Ляпина Елена Павловна

Профессор кафедры, доктор медицинских наук

Кафедра инфекционных болезней

Общая информация

Елена Павловна Ляпина, 1960 года рождения, в 1977 г. поступила в Иркутский государственный медицинский институт на лечебный факультет и в 1983 г. с отличием окончила лечебный факультет Саратовского государственного медицинского института. После окончания института Ляпина Е.П. обучалась в интернатуре на базе больницы скорой медицинской помощи г. Саратова. В 1985-1988 гг. работала в должности участкового терапевта поликлиники №10 г. Саратова. В 1988-1990 гг обучалась в клинической ординатуре на кафедре инфекционных болезней. С 1990 по 1993 гг. - аспирант этой кафедры. С 1993 г – ассистент кафедры инфекционных болезней СМИ. В апреле 1994 г. защитила диссертацию на степень кандидата медицинских наук по теме: «Клинико – диагностическое значение определения в крови и моче гексоз, фукозы и сиаловых кислот у реконвалесцентов вирусного гепатита В». В феврале 1996 г. получила первую квалификационную категорию по специальности «инфекционные болезни». В январе 1999 г. присвоена высшая врачебная категория по той же специальности. С октября 2003 г. работала в должности доцента кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СГМУ. В ноябре 2005 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии СГМУ. Опыт работы Е.П. Ляпиной в поликлиническом звене и в клинике инфекционных болезней свидетельствует о сформировавшемся клиническом мышлении, что в полной мере проявилось при оформлении ее научной работы. В феврале 2008 г. защищена диссертация по теме: «Хронический бруцеллез: системное воспаление и эндотоксикоз, совершенствование терапии и эпидемиологического надзора» на соискание степени доктора медицинских наук по специальностям 14.00.10 – инфекционные болезни и 14.00.30 – эпидемиология. С сентября 2010 г. приказом ректора назначена на должность профессора кафедры инфекционных болезней. К 2021 году опубликовано около 150 печатных работ, в том числе в рецензируемых журналах, в SCOPUS, в WEB OF SCIENCE, 3 монографии. Является соавтором более 20 учебных пособий для студентов и врачей, включая главы в национальном руководстве по инфекционным болезням. Имеет 3 патента на изобретения, удостоверения на регистрацию 2-х баз данных, программу для ЭВМ. Результаты ее работы неоднократно докладывались на региональных, российских и международных научных конференциях. Ляпина Е.П. активно участвует в подготовке научных кадров. В 2013 г. и в 2018 г. под ее руководством защищены кандидатские диссертации, готовится к защите еще одна кандидатская диссертация. В настоящее время является научным консультантом докторской диссертации. Постоянно повышает свой профессиональный уровень. Каждые 5 лет проходит курсы повышения квалификации по специальности инфекционные болезни, каждые три года – курсы по педагогике. Имеет сертификат врача-инфекциониста (2018 г.), международный сертификат GCP (2019 г.). В 2019 г. подтверждена высшая врачебная категория по специальности «инфекционные болезни». Общий стаж 38 лет, по специальности 33 года. Елена Павловна успешно проводит семинарские занятия со студентами 5 и 6 курсов лечебного и педиатрического факультетов, врачами ФПК, готовит, используя современные литературные данные, и читает лекции. В течение многих лет Ляпина Е.П. отвечает за научно-исследовательский раздел работы кафедры, с сентября 2003 года является руководителем научного студенческого кружка. В 2013 году награждена знаком «Отличник здравоохранения».