;

Кафедра оториноларингологии была основана при медицинском факультете Саратовского университета в 1914 г. по инициативе академика Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии Н.П. Симановского, относившегося к великой плеяде отечественных ученых. Саратовская кафедра оториноларингологии стала третьей после Москвы и Петербурга и первой на периферии России.

Не получив дотаций от царского правительства, Н.П. Симановский выделяет из личных средств крупную сумму на постройку клиники ушных, горловых и носовых болезней при Саратовском университете. Первые упоминания о клинике встречаются в протоколе заседания Совета университета от 19 апреля 1912 г., на котором было заслушано письмо академика Н.П. Симановского: “Будучи уроженцем Саратова, я имею намерения в родном городе выстроить на свои средства клинику горловых, носовых и ушных болезней на 20 кроватей и принести ее в дар… университету. Я желал бы, чтобы эта клиника была учебно-вспомогательным учреждением при университете вместе с другими клиниками этого университета. Деньги на постройку буду вносить ежегодно, начиная с 1913 года...”.

Совет университета принял этот дар и решил ходатайствовать перед Министерством народного просвещения о строительстве клиники. 18 января 1913 г. было получено извещение о поступлении от Н.П. Симановского первого взноса на сумму 20 тысяч рублей. Остальные 80 тысяч внесены за последующие 3 года. Обязательным условием Н.П. Симановский поставил не только создание в Саратовском университете кафедры и клиники оториноларингологии, но и руководство ею своим учеником — М.Ф. Цытовичем. Кафедра открылась в 1914 г. Здание клиники было построено по проекту архитектора-художника К.Л. Мюфке.

24 февраля 1914 г. на Совете Саратовского университета была утверждена кандидатура М.Ф. Цытовича на должность заведующего кафедрой болезней уха, горла и носа.

В сентябре 1914 г. в губернской земской больнице начала функционировать клиника носовых, горловых и ушных болезней на 12 коек. Крайняя теснота и неудовлетворительность помещения привели к необходимости нанять для клиники частное помещение, представляющее собой двухэтажный дом. Первый этаж был занят кабинетом для амбулаторного приема, аудиторией, лабораторией и кабинетом профессора. На втором этаже размещались перевязочная, операционная, столовая, 3 палаты для больных, комната дежурной сестры, надзирательницы и ванная комната. В подвальном помещении находились кухня, прачечная и помещение для служителей. Во дворе того же дома снималась еще одна комната для содержания лабораторных животных. Помещение клиники рассматривалось как временное в связи с подготовкой документации на строительство отдельного здания.

Закладка здания клиники болезней носа, горла и уха состоялась 24 мая 1915 г., но М.Ф. Цытовичу развернуть окончательно руководимую им клинику удалось в этом здании лишь в 1928 г. (ныне — территория Клинического городка медицинского университета). В 1919 г. на Константиновской улице (теперь — Советской) в доме № 3 было предоставлено более просторное помещение с учетом размещения 54 больничных коек.

В 1915–1916 гг. М.Ф. Цытовичу приходилось работать с одним помощником, исполняющим обязанности ассистента Л.С. Комендантовым, который в дальнейшем заведовал кафедрой оториноларингологии I Ленинградского медицинского университета.

Однако сочетание качеств энтузиаста-ученого и педагога, способного заразить своей увлеченностью профессией студентов, позволили М.Ф. Цытовичу уже к 1917–1918 гг. сформировать молодой коллектив преподавателей. По инициативе М.Ф. Цытовича в 1917 г. в Саратове открылось самостоятельное научное общество оториноларингологов, Митрофан Феофанович был его бессменным председателем (в последующем обществу было присвоено его имя). Позже имя профессора М.Ф. Цытовича присвоено аудитории клиники оториноларингологии СГМУ, в которой установлена мемориальная доска.

Профессор М.Ф. Цытович в период своей работы в Петербургской Военно-медицинской академии посетил ведущие клиники Европы. Будучи блестящим и активным хирургом-новатором М.Ф. Цытович в тоже время ратовал за щадящие хирургические вмешательства, сохраняющие функцию органа. Им была внедрена гальванокаустика небных миндалин как альтернатива тонзиллэктомии, эндоназальное вскрытие верхнечелюстной пазухи, радикальная операция на среднем ухе заменялась антротомией и длительным дренированием полостей среднего уха.

Следует отметить, что с самого начала основания клиники М.Ф. Цытович занимался также пластической хирургией. Им внесены значительные усовершенствования при операции по поводу западения спинки носа: вместо наружного подхода при введении костного трансплантата предложен эндоназальный доступ.

М.Ф. Цытович никогда не считал оториноларингологию “узкой” специальностью, доказывая огромное влияние верхних дыхательных путей на весь организм.

Все сотрудники клиники, руководимой М.Ф. Цытовичем, занимались научной работой, изучая влияние патологии верхнего отрезка дыхательных путей на весь организм, связь полостей среднего уха с полостью черепа; были предприняты исследования профессиональной заболеваемости верхних дыхательных путей и уха на различных предприятиях. Проводились наблюдения за развитием детских инфекционных заболеваний в зависимости от предшествующего болезни состояния верхних дыхательных путей. Своеобразным итогом научной и преподавательской деятельности М.Ф. Цытовича в клинике явилось создание учебника для студентов “Болезни уха, горла и носа”, изданного в 1922 г. В 1924 г. в Саратове начал выходить журнал “Вестник рино-ларинго-отиатрии”, основанный учениками профессора М.Ф. Цытовича в честь его 30-летнего юбилея и 10-летия Саратовской кафедры болезней уха, горла и носа.

Многие видные ученые-оториноларингологи начинали свою работу под руководством М.Ф. Цытовича еще будучи студентами, в качестве препараторов. В функции препараторов входило исполнение сестринских обязанностей, ассистирование преподавателям в процессе ведения практических занятий со студентами, обеспечение учебного процесса. Многие из них уже в этот период своей деятельности получали от М.Ф. Цытовича задания по научно-исследовательской работе, проводили эксперименты и писали первые научные работы.

Следует особо подчеркнуть роль учеников М.Ф. Цытовича в создании оториноларингологических клиник и развитии специализированной оториноларингологической помощи населению нашей страны. Так, выпускником медицинского факультета Саратовского университета и учеником М.Ф. Цытовича является видный ученый, оториноларинголог-онколог профессор Н.А. Карпов. В период блокады Ленинграда он заведовал кафедрой оториноларингологии медицинского стоматологического института. Одновременно вел консультативную и хирургическую работу в госпиталях Ленинградского фронта, не оставляя этого поста и после эвакуации института, оставаясь в Ленинграде до конца блокады.

Достижения Саратовской рино-ларинго-отиатрической клиники, главным образом в решении вопроса о значении верхних дыхательных путей для профилактики заболеваний различных систем человеческого организма, послужили основой организации в Саратове в 1926 г. первого в стране НИИ физиологии верхних дыхательных путей. М.Ф. Цытович в 1932 г. оставил работу в клинике и полностью посвятил себя руководству институтом, директором которого он был до 1936 г. В последующем, в 1932–1935 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент А.А. Потапов.

В 1936 г. кафедру возглавил профессор Н.А. Николаев, также ученик М.Ф. Цытовича — прекрасно оперирующий врач, преподаватель и способный исследователь.

Им написаны 42 научные работы, в том числе 3 монографии. Диссертация Н.А. Николаева на тему “К вопросу о пересадке нервов в мышцы” явилась уникальным сочетанием экспериментальных исследований и хирургического опыта.

Во время Великой отечественной войны профессор Н.А. Николаев активно учавствует в работе и является консультантом эвакогоспиталей города и области. Им разработан и внедрен в практику новый способ лечения при огнестрельных ранениях гортани с повреждением нижнегортанного нерва. Хирургическую работу Н.А. Николаев сочетает с наукой, обрабатывая и систематизируя накопленный опыт. Итогом стало написание известной монографии “О параличах нижнегортанного нерва”.

За вклад в развитие и совершенствование оториноларингологической службы города и области, в том числе за работу в госпиталях профессор Н.А. Николаев был награжден правительственными наградами: знаком “Отличник Сталинского призыва”, знаком “Отличник здравоохранения”, медалью “За победу над Германией”.

С 1947 по 1950 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент М.Я. Шапиро, а с 1950 по 1967 гг. — профессор М.И. Вольфкович, представитель московской школы оториноларингологов, ученик профессора А.Ф. Иванова. С 1967 по 1969 г. обязанности заведующего кафедрой вновь исполнял профессор М.Я. Шапиро.

М.Я. Шапиро был известный специалист-оториноларинголог, ученик профессора М.Ф. Цытовича, опытный преподаватель и воспитатель молодежи, автор 30 научных работ, в течение ряда лет главный оториноларинголог области и председатель Саратовского отделения Российского научного общества оториноларингологов.

