Одна из ведущих фундаментальных кафедр СГМУ — кафедра биологической химии — была открыта осенью 1909 г. Основателем кафедры стал профессор В. В. Вормс — бывший приват-доцент Казанского университета, ученик известного биохимика профессора А. А. Панормова.

В течение трех лет кафедра помещалась в одном из медицинских зданий города — фельдшерской школе — помещении, не приспособленном для учебного процесса и научной работы. Только три года спустя был достроен второй корпус университета, куда переехала кафедра и где она расположена в настоящее время. К моменту переезда кафедры профессором В. В. Вормсом была оборудована прекрасная лаборатория, оснащенная современной по тому времени аппаратурой, полностью пригодная для научно-исследовательской работы. С момента открытия кафедры велось преподавание двух дисциплин — биохимии и органической химии, а с 1931 г. — курса физической и коллоидной химии. Профессор В. В. Вормс уделял много внимания вопросам преподавания на кафедре, был блестящим лектором, заслуженно пользуясь репутацией одного из лучших преподавателей университета. В его лекциях излагался не только фактический материал, но и теоретические вопросы обобщающего характера. За время заведования кафедрой В. В. Вормс разработал ряд микрометодов, имевших применение не только на практических занятиях со студентами, но и в лабораторной практике лечебных учреждений города. Профессор Вормс с сотрудниками (ассистентом Осиповым и др.) проводили научно-исследовательские работы, касающиеся вопросов ферментологии как в клиническом аспекте, так и в экспериментальном плане (реакции Абдергальдена на беременность, ферментативная активность желез желудочно-кишечного тракта). Определенное место отводилось также изучению реакционной способности биологических веществ в средах с различной диэлектрической постоянной (доцент М. П. Заболотнова), а также влияния неэлектролитов на активность биологических веществ (ассистент М. П. Перекальская). По окончании империалистической войны на кафедре началась интенсивная научная работа. Ряд сотрудников получили командировки в Москву, Ленинград, Германию. Большую помощь кафедра оказывала клиницистам, ряд диссертационных работ выполнен сотрудниками клиник (педиатрии, внутренних болезней, хирургии).

Начиная с 30-х гг. преподавателями кафедры являлись: К. О. Епифанов (впоследствии профессор Воронежского медицинского института), А. А. Культюгин (в дальнейшем работник одного из вузов Москвы), Н. Н. Ивановский (будущий заведующий этой кафедры). Доцент Е. А. Губарев после защиты докторской диссертации получил назначение на заведование кафедрой биохимии в Башкирский медицинский институт, доцент М. П. Перекальская позднее была назначена зав. кафедрой биохимии в Челябинском медицинском институте. При кафедре прошли аспирантуру три человека.

Профессор В. В. Вормс являлся крупным ученым, был прекрасным организатором, в течение ряда лет являясь проректором по учебной работе, деканом. Он состоял членом городского совета четырех созывов.

Можно считать, что профессором В. В. Вормсом были заложены прочные основы плодотворной деятельности кафедры биохимии, впоследствии дополненные его учениками.

С января 1931 г. В. В. Вормс оставил заведование кафедрой за выслугой лет, продолжая читать курс лекций по органической химии. Кафедрой биохимии стал заведовать его ученик Н. Н. Ивановский, который начал свою научную деятельность будучи студентом второго курса.

Профессор Н. Н. Ивановский заведовал кафедрой почти пятьдесят лет. Это был период расцвета кафедры в плане как научно-исследовательской работы, так и педагогического процесса. Н. Н. Ивановский как ученый обладал высочайшей эрудицией, касающейся большинства разделов фундаментальной и клинической биохимии. Несомненна его роль как создателя школы по изучению биохимии бактерий.

