;

На кафедре акушерства и гинекологии функционирует аспирантура по специальности 14.01.01 — акушерство и гинекология.

Результаты диссертационных работ обсуждаются на заседаниях научных конференциях кафедры, активно докладываются на городских, областных, всероссийских научно-практических конференциях. По материалам работ всеми аспирантами публикуются тезисы, статьи, особый приоритет отдается периодическим изданиям, аккредитованных Высшей аттестационной комиссией.

Научные направления работы кафедры (утверждены на проблемной комиссии по охране материнства и детства ФГБОУ ВО СГМУ им. В.И. Разумовского):

  • Изучение роли воспалительных заболеваний гениталий, инфекций передаваемых половым путем в патогенезе осложнений беременности, родов, послеродового периода, а также осложнений у новорожденных.
  • Онкогинекология. Совершенствование ранней диагностики заболеваний шейки матки.
  • Физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура в акушерстве и гинекологии.

Профессорско-преподавательский состав кафедры регулярно является инициатором проведения областных и городских научно-практических конференций, информационных циклов, круглых столов.

10-я Поволжская научно-практическая конференция „Современные пути решения актуальных проблем акушерства и гинекологии“, 1—2 июля 2005, г. Саратов

Кафедра принимает активное участие в работе съездов, форумов, научно-практических конференций по различных вопросам акушерства и гинекологии.

Областная научно-практическая конференция для акушеров-гинекологов, терапевтов женских консультаций, клинических фармакологов „Региональные стандарты фармакотерапии и фармакопрофилактики у беременных“, 2009 год. Докладчик: Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии И. Е. Рогожина.

Межобластная конференция. Докладчик: профессор, д.м.н. кафедры акушерства и гинекологии ФУВ Волгоградской медицинской академии Л. В. Ткаченко. В президиуме: Зав. кафедрой акушерства и гинекологии И. Е. Рогожина; Заместитель начальника управления по охране материнства и детства Министерства здравоохранения Саратовской области, начальник отдела медицинской помощи матери и ребенку С. А. Дудина.

Каждый год на кафедре в клинической ординатуре по акушерству и гинекологии на кафедре проходят обучение 15—20 молодых специалистов.

К основным формам научно-исследовательской работы клинических ординаторов кафедры акушерства и гинекологии относятся:

  • участие в исследованиях, проводимых кафедрой;
  • исследовательская работа, проводимая по индивидуальному плану;
  • участие в научно-теоретических конференциях, выступления с докладами и сообщениями по материалам собственных исследований.

Научно-исследовательская работа клинических ординаторов проводится над индивидуальными или коллективными темами, связанными с кафедральной научно-исследовательской тематикой.

Доклады, представляющие серьезный интерес, оформляются впоследствии в виде научных работ. Лучшие из них публикуются в вузовских сборниках, написанных в соавторстве с научным руководителем (в отдельных случаях преподаватель рекомендует работу к опубликованию, не выступая в качестве соавтора).

Ординаторами под кураторством преподавателя выполняются самостоятельные научные исследования, результаты которых с использованием подготовленной мультимедийной презентации докладываются на ежегодных научно-практических конференциях клинических ординаторов. Отрадно заметить, что работы наших ординаторов ежегодно занимают призовые места.

Сотрудники кафедры имеют тесные научно-практические связи с Российским центром акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Московским областным научно-исследовательским институтом акушерства и гинекологии, кафедрой акушерства и гинекологии института им. Семашко, кафедрой акушерства и гинекологии ЦОЛИУВ, Волгоградской медицинской академией, другими научными учреждениями России. На протяжении многих лет научная работа кафедры акушерства, гинекологии неразрывно переплетена с деятельностью других кафедр СГМУ: патологической физиологии, нормальной физиологии, патологической анатомии педиатрического и стоматологического факультетов, а также с деятельностью Саратовского НИИ „Микроб“.