Памяти профессора Михаила Михайловича Кириллова

11 ноября 2021

10 ноября на 89-м году ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор Михаил Михайлович Кириллов – заслуженный врач РФ, академик Российской академии медико-технических наук, академии военных наук РФ, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы в отставке, писатель.

М.М. Кириллов родился 26 января 1933 г. в Ленинграде в семье военнослужащего. В 1956 г. окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, прошел клиническую ординатуру на кафедре терапии. Служил военврачом в Рязанском парашютно-десантном полку.

С 1966 г. судьба и профессиональная деятельность профессора Кириллова связаны с Саратовским медицинским институтом. Он работал преподавателем, начальником кафедры военно-полевой и госпитальной терапии военно-медицинского факультета. С 1992 г. заведовал кафедрой терапии интернатуры, был проректором Саратовского медицинского университета, председателем диссертационного совета по специальности «Пульмонология». С 2000 г. работал профессором кафедры терапии усовершенствования врачей Саратовского военно-медицинского института. М.М. Кириллов выполнял свой военный и врачебный долг в Кабульском советском военном госпитале, в Ереванском военном госпитале.

Направления научной деятельности профессора М.М. Кириллова – пульмонология, военно-полевая терапия, медицина катастроф. Им были опубликованы более 500 научных работ. Михаил Кириллов по праву считается одним из основателей Саратовской научной пульмонологической школы, Саратовского областного пульмонологического центра, областного научного общества пульмонологов, которыми он руководил до 2001 года.

М.М. Кириллов подготовил 6 докторов и 33 кандидата медицинских наук. Он автор научных монографий «Нефрологические аспекты диагностики и интенсивной терапии в пульмонологии» (1993), «Терапевтическая помощь пострадавшим при землетрясении (в соавт., 1995), «Заболевания органов дыхания, гемореологические аспекты» и др.

Профессор М.М. Кириллов не только талантливый врач, организатор здравоохранения, педагог, но и писатель. Он известен читателям как автор художественно-публицистических произведений «Кабульский дневник военного врача» (Саратов, 1996), «Армянская трагедия» (Саратов, 1996), «Мальчики войны» (2009), «Незабываемое» (Саратов, 1997), «Моя академия» (Москва, 2010), «Мои больные» (Саратов, 2012), «Многоликая жизнь» (Саратов, 2014), «Красная площадь и ее окрестности» (Саратов, 2015), «Города и веси» (Саратов, 2016), «Учителя, ученики и их Время» (Саратов, 2017) и многие другие.

Михаил Кириллов награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» ІІІ степени и 19 медалями, почетной грамотой Всероссийского общества пульмонологов.

Бескорыстие, преданность долгу, высокий профессионализм – все эти человеческие качества отличали профессора Кириллова, который остался в памяти его учеников и соратников как замечательный клиницист и учитель, добрый, отзывчивый человек, настоящий патриот нашей Родины.

Кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии