Памяти Владимира Курышова

26 декабря на 62-м году ушел из жизни Владимир Курышов – кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии. Жизненный путь Владимира Николаевича всегда был тесно связан с Саратовским государственным медицинским университетом.

Владимир Курышов родился 19 июля 1960 года. В 1977-1983 гг. обучался на лечебном факультете Саратовского медицинского института. По завершении обучения в интернатуре приступил к работе в качестве врача-психиатра ЦРБ Лысогорского района Саратовской области, а затем работал врачом психиатром-консультантом Саратовской областной психиатрической больницы.

В 1987-1989 гг. обучался в клинической ординатуре Всесоюзного научного центра медико-биологических проблем наркологии при ВНИИО и СП им. В.П. Сербского МЗ СССР. В 1989 году поступил в очную аспирантуру Государственного научного центра наркологии МЗ РФ. В октябре 1992 года успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

С декабря 1992 года работал ассистентом кафедры психиатрии Саратовского медицинского университета. В эти годы начал разработку и поэтапное внедрение в клиническую практику комплексных дифференцированных поэтапных подходов к терапии соматоформных и тревожных расстройств, как наиболее сложных в плане оказания действенной медицинской помощи, составляющих значительный удельный вес в структуре заболеваемости в общесоматической сети. По итогам работы были опубликованы методические рекомендации для врачей. С 2007 по 2009 год курировал пилотный проект по организации оказания помощи пациентам с соматоформными и тревожными расстройствами на базе реабилитационно-неврологического отделения клиники профпатологии и гематологии СГМУ.

В дальнейшем принял непосредственное участие в создании и с февраля 2010 года возглавил единственное в своем роде в регионе психиатрическое отделение в структуре многопрофильной клинической больницы, параллельно оставаясь доцентом кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии.

Под его руководством в отделении проводилась разработка и внедрение наиболее эффективных методов терапии мало курабельных в общесоматической сети пациентов с различными вариантами соматоформной патологии, тревожных и постстрессовых расстройств.

Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения РФ.

Владимир Николаевич был грамотным и успешным организатором, опытным преподавателем, прекрасным лектором, всесторонне развитым человеком. Пользовался заслуженным уважением среди коллег, пациентов и обучающихся.

Память о Владимире Николаевиче сохранится в наших сердцах.

Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии