Обучение по специальности „фтизиатрия“ на последипломном уровне кафедры фтизиатрии проводится на 2 учебно-клинических базах: на базе областного противотуберкулезного диспансера г. Саратова (ОКПТД), который является головным учреждением противотуберкулезной службы на территории Саратовской области, и в 6-ом корпусе Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ.

Для проведения занятий со слушателями имеется 1 конференц-зал, 2 учебные комнаты, оборудованные негатоскопами, учебными столами, стульями, компьютерами, наглядными пособиями, а также вспомогательные помещения. В процессе преподавания на кафедре фтизиатрии используются учебные пособия, изданные коллективом кафедры, учебные таблицы, тематические задачи, набор учебно-демонстративных рентгенограмм по каждому занятию.

Для проведения практических занятий используется цифровая флюорографическая и рентгенологическая техника, оборудование лабораторий на базе ОКПТД. Слушателям представляется возможность ознакомиться с современной диагностикой туберкулеза — молекулярно-генетическими исследованиями, методикой поиска возбудителя туберкулеза на жидких и плотных питательных средах, ЧИП-детекцией ДНК М. tuberculosis для определения лекарственной устойчивости, иммуно-ферментным анализом и др.

Учебная работа на кафедре осуществляется в соответствии с планом работы ИДПО СГМУ. Педагогическая нагрузка выполняется в соответствии с индивидуальными планами работы преподавателей.

Ежегодно на кафедре проводятся 4 цикла общего усовершенствования по специальности фтизиатрия, 1 цикл первичной переподготовки, 4 цикла тематического усовершенствования для специалистов общей лечебной сети, проводятся занятия с терапевтами и педиатрами, ординаторами других специальностей. Периодически осуществляются выездные циклы (в 2016 г. в г.Липецке проведен сертификационный цикл для врачей фтизиатров).

На кафедре обучаются ординаторы, врачи фтизиатры и специалисты общей лечебной сети Саратова и области, а также других областей и регионов (Волгоградская область, республика Марий Эл, Кемерово и др).

В 2015 и 2016 годах силами преподавателей кафедры в рамках совместного приказа МЗ Саратовской области и СГМУ преподавателями кафедры проведено 39 выездных семинарских занятий с медицинскими работниками общей лечебной сети разного уровня, посвященных вопросам выявления туберкулеза среди разных категорий населения. Обучено 1200 человек.

На кафедре реализуется 7 основных образовательных программ послевузовского профессионального образования по специальности „фтизиатрия“:

  • Основная образовательная программа послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности „Фтизиатрия“  — „Общее усовершенствование“
  • Основная образовательная программа послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности „Фтизиатрия“  — „первичная переподготовка“
  • Ординатура (уровень подготовки кадров высшей квалификации)
  • Программа обязательной дисциплины фтизиатрия (аспирантура)
  • Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности „общая семейная практика“ (ординатура) — модуль „Фтизиатрия“
  • Образовательные программы послевузовского профессионального образования для 43 специальностей терапевтического, хирургического и педиатрического профилей (ординатура) по дисциплине „Фтизиатрия“
  • Тематическое усовершенствование „Организация выявления туберкулеза в общей медицинской сети“

Проводится преподавание по дисциплине „Фтизиатрия“ в системе непрерывного медицинского образования (6 циклов).

Разработаны и утверждены новые образовательные программ: по проблеме ВИЧ-инфекции у больных туберкулезом для врачей фтизиатров, для врачей общей медицинской сети; программа по вопросам выявления туберкулеза для врачей рентгенологов.

Учебно-методическое обеспечение рабочих программ дополнительного послевузовского и профессионального образования разных категорий врачей по специальности „Фтизиатрия“ соответствует Федеральным Государственным требованиям. Для обеспечения учебного процесса применяются традиционные и инновационные образовательные технологии.

Учебный процесс на кафедре представлен лекциями, практическими и семинарскими занятиями. Весь лекционный материал имеет мультимедийное сопровождение. В своей работе преподаватели кафедры используют различные варианты чтения лекций — лекции-беседы, лекции-визуализации, проблемные лекции и т.д. Слушатели работают в отделениях клиники. Клиническая база для проведения практических занятий включает в себя терапевтическое, педиатрическое, внелегочное, амбулаторное отделения, диагностическую лабораторию в поликлинике и стационаре областного противотуберкулезного диспансера и используется в зависимости от категории обучающихся и их производственной необходимости. В ходе практических занятий используется обширный клинический материал, учебные рентгенограммы, компьютерные обучающие задачи с разветвленным алгоритмом решения. Ординаторы, врачи общего усовершенствования и первичной переподготовки участвуют в обходах профессоров кафедры, курируют больных с написанием расширенных эпикризов, выполняют контрольные задания по проблемам клиники, организации противотуберкулезной помощи, анализу медицинской документации. Обучающиеся постоянно участвуют в работе фтизиатрического консилиума, в научно-практических конференциях, проводимых кафедрой и противотуберкулезным диспансером, заседаниях научного общества фтизиатров.

Уровень остаточных знаний и результаты обучения постоянно контролируются с помощью опроса, текущего и заключительного тестирования, в том числе он-лайн.

Информационная поддержка при реализации образовательных программ на кафедре осуществляется на 5 кафедральных компьютерах с использованием образовательного портала СГМУ, сайтов с открытым доступом и электронно-библиотечных систем, которые кафедра рекомендует обучающимся в качестве дополнительных баз знаний по изучаемым дисциплинам.

Учебный процесс полностью обеспечен литературой, изданной в последние 5 лет. В научной библиотеке СГМУ дискообеспеченность дисциплины „Фтизиатрия“ на постдипломном этапе составляет 100%. На кафедре создана электронная библиотека, с наличием современных учебных и нормативно-правовых материалов (более 400 наименований). Так же на кафедре имеется библиотека на бумажных носителях, которая содержит современную учебно-методическую литературу, сборники научных трудов, периодические издания по специальности.

Для полноценного обеспечения учебного процесса за 5 лет сотрудниками кафедры подготовлено и выпущено: 6 учебных и 3 методических пособий с грифом СГМУ и одно в рамках межкафедрального взаимодействия с кафедрой инфекционных болезней СГМУ (Глава „Туберкулезный менингит“ в учебном пособии „Дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с менингеальным синдромом“ — гриф УМО, 2014г).

На кафедре осуществляется мониторинг качества преподавания. По результатам анкетирования обучающихся об удовлетворенности образовательным процессом за 5 лет средний балл при оценке курса составил 6,4 из 7 баллов, работа преподавателей — 9,6 из 10 баллов. По вопросам учебно-методической работы на кафедре проводятся учебно-методические конференции, в том числе с обсуждением вопросов повышения качества образования и внедрения инноваций в образовательный процесс.