Факультет фармации, профилактической медицины и биомедицины

Фармацевтический факультет

О факультете

На факультет фармации, профилактической медицины и биомедицины будет осуществляться подготовка по трем специальностям:

  1. 33.05.01 «Фармация» Обучение очное, 5 лет (для абитуриентов, имеющих среднее образование).
    4 года – по индивидуальному плану программы ускоренного обучения (для абитуриентов, имеющих среднее профессиональное образование).
    Квалификация: «Провизор»
  2. 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» Обучение очное, 6 лет
    Квалификация: «Врач по общей гигиене, по эпидемиологии»
  3. 06.05.01 «Биоинженерия и биоинформатика» Обучение очное, 5 лет
    Квалификация «Биоинженер и биоинформатик»

Форма обучения: Очная

Срок обучения: 5 лет

История факультета. Фармацевтический факультет один из молодых в Саратовском государственном медицинском университете. Поступление первых студентов состоялось в 2003 г., а первый выпуск провизоров – в 2008 г.

С 2006 года студенты факультета обучаются на современной базе, где расположены основные кафедры специальности: Общей биологии, фармакогнозии и ботаники; Фармацевтической технологии и биотехнологии; Общей, биоорганической и фармацевтической химии; Фармакологии (учебный корпус №6/1 СГМУ); Экономики и управления здравоохранением и фармацией (учебный корпус №6/2 СГМУ).

Согласно приказу ректора №215-0 от 14.03.2024 с 1.04.2024 года медико-профилактический факультет вошел в структуру деканата фармацевтического факультета. С 1.04.2024 года фармацевтический факультет переименован в факультет фармации, профилактической медицины и биомедицины.

Будущие профессии. Провизор-технолог; провизор-аналитик; провизор-менеджер; заведующий (директор) аптекой, аптечным складом, отделом, токсикологических и биохимических лабораторий; химик-аналитик; научный сотрудник.

Осваивая программу 33.05.01 Фармация, выпускники овладевают современными методами в областях технологии изготовления и производства лекарств, контроля качества лекарственных препаратов, заготовки и анализа лекарственного растительного сырья, а также управления персоналом с использованием информационных технологий.

Профессорско-преподавательский состав. Все преподаватели имеют соответствующее профилю образование. Более 75% преподавателей имеют ученую степень, из них 20% имеют ученое звание профессора.

Ресурсное обеспечение. Преподавание дисциплин проводится на 20-ти кафедрах. Компьютерная база процесса обучения включает компьютерные классы кафедр, компьютерный зал научной библиотеки СГМУ с выходом в интернет. Все студенты обеспечиваются учебной литературой и доступом к электронным библиотечным системам, а также индивидуальным доступом к образовательному порталу СГМУ, содержащему основное учебно-методическое обеспечение.

Образовательный процесс. Практическая подготовка студентов осуществляется с помощью высокотехнологичного специализированного оборудования и симуляционных технологий, что позволяет выпускнику уверенно приступить к выполнению своих обязанностей на рабочем месте.

В учебном процессе широко используются прогрессивные формы обучения: ситуационные и проблемные задачи, деловые игры, олимпиады, межвузовские интернет-конференции.


Учебная аптека готовых лекарственных средств (симуляционный класс)

Всероссийская олимпиада с международным участием по специальности Фармация

Стратегические партнеры. Базами проведения учебных и производственных практик являются аптеки Саратовской области и других регионов ПФО. 

В состав государственной аттестационной комиссии, оценивающей качество подготовки выпускников, входят представители крупнейших аптечных сетей.

После завершения обучения возможно обучение в аспирантуре и ординатуре.

Медико-профилактический факультет

стом мпф 22 2.jpg

Медико-профилактический факультет Саратовского государственного медицинского университета открыт в 2002 году по инициативе ректора СГМУ, доктора медицинских наук, профессора П. В. Глыбочко. Организация факультета была поручена доктору медицинских наук, профессору Ю. Ю. Елисееву.

В тридцатые годы двадцатого столетия на базе Саратовского медицинского института уже существовал факультет, подобный медико-профилактическому, и назывался он санитарно-гигиеническим. Великая Отечественная война изменила приоритеты: возникла острая необходимость в подготовке большого числа военных хирургов, что привело к укрупнению лечебного факультета и ликвидации санитарно-гигиенического.

Необходимость создания факультета была продиктована сложной экологической обстановкой в Поволжском регионе и, в частности, в Саратовской области.

Подготовка по специальности позволит решить проблему обеспечения региона специалистами с базовым образованием.

Обучение на факультете по специальности „медико-профилактическое дело“ ведется в соответствии с государственным образовательным стандартом. Срок обучения на факультете — 6 лет.

К выпускникам медико-профилактического факультета предъявляются весьма высокие требования. Они должны уметь оценивать исторические и современные процессы в общественной жизни, место и роль в ней своей профессиональной деятельности, обладать высокими навыками организаторской и воспитательной работы, принимать решения, предвидеть их социальные последствия, проводить анализ состояния здоровья отдельных социально-возрастных групп населения, выявлять причины, структуру и динамику заболеваемости, смертности, инвалидизации и трудопотерь. Кроме того, врач-гигиенист должен уметь диагностировать и оказывать квалифицированную медицинскую помощь взрослым и детям.

В реализации программы обучения и практической подготовки врачей медико-профилактического профиля наряду с СГМУ принимает участие областной ЦГСЭН и его структурные подразделения (лабораторные базы). Организационную работу проводит деканат стоматологического и медико-профилактического факультетов.

В процессе обучения ведется подготовка специалистов для реализации следующих задач:

  • Организация и управление санитарно-эпидемиологической службой.
  • Проведение мероприятий по профилактике заболеваемости населения (оценка состояния здоровья населения, среды обитания и факторов, определяющих здоровье человека).
  • Организация контроля за диагностикой и лечением заболеваний и патологических состояний (утверждено приказом Министерства образования РФ от 05.04.1994 № 180).
  • Гигиеническое воспитание и обучение населения.
  • Проведение научно-практических исследований.
  • Осуществление воспитательной и педагогической деятельности.

В дальнейшем выпускник имеет право работать по специальностям: врач-эпидемиолог, гигиенист, бактериолог, вирусолог. Он также имеет право занимать врачебные должности в ЛПУ, непосредственно не связанные с лечебной работой (врач-лаборант, врач ЛФК и т. д.), в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора, дезинсекционных станциях, противочумных учреждениях, санитарно-карантинных пунктах, научно-исследовательских институтах и т. д.

Выбирая себе будущее направление в медицине, надо иметь в виду, что профессия врача-гигиениста требует особой убежденности, что только профилактическая медицина способна оказать кардинальное воздействие на сохранение здоровья людей, а также требует воли и умения воплотить теоретические знания в жизнь.

Учеба на факультете требует ежедневной и настойчивой работы. Те, кто имеет призвание к профилактической медицине, кто обеспокоен экологической обстановкой в нашей стране и здоровьем населения, найдут себя на медико-профилактическом факультете.

Будем рады видеть вас в нашем университете!