Дебаты «COVID-19 в наши дни»

7 декабря 2022
Дебаты «COVID-19 в наши дни»

В начале декабря в Большой аудитории 2-го корпуса СГМУ им. В.И. Разумовского состоялись научно-популярные дебаты по теме «COVID-19 в наши дни», организованные кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии для иностранных студентов, обучающихся в СГМУ на английском языке.

Организатором дебатов стала доцент кафедры, канд. мед. наук Ольга Шаповал, которая в сжатые сроки при активной поддержке департамента международного образования осуществила все необходимые мероприятия и подготовку 4 команд-участниц дебатов. Почетным гостем дебатов стал проректор по научной работе Саратовского государственного университета им. В.И. Разумовского Александр Федонников.

В состав команд вошли Абделмаксоуд Мохамед Ахмед Фисал, Муса Мохаммед Мохсен Абделрауф, Камал Ясир, Брител Айя, Авраам Саввас, Кухуни Годсвил Такудзва, Абхишек Шивхаре (3 курс), Ласаленг Мохаммад Мейди (2 курс). Помощь в работе оказали студентка 6 курса факультета Бадгузжар Шушмабен Разжубхаи и председатель СНК кафедры Ольга Кирносова (6 курс, лечебный факультет). Доцент кафедры Ирина Лунева выступила в качестве ведущей дебатов.

Аудитория в день дебатов собрала около 60 студентов 2-3 курса департамента международного образования по специальности «Лечебное дело», которые внимательно слушали участников, активно поддерживали и задавали вопросы. На дискуссию были вынесены два вопроса: «Вакцинация против COVID-19 – за и против», «COVID-19 в наши дни – продолжение пандемии или спорадические случаи заболевания». По каждому вопросу выступили две команды (по два человека в каждой), условно названные «адвокаты» и «оппоненты». Выступления оценивала экспертная комиссия в составе руководитель департамента международного образования–заместитель начальника управления международного сотрудничества Ольги Определенновой, зам. руководителя Елены Скакун и Анастасии Федонниковой, доцентов кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Ирины Луневой и Ольги Шаповал. Экспертная комиссия начисляла баллы за информативность и иллюстративность презентаций, владение информацией и манеру изложения, четкость задаваемых вопросов условному противнику, правильность ответов на вопросы оппонентов и зрительской аудитории.

Обучающиеся проявили не только свои теоретические знания по темам, но и личностные качества, определяющие их ораторские способности, умение держать себя на публике, прислушиваться к мнению оппонентов и быстро анализировать сложившуюся в рамках дискуссии ситуацию. В целом дебаты как интерактивная образовательная технология соответствовали своим основным целям как мотивация к учебно-познавательной и поисковой деятельности, развитие коммуникативных и организаторских способностей обучающихся, а также своим функциям - дидактической, воспитывающей, развивающей, социализирующей.

Строгие эксперты признали лучшими выступления команд в составе Абделмаксоуда Мохамеда Ахмеда Фисала и Мусы Мохаммеда Мохсена Абделрауфа (преподаватель Ирина Лунева), Кухуни Годсвила Такудзвы, и Абхишека Шивхаре (преподаватель Ольга Шаповал) и порекомендовали добавить бонусные баллы к экзаменационной оценке. Все участники дебатов получили памятные сертификаты.