С 1969 по 1991 г. кафедрой руководила профессор Э.Л. Скопина, получившая фундаментальную профессиональную подготовку в Ленинградском НИИ уха, горла, носа и речи.

Ею написано более 100 научных работ, монография, под ее руководством защищены 3 кандидатские диссертации. Диапазон научных интересов профессора Э.Л. Скопиной чрезвычайно велик, но основное внимание она уделяла проблеме патологии слухового анализатора. С 1965 г. на базе клиники начал функционировать Межобластной хирургический слуховосстанавливающий центр, организатором которого и первым микрохирургом в Саратове была Элеонора Людвиговна. В 1970 г. Э.Л. Скопина защитила докторскую диссертацию “Функция периферического отдела звукового анализатора при закрытой черепно-мозговой травме и хирургических вмешательствах на лабиринтной стенке”.

Большой опыт клиники по неотложной помощи в оториноларингологии обобщен в сборнике “Современные принципы диагностики и терапии при травмах уха, горла и носа” (1980 г.)

В течение 22 лет профессор Э.Л. Скопина была председателем правления Саратовского областного научного общества оториноларингологов, членом правления Всесоюзного научного общества оториноларингологов, членом редакционного Совета журнала “Вестник оториноларингологии”.

В 1978 г. была открыта кафедра оториноларингологии лечебного факультета СМИ. Доценту В.М. Марееву было предложено организовать и возглавить новую кафедру.

В.М. Мареев был известен в Саратове как высококвалифицированный специалист-оториноларинголог, в отечественной оториноларингологии — как пионер в деле внедрения в практику микроларингоскопии. В.М. Мареев прекрасно разбирался в технике и внес много полезных новшеств в оториноларингологические приборы. Так, до появления микроскопов промышленного производства, приспособленных для осмотра гортани, В.М. Мареев переоборудовал имеющийся в клинике микроскоп для отохирургии, изменив оптическую систему. Им было предложено начало микроларингоскопии и микроларингохирургии в Саратове.

В 1983 г. кафедру оториноларингологии лечебного факультета возглавил профессор Ю.А. Лоцманов — видный представитель ЛОР-онкологии в бывшем СССР.

Под его руководством многие сотрудники кафедры и клиники освоили хирургические вмешательства при опухолях ЛОР-органов, по инициативе Ю.А. Лоцманова разработаны, научно обоснованы и внедрены в практику немедикаментозные методы лечения — магнитные поля, ультразвук, УФО, лазеротерапия, различные методики аутогемотерапии. В этот период были подготовлены кадры и медицинское обеспечение для оказания неотложной помощи на базе ЛОР-отделения 6-й городской больницы. Профессор Ю.А. Лоцманов являлся Председателем правления Саратовского областного общества оториноларингологов, членом Правления Всероссийского общества оториноларингологов, членом Проблемной учебно-методической комиссии по оториноларингологии МЗ России, членом Межведомственного научного Совета по оториноларингологии и логопатологии МЗ РФ и РАМН, членом диссертационного Совета в Самарском государственном медицинском университете. Ю.А. Лоцманов награжден орденом “Знак Почета”, двумя медалями и знаками “Отличник здравоохранения” и “Изобретатель СССР”.

После объединения кафедр оториноларингологии лечебного и педиатрического факультетов единой кафедрой с 1991 по 1996 г. продолжал заведовать профессор Ю.А. Лоцманов. В эти годы им был предложен и внедрен метод непрямой лимфотропной терапии при воспалительных заболеваниях глотки. Ю.А. Лоцмановым опубликовано 107 научных работ, в том числе 6 учебно-методических и практических рекомендаций, защищены 5 изобретений, подготовлены 6 кандидатов и 1 доктор медицинских наук.

С 1996 г. кафедрой заведует доктор медицинских наук, профессор О.В. Мареев. Разносторонне подготовленный хирург, О.В. Мареев в равной степени владеет объемными ЛОР-онкологическими и микрохирургическими вмешательствами, методиками пластической хирургии. Глубокие знания в области сложных электроакустических процессов во внутреннем ухе позволили О.В. Марееву разработать новые предложения по реабилитации слуховой функции. В 2001 году О.В. Мареев прошел усовершенствование в Германии на базе клиники оториноларингологии университетской клиники Эппендорф (Гамбург).

Профессор О.В.Мареев является членом правления РНОЛО, членом ученого Совета Саратовского государственного медицинского университета, учебно-методической комиссии по оториноларингологии МЗ России.

В составе коллектива авторