своей докторской диссертации на тему „Диагностика, классификация и терапия дискоординированных сокращений мышц матки в родах“ профессор Нина Васильевна Оноприенко доказала, что разработанная система ведения родового акта способствует снижению материнской и перинатальной смертности, уменьшению родового травматизма и кровотечений.

За годы научной деятельности Ниной Васильевной Оноприенко издано 62 печатные работы, среди них монография „Профилактика и лечение дискоординированной родовой деятельности“, написанная в соавторстве с профессором И. С. Сидоровой, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ФУВ ММИ (г. Москва).

Ученики профессора Нины Васильевны Оноприенко продолжили начатую работу над проблемой дискоординированных сокращений мышц матки во время беременности и родов. На основании последующих научных исследований была разработана система ведения беременности и родов при различной акушерской патологии, предусматривающая дифференцированный подход в зависимости от стадии дискоординации сокращений мышц матки. Научные изыскания были подтверждены и защищены под руководством профессора Нины Васильевны Оноприенко четырьмя кандидатскими диссертациями, а именно: диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Хрипуновой Галины Ивановны „Принципы профилактики, диагностики и терапии дискоординированных сокращений мышц матки в прелиминарном периоде“, Саратов, 1983 год (научные руководители: профессор Н. В. Оноприенко, профессор Н. П. Чеснокова); диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Сидоровой Людмилы Дмитриевны „Профилактика травматизма плода при тазовом предлежании“, Саратов, 1985 год (научный руководитель: профессор Н. В. Оноприенко); диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Михайлова Александра Викторовича „Диагностика и терапия дискоординированных сокращений мышц матки при угрожающем прерывании во вторую половину беременности“, Волгоград, 1988 год (научные руководители: профессор Н. В. Оноприенко, профессор Н. П. Чеснокова); диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Соколовой Инны Валерьевны „Диагностика и коррекция нарушений гемостаза при дискоординированных сокращениях мышц матки в родах“, Волгоград, 1989 год (научные руководители: профессор Н. В. Оноприенко, профессор В. Ф. Киричук).

На протяжении многих лет сотрудники кафедры занимались изучением нарушений сократительной деятельности матки.

Кафедра по праву является одной из ведущих в России, работающих в этом научном направлении, имеет много последователей.

Новаторские идеи работников кафедры защищены 3 изобретениями и 36 рационализаторскими предложениями.

С. И. ЗудиковаВ 1986-1992 гг. кафедру акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей возглавляла профессор Светлана Ивановна Зудикова.

Профессору Зудиковой Светлане Ивановне принадлежит ведущая роль в становлении гинекологической эндокринологии и детской гинекологии в Саратовской области.

Светлана Ивановна в 1960 году с отличием окончила Саратовский медицинский институт, в течение последующих 4 лет работала врачом акушером-гинекологом, при досрочном завершении аспирантуры при кафедре акушерства и гинекологии Ташкентского института усовершенствования врачей в 1968 году защитила кандидатскую диссертацию на тему „К вопросу обмена кобальта и меди между матерью и плодом при поздних токсикозах беременности“.

С 1969 по 1992 г.г. профессиональная деятельность Светланы Ивановны связана с преподавательской работой, на которой она прошла путь от ассистента до профессора.

В 1988 году Зудикова С. В. защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук в институте акушерства и гинекологии Академии медицинских наук СССР (г. Ленинград) на тему: „Роль нейроэндокринных нарушений в развитии миомы матки и принципы патогенетической терапии заболевания“. В 1990 году Зудиковой Светлане Ивановне присвоено звание профессора.


Областная научно-практическая конференция для акушеров-гинекологов, терапевтов женских консультаций, клинических фармакологов „Региональные стандарты фармакотерапии и фармакопрофилактики у беременных“, 2009 год. Докладчик: профессор, доктор медицинских наук Зудикова Светлана Ивановна.

Профессор Зудикова Светлана Ивановна — блестящий клиницист, обладающий высокой хирургической техникой, прекрасный педагог. В своих лекциях она широко использует богатые знания и клинический опыт, что делает их особенно интересными для практических врачей.

