Кафедра фтизиопульмонологии
Преподавание фтизиатрии в Саратове было начато в открывшемся в 1924 году Саратовском Государственном туберкулёзном институте народного комиссариата здравоохранения РСФСР, позже получившем название Нижне-Волжского краевого научно-исследовательского института комиссариата здравоохранения РСФСР. Обучали фтизиатрии сотрудники этого института, среди которых был первый директор и организатор института врач-фтизиатр Трофимов Николай Григорьевич, кандидат медицинских наук Чернышов Виктор Федорович, научный сотрудник Бегучев Павел Петрович. Научные исследования коллектива НИИ туберкулеза были посвящены изучению особенностей эпидемиологии туберкулеза в Саратовской области, исследованию новых методов лечения больных туберкулезом, изучались научные аспекты кумысолечения, проведены клинические испытания производимых в НИИ фосфацина и санокризина, изучались перспективы применения у больных легочным туберкулезом ионофореза с солями кальция, йода и меди. Впоследствии, в 1939 году, НИИ туберкулеза был реорганизован в областной противотуберкулезный диспансер, на базе которого лекции по туберкулезу читались профессором Шамариным Петром Ивановичем, а в 50-х годах — доцентом Миртовской Екатериной Васильевной. Вплоть до 60-х годов 20 века преподавание туберкулеза проводилось в рамках терапевтических и педиатрических дисциплин Саратовского медицинского института. Можно отметить активную педагогическую деятельность ассистента, к.м.н. Полякова Ивана Лавровича и профессора Вороновой-Шебановой Марии Степановны, защитившей докторскую диссертацию по лечению туберкулезного менингита у детей с использованием ингаляционного метода введения фтивазида. В сентябре 1960 года в Саратовском медицинском институте был выделен доцентский курс по туберкулезу, возглавленный кандидатом медицинских наук Шульгиной Зинаидой Леонидовной, окончившей аспирантуру в НИИ туберкулеза АМН СССР.
Ассистентом курса была избрана по конкурсу Колоскова Валентина Григорьевна, окончившая клиническую ординатуру по туберкулезу в Саратовском медицинском институте. Впоследствии в состав преподавателей доцентского курса вошли Панаитова Сусанна Васильевна, Пиннекер Нора Викторовна, Вейберт Рейнгольд Александрович, Горбачева Мария Дмитриевна, Кошелева Валентина Ефимовна, что позволило расширить педагогический процесс от преподавания туберкулеза студентам лечебного и педиатрического факультетов до слушателей факультета усовершенствования врачей.С начала учебного 1966-1967 года доцентский курс реформирован в самостоятельную кафедру туберкулеза в составе заведующей — профессора Шульгиной Зинаиды Леонидовны, доцента Панаитовой Сусанны Васильевны и 9 ассистентов.
Клинической базой кафедры стала 4 городская больница Саратова, имеющая 205 фтизиатрических коек. Научным направлением кафедры явилась разработка вопросов раннего выявления, профилактики и диагностики туберкулеза. Материалы, полученные при разработке вопросов выявления раннего периода инфекционного процесса у детей, бессимптомного начала туберкулеза у взрослых и профилактика у них прогрессирующих форм туберкулеза легли в основу двух общегосударственных приказов по использованию внутрикожной пробы с 2 ТЕ и флюорографии при профилактическом обследовании здорового населения на туберкулез. Определение роли индивидуальных особенностей пациента, его функциональных систем и состояния компенсаторных процессов в течение туберкулезной болезни привело в последующем к изучению противотуберкулезного иммунитета и неспецифических защитных реакций. Изучение изменения эпидемиологических показателей в районах области в сопоставлении с исследованием источников туберкулезной инфекции позволило: определить значение для населения пораженного туберкулезом скота, предложить методы определения реальной распространенности туберкулеза среди населения, сформулировать закономерности развития туберкулезного эпидемического процесса, что легко в основу проекта целевой долгосрочной дифференцированной программы борьбы с туберкулезом в Саратовской области. Проведенные исследования удельного веса среди населения лиц, излеченных от туберкулеза, с изучением морфо-бронхо-функциональных маркеров посттуберкулезных изменений в легких позволили выявить взаимообусловленность туберкулеза, неспецифического воспаления и новообразований.
Исследования легли в основу более широкого понимания легочной патологии и изменения названия кафедры — с 1991 года кафедры была переименована в кафедру фтизиопульмонологии.
С 2005 года по настоящее время заведующей кафедрой фтизиопульмонологии является Казимирова Наталья Евгеньевна, доктор медицинских наук, профессор.
Профессор Казимирова Наталья Евгеньевна также прошла все этапы научно-педагогической деятельности в Саратовском медицинском университете. Закончив лечебный факультет Саратовского медицинского института с отличием, прошла обучение в клинической ординатуре на кафедре туберкулеза, работала последовательно ассистентом, доцентом, профессором кафедры фтизиопульмонологии. Кандидатская диссертация "Клинико-прогностическое значение адаптационно-приспособительных реакций у больных туберкулезом легких" (1990 г.) раскрывала роль уровня и качества адаптационных процессов макроорганизма в противоинфекционной защите при туберкулезе на примере многоуровневых функциональных систем, оцениваемых по ритмической активности синусового узла сердца с помощью математического моделирования, а также по состоянию энергетического метаболизма. Впоследствии в связи с утяжелением эпидемической ситуации по туберкулезу в нашей стране возникла необходимость изучения причин этого неблагополучия, что в результате завершилось защитой докторской диссертации на тему: "Эпидемиология и особенности течения туберкулеза в регионах с разной степенью экологического неблагополучия" в Центральном НИИ туберкулеза РАМН (г.Москва) в 2000 г.
Коллектив кафедры фтизиопульмонологии в настоящее время состоит из зав.кафедрой, профессора Казимировой Натальи Евгеньевны, доцентов: Волчковой Инны Львовны, Панкратовой Людмилы Элиевны; ассистентов: Амировой Зои Рафиковны, Златорева Артема Михайловича, Толканицы Владимира Александровича, Кондрашиной Ларисы Федоровны.
В настоящее время профессор Казимирова Наталья Евгеньевна с помощью аспирантов продолжает изучение адаптационных резервов у больных туберкулезом с целью формирования принципов индивидуального мониторинга качества лечебно-диагностического процесса (ассистент Златорев А. А.) на основе современных информационных технологий. Также проводятся научные исследования: по созданию модели качества жизни в отдельных социально-демографических группах больных (ассистент Амирова З. Р.); по изучению возможностей применения инновационных технологий в ранней диагностике туберкулеза (доцент Волчкова И.Л., ассистент Кондрашина Л.Ф.), исследуются особенности течения туберкулеза в зависимости от лекарственной устойчивости возбудителя (доцент Панкратова Л.Э.). Базой для научных исследований служит использование современных возможностей математического моделирования в медицине за счет применения инновационных информационных технологий.