В 30-х гг. одной из важнейших задач здравоохранения была организация борьбы с особо опасными инфекциями. Н. Н. Ивановский был одним из первых ученых, кто вошел в противочумную систему и стал создателем биохимической лаборатории института „Микроб “, одновременно заведуя кафедрой биохимии. За почти полувековую (48 лет) деятельность заведующего кафедрой биохимии и заведующего биохимическим отделом института „Микроб “ им и сотрудниками были проведены фундаментальные исследования биохимии чумного микроба, разрабатывались пути профилактики чумы и методы ее лечения. Группа ученых, среди которых был Н. Н. Ивановский, предложила оригинальный способ лечения данного заболевания. За эту работу профессор Н. Н. Ивановский был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР в 1950 г. и вторично в 1951 г. В 1958 г. Н. Н. Ивановский совместно с профессором Е. М. Губаревым опубликовали первую в отечественной литературе монографию „Биохимия чумного микроба “.

Н. Н. Ивановский и его ученики занимались изучением углеводного обмена, тканевого дыхания, метаболизма фосфосодержащих соединений и др. у чумного, псевдотуберкулезных микробов, стафилококков. Н. Н. Ивановского интересовали вопросы изменчивости метаболизма, адаптации чумного микроба к различным условиям культивирования. Некоторые работы Н. Н. Ивановского и его учеников являются новаторскими и представлены в мировой литературе (например, сравнительное исследование метаболитов мочевины чумного микроба).

Следует отметить научную деятельность В. В. Игнатова, детально изучавшего нуклеотидный состав стафилококка, разрабатывающего методические подходы к анализу клеточной стенки стафилококка. Материалы его работы были обобщены в монографии „Биохимия стафилококка “ (1975 г.).

Не менее значимой научной проблемой кафедры были исследования по ряду аспектов клинической биохимии совместно с клиниками педиатрии, терапии, хирургии и др. Весьма интересны выводы, полученные Н. Н. Ивановским при исследовании больных, страдающих вирусным гепатитом. Им и сотрудниками установлена важнейшая роль высших жирных кислот в развитии тяжелого осложнения — гепатодистрофии.

Ряд работ, проводимых на кафедре, касались вопросов биохимии онкологических заболеваний (кандидатская диссертация аспиранта В. И. Рубина, исследования доц. Л. П. Николаевой, А. В. Андрюшечкиной, З. Н. Поповой).

Н. Н. Ивановский как ученый обладал даром научного предвидения. Еще в 50-х гг. XX века впервые в научной литературе им была высказана мысль об особой значимости сдвигов биоэнергетического обмена в развитии многих патологий. Это предположение получило экспериментальное и клиническое обоснования в многочисленных исследованиях В. И. Рубина и других сотрудников.

В период заведования кафедрой Н. Н. Ивановским большое внимание уделялось разработке и внедрению новых биохимических методов исследования. Впервые в Саратове на кафедре были разработаны метод электрофореза белков крови, внедренный в ряд учреждений города Саратова и области (Ю. Д. Рыжков, В. И. Рубин), методика хроматографии аминокислот на бумаге (студент М. Понявский), методы гистохимических исследований (студент В. В. Игнатов). Впервые доцент К. И. Мышкин использовал метод изотопной диагностики при ряде патологий желудка.

В период заведования Н. Н. Ивановского на кафедре были подготовлены 10 докторов наук — профессоров, 50 кандидатов наук. Опубликовано более 400 научных работ.

Говоря об Н. Н. Ивановском как о крупном ученом, нельзя не вспомнить его многочисленные научные беседы с молодыми сотрудниками. Беседы эти были насыщены глубиной мышления, связаны с клинической медициной, являясь основой для философского обобщения. Н. Н. Ивановский был безотказным консультантом многих клиницистов и практических врачей, кропотливо работал со студентами-кружковцами, аспирантами, ординаторами.

Н. Н. Ивановский уделял большое внимание учебному процессу, постоянно совершенствуя его. Ежегодно обновлял лекции, насыщая их новейшей научной информацией, биологически обобщая излагаемые факты. Он был инициатором создания учебных пособий по биохимии, органической химии и физико-коллоидной химии. Впоследствии первые тетради практических занятий дополнялись и многократно переиздавались. Этот коллективный труд пользовался заслуженным интересом у студентов.

Можно смело сказать, что Н. Н. Ивановский создал школу саратовских биохимиков. Его учениками являлись академик РАМН и РАЕН И. В. Домарадский, профессора Ю. Д. Рыжков, В. И. Рубин, В. В. Игнатов, Ю. В. Куляш, докт. мед. наук М. Н. Джапаридзе, доценты О. И. Полиевктова, В. С. Митина, М. П. Грудцына, Н. А. Бельская и др. Многие из них внесли большой вклад биохимическую науку.

Н. Н. Ивановский успешно совмещал учебную и исследовательскую деятельность с разнообразной общественной работой: избирался депутатом районного Совета, был членом общества „Знание “, членом правления Саратовского филиала общества биохимиков.

С 1974 по 1996 гг. кафедрой биохимии заведовал профессор В. И. Рубин. В течение пяти лет обучения в Саратовском медицинском институте студент Рубин занимался в научном студенческом кружке при кафедре нормальной физиологии под руководством профессора Е. С. Иваницкого-Василенко, которому он обязан „физиологическим мышлением “ в биохимии. В 1951 г. врач В. И. Рубин был зачислен в аспирантуру при кафедре биохимии, выполнив и защитив кандидатскую диссертацию „Активность липазы крови и тканей при раковой болезни “. Проработав шесть лет ассистентом на кафедре биохимии, с 1957 по 1966 гг. он заведовал биохимической лабораторией Саратовского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, многое сделав для становления биохимической службы института. В это время им была выполнена докторская диссертация „Нарушение некоторых показателей азотистого обмена и изменения состояния надпочечниковой системы у больных с травмой спинного мозга “, вышедшая из двух учреждений: Саратовского института травматологии и Ленинградского института нейрохирургии. Защитив диссертацию в 1966 г., В. И. Рубин возвратился в Саратовский медицинский институт на должность профессора по курсу клинической биохимии, организованному при кафедре факультетской терапии. Помимо педагогической работы с врачами ФУВ, В. И. Рубин осуществлял большую консультативную работу с сотрудниками клинического городка, оказывая методическую помощь биохимическим лабораториям. Заняв должность заведующего кафедрой биохимии, опираясь на большой опыт методической работы коллектива кафедры биохимии, В. И. Рубин продолжил совершенствование и оптимизацию педагогического процесса. Совместно с сотрудниками кафедры были созданы учебные электростенды, многочисленные разработки для преподавателей, методические рекомендации, практикумы, составлены ситуационные задачи для студентов, опубликованы лекции по статической биохимии (совместно с доц. Н. А. Бельской). Впервые были написаны теоретические пособия для студентов стоматологического факультета. Профессор В. И. Рубин являлся рецензентом всесоюзной программы по биохимии для студентов стоматологических факультетов. На Нижне-волжской киностудии при его непосредственном участии были сняты два учебных кинофильма, разрешенные Минздравом для тиражирования (авторы кинофильмов Н. Б. Захарова и В. И. Рубин). В течение ряда лет кафедрой осуществлялись тесные контакты с ведущими биохимиками России, приглашаемыми для чтения отдельных лекций студентам. Для преподавателей была проведена выездная научно-методическая конференция, организованная кафедрой биохимии ЦИУ (г. Москва).

Много внимания профессор В. И. Рубин уделял педагогическому процессу. Его лекции характеризовались высоким профессионализмом, умением выделить ключевые положения излагаемого материала, тесной связью вопросов фундаментальной биохимии с важнейшими проблемами клиники. В. И. Рубин стоял на точке зрения, что преподавание биохимии в медицинских вузах должно быть максимально приближено к практической медицине.

В научной биографии В. И. Рубина можно выделить три основных аспекта: изучение метаболических процессов при различных видах травм, влияние оперативного вмешательства на организм больного, сдвигов структурно-функциональных свойств клеточной мембраны и взаимодействующих с ней нарушений биоэнергетики клетки при ряде патологий, экстремальных состояниях, физических нагрузках, действии лекарственных препаратов, КВЧ-терапии.

Тематика научных исследований кафедры была одобрена головными учреждениями (Институт биологической химии, неврологии РАМН). Ряд исследований проводились совместно с институтами биофизики (г. Пущино), радиотехники и радиоэлектроники (г. Москва). Кафедра участвовала в хоздоговорной работе с НИИ „Волна “ (г. Саратов).

Много внимания профессор В. И. Рубин уделял вопросам практического здравоохранения, в частности, работе научного общества врачей-лаборантов, консультируя врачей клинико-диагностических лабораторий. В написанных им рекомендациях для работников лабораторной службы обобщен его большой опыт методической и организационной работы. В течение ряда лет В. И. Рубин входил в лабораторный совет при облздравотделе, был членом Правления Всесоюзного общества врачей-лаборантов, членом редколлегия реферативного журнала „Биохимия “. Он является членом Ассоциации биохимиков Урала и Западной Сибири. Профессором В. И. Рубиным подготовлены 6 аспирантов и 5 клинических ординаторов по клинической биохимии. В. И. Рубин являлся руководителем и консультантом 33 кандидатских и 3 докторских диссертаций. Он был автором более 250 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, раздела многотомного руководства по неврологии. Под его редакцией вышли два тематических сборника, посвященных патохимии мембран и энергетике клетки. В. И. Рубин — действительный член Российской Академии естественных наук. За успехи в разработке клинической биохимии он награжден памятной медалью Академии имени П. Л. Капицы, орденом „Знак Почета “.

Преемственность в руководстве кафедрой биохимии продолжается. С 1996 г. кафедрой заведует ученик профессоров Ю. В. Куляша и В. И. Рубина профессор В. Б. Бородулин. Тематика научных исследований кафедры несколько изменилась. В настоящее время на кафедре проводятся исследования в области молекулярной биологии, биохимии органических соединений и наночастиц. Ведутся совместные работы с Университетами США и Швейцарии. Под руководством В. Б. Бородулина выполнены и защищены 26 диссертационных исследований, в настоящее время выполняются 15 диссертационных исследований, в том числе 5 докторских.

Воспитанники Саратовской школы биохимиков возглавляли и возглавляют институты, кафедры, отделы и лаборатории в различных городах России, работая также и за рубежом. Представителями Саратовской школы проведены приоритетные исследования по биохимии клеточной стенки стафилококка, изучены молекулярные механизмы взаимоотношений растений и микроорганизмов (В. В. Игнатов), выделены и изучены плазмидные ДНК из некоторых клинических штаммов микроорганизмов. Фундаментальное и прикладное значение получили исследования В. И. Рубина и сотрудников в комплексе с Институтом радиотехники и радиоэлектроники АН России по изучению метаболических процессов, механизма действия, лечебного эффекта КВЧ у больных с сердечно-сосудистой патологией. Роль биохимии, ее фундаментального и клинического аспекта для врачей любой специальности трудно переоценить, поэтому коллектив кафедры прилагает все усилия для создания полноценной научной и учебной базы для обучения студентов всех курсов. Не меньшее значение принадлежит кафедре в оказании методической и консультативной помощи работникам здравоохранения в Саратове и области.

В настоящее время на кафедре работает коллектив в составе: заведующий кафедрой, докт. мед. наук, профессор В. Б. Бородулин; канд. мед. наук, доцент Н. А. Бельская; канд. биол. наук, доцент Русецкая; канд. мед. наук, доцент Е. Г. Чеботарева; канд. мед. наук, ассистент С. Г. Денисова; канд.биол. наук, ассистент Г. Б. Вайнер; канд. мед. наук, ассистент Е. В. Бобылева; канд.хим.наук, ассистент Н. Ю. Логинова; ассистенты Е. П. Меркулова и Ю. С. Дудакова.