Профессор Зудикова Светлана Ивановна — признанный авторитет в вопросах эндокринологии в акушерстве и гинекологии. Широкий диапазон исследований, многочисленные выступления на съездах, симпозиумах, конференциях различного уровня определи известность и цитируемость профессора С. В. Зудиковой.

Светлана Ивановна Зудикова — заслуженный врач Российской Федерации, врач высшей категории, почетный ветеран Саратовской области.

А. В. МихайловПрофессор А. В. Михайлов С 1992 года по 2007 год кафедрой заведовал ученик профессора Н. В. Оноприенко и академика В. Н. Серова, профессор Александр Викторович Михайлов, который сохранил основные научные направления кафедры, заложенные предшественниками.

Начаты интенсивные исследования в области перинатальной медицины, эндоскопии, внедрение современных методов диагностики и лечения нарушений репродуктивной функции женского организма.

В 1996 г. за внедрение 30-ти рационализаторских предложений и двух изобретений А.В. Михайлов удостоен почетного звания „Лучший молодой рационализатор Саратовской области“, „Изобретатель СССР“.

В 1999 г. Александр Викторович Михайлов защитил докторскую диссертацию „Профилактика антенатальной повреждаемости плода при угрожающих преждевременных родах“, г. Казань, (научные консультанты: академик РАМН В. Н. Серов, профессор Н. П. Чеснокова).

Успешно сочетая работу заведующего кафедрой и директора МУ „Перинатальный центр“, Александр Викторович Михайлов организовал современную клиническую базу, включающую 17 акушерско-гинекологических, неонатологических и диагностических подразделений. В МУ „Перинатальный центр“ (г. Энгельс) развиваются передовые направления медицины: „Доброжелательные роды“, „Современные родовые технологии“, „Эндоскопические методы диагностики и лечения в гинекологии“, „Современные методы лечения бесплодных супружеских пар путем искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения“.

В это же время профессором А. В. Михайловым создана одна из ведущих в России микробиологических лабораторий. Многочисленные исследования в области перинатальной микробиологии и вирусологии позволили кафедре акушерства и гинекологии ФУВ и МУ „Перинатальный центр“ войти в число головных учреждений по осуществлению инфекционного скрининга беременных и новорожденных в рамках федеральной программы „Охрана здоровья матери и ребенка“.

Профессор Михайлов Александр Викторович успешно сочетал насыщенную педагогическую деятельность с активной общественной работой.

С 1996 по 2000 гг. А. В. Михайлов был депутатом Энгельсского муниципального собрания и председателем комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, молодежной политике и спорту.

В 2001 г. он был принят на работу в аппарат полномочного представителя Президента РФ по Приволжскому территориальному округу в качестве советника главного федерального инспектора по Саратовской области.

С 2001 по 2006 г.г. работал председателем комитета здравоохранения администрации г. Саратова.

Под руководством профессора Михайлова Александра Викторовича коллектив кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС добился значительных успехов в научной, педагогической и лечебной деятельности. В числе первых в России кафедрой внедрены в практическую работу эндоскопические методы при лечебных и диагностических мероприятиях в гинекологии; инфекционный и ультразвуковой многоуровневый скрининг беременных; диагностика внутриутробного инфицирования.

Профессор Михайлов Александр Викторович уделял большое внимание подготовке научных и педагогических кадров. Под его руководством выполнены и защищены одна диссертационная работа на соискание ученой степени доктора медицинских наук, 13 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Данные работы имеют не только большое научное, но и практическое значение, так как позволили выработать практические рекомендации, широко внедренные в практику.

А. В. Михайлов — автор более 160 научных работ, в том числе 4 монографий.

И. Е. РогожинаИ. Е. Рогожина С 2007 года заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС стала Ирина Евгеньевна Рогожина, выпускница Саратовского государственного медицинского университета, в котором прошла все ступени научного работника: от студента и аспиранта до заведующей кафедрой.

С 1994 года Ирина Евгеньевна работала на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета СГМУ в качестве ассистента. 24 октября 1995 года И. Е. Рогожина защитила кандидатскую диссертацию в Волгоградской медицинской академии под руководством профессора М. И. Анисимовой и профессора В. Ф. Киричука на тему: „Ранняя диагностика, лечение и профилактика тромбогенных нарушений у больных с воспалительными заболеваниями внутренних гениталий до операции и в послеоперационном периоде“.

С января 2000 года по 2007 год являлась доцентом кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета. На протяжении 10 лет (с 1997 г. по 2007 г.) качественно исполняла обязанности заведующей учебной частью этой же кафедры, окончила курсы по педагогике и дидактике преподавания в высшей школе на центральной базе.

В 2012 году Рогожиной Ириной Евгеньевной защищена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук „Рентгеноэндоваскулярная окклюзия артериальных сосудов при кровотечениях в акушерско-гинекологической клинике“, с 2013 — профессор кафедры.

Рогожина Ирина Евгеньевна успешно сочетает преподавательскую работу с практической деятельностью врача акушера-гинеколога. За время работы сформировалась как высококвалифицированный профессионал: имеет высшую врачебную квалификационную категорию, владеет широким спектром хирургических вмешательств в ургентных и плановых акушерско-гинекологических клинических ситуациях.

Ирина Евгеньевна постоянно привлекается для оказания помощи практическому здравоохранению г. Саратова и г. Энгельса, участвует в консилиумах, является членом экспертного совета министерства здравоохранения Саратовской области по разбору материнской смертности.

Рогожина Ирина Евгеньевна - требовательный и талантливый педагог, в совершенстве владеющая опытом ведения педагогического процесса.

В настоящее время, согласно требованиям регламентирующих и нормативных документов ФГБОУ ВО Саратовского ГМУ, на кафедре под руководством Рогожиной Ирины Евгеньевны изменились форма и содержание образовательного процесса, внедрены и постоянно совершенствуются современные методы обучения и контроля знаний: мультимедийные, проблемные лекции, лекции-диалоги, дистанционные технологии обучения. Активизирована работа по обеспечению слушателей необходимыми учебно-методическими материалами для самоподготовки, самостоятельной работы, по изданию ситуационных и проблемных задач, разработке тестов для автоматизированного контроля знаний по акушерству и гинекологии.

Благодаря активной позиции заведующей кафедры расширены клинические базы кафедры — МУЗ „Перинатальный центр“ (г. Энгельс), МУЗ „Городская клиническая больница № 2 им. В. И. Разумовского“ (г. Саратов), ГУЗ Клинический перинатальный центр Саратовской области (г. Саратов)

Коллектив кафедры пополнился высококвалифицированными специалистами высшей категории, имеющими большой стаж организационной и практической работы. В настоящее время кафедра располагает высоким научным потенциалом.

Рогожина Ирина Евгеньевна является членом экспертной группы по разработке практических рекомендаций по применению заместительной гормональной терапии у женщин пери- и постменопаузе (ФГУ „Научный центр акушерства, гинекологии и перинаталогии им. В. И. Кулакова Росмедтехнологий“, Российская ассоциация по менопаузе).

Личное обаяние и профессионализм Рогожиной Ирины Евгеньевны позволили значительно повысить интерес молодых ученых к научно-практической работе проводимой на кафедре, результатом чего является ежегодное успешное участие клинических ординаторов кафедры с самостоятельно подготовленными докладами и мультимедийными презентациями в научно-практических конференциях.

За период существования кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС ее лечебными базами были (последовательно): роддом № 3 г.Саратова, МСЧ „Нитрон“ г.Саратов, роддом № 2, роддом № 1, роддом № 3, роддом № 2, „Перинатальный центр“, г. Энгельса, а с 2002 года гинекологическое отделение МУЗ „Городская клиническая больница № 2 им. В. И. Разумовского“ г.Саратов, с 2007 года МУЗ „Городской родильный дом № 2“ г. Саратова.

Сотрудники кафедры занимали ранее и занимают в настоящее время ведущие должности в Саратовском медицинском университете и в системе практического здравоохранения области. Так, например: доктор медицинских наук, профессор Г. И. Хрипунова заведовала кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета СГМУ, занимала пост заместителя министра здравоохранения Саратовской области; доктор медицинских наук С. М. Архангельский руководил ГУЗ „Перинатальный центр“ г. Саратова; кандидат медицинских наук С. Е. Перепелица работает главным врачом НУЗ „Линейная больница на ст. Борисоглебск ОАО РЖД“ Воронежской области; кандидат медицинских наук, доцент Б. Г. Тебелев в 1993-1996 г.г. заведовал кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета СГМУ; ассистент кафедры, к.м.н. Д. Б. Лаврова в 2000-2004 г.г. работала заместителем главного врача МУЗ „Перинатальный центр“ г. Энгельса; ассистент кафедры Л. А. Лернер является главным экспертом-консультантом по пренатальной диагностике комитета здравоохранения администрации г. Саратова, региональным представителем Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии.

В различные годы на кафедре работали: асс. А. В. Абакумов (с 1978 по 1980 г.г.); асс., к.м.н. О. П. Аккузина (с 2007 по 2016 г.г.); асс. к.м.н. Л. П. Андреева (с 2011 по 2019 г.г.); докт. мед. наук С. М. Архангельский (с 1984 по 1991 г.г.); доц. Л. С. Большакова (с 1972 по 1986 г.г.); асс. Н. Г. Вартаньян (с 1981 по 1984 г.г.); докт. мед. наук. проф. Л. В. Василенко (с 1996 по н.в.); ст лаборант Е. В. Галченкова (с 2006 по 2008); ст лаборант к.м.н. Т. А. Гасанова (с 1996 по 2000 г.г.); докт. мед. наук. проф. Т. Н. Глухова (с 2013 по н.в.); ст. лаборант Е. Е. Грицак (с 2008 по 2009 г.г.); асс. Н. С. Дороднова (с 1974 по 1986 г.г.); зав.кафедрой, докт.мед.наук, проф. С. И. Зудикова (с 1972 по 1992 г.г.); асс., к.м.н. Е. С. Коляченко (с 2004 по 2010 г.г.); ассистент М. В. Кузнецова (с 2002 по н.в.); асс., д.м.н. Н. А. Курмачева (с 2007 по 2016 г.г.); асс., к.м.н. С. А. Кузьмина (с 2007 по 2008); асс., к.м.н. Д. Б. Лаврова (с 1999 по 2009); асс. Л. А. Лернер (с 1997 по 2012 г.г.); зав. кафедрой, проф. А. В. Михайлов (с 1984 по 2007 г.); ст. лаборант Г. А. Муравьева (с 1978 по 1986 г.г.); доцент, к.м.н. И. В. Нейфельд (с 2002 по н.в.); асс., к.м.н. С. Е. Перепелица (с 1993 по 1996 г.г.); асс. Е. А. Плыкина (с 2000 по 2004 г.г.); асс., к.м.н. Н. Ю. Попова (с 2007 по 2009, с 2011 по 2015 г.г.); асс. Е. В. Проданова (с 2010 по 2019 г.г.); зав. кафедрой, доц., к.м.н. И. Е. Рогожина (с 2007 г. по н.в.), доц., к.м.н. Л. Д. Сидорова (с 1975 по 2017 г.г.); асс. И. Н. Скупова (с 1995—1999г.г. и с 2002 по н.в.); асс. к.м.н. И. В. Соколова (с 1984 по 1995 г.г.); доцент, к.м.н. У. В. Столярова (с 2008 по н.в.); доц., к.м.н. Б. Г. Тебелев (с 1979—1993 г.г. и с 1999 по 2019 г.г.); асс., к.м.н. М. А. Фролова (с 2001 по 2005 г.); доц. к.м.н. Н. Ф. Хворостухина (с 2010 по 2013 г.г.); докт. мед. наук, проф. Г. И. Хрипунова (с 1972 по 1996 г.г.); асс., к.м.н. А. М. Фисун (с 2009—2011 г.г.); асс., к.м.н. Д. Н. Чувашкин (с 1997 по 2002 г.г.); асс. Т. И. Шершнева (с 1974 по 1986 г.г.); ст. лаборант О. Н. Щукина (с 2000 по 2002 г.г.); доцент, к.м.н. О. В. Яковлева (с 1995 по н.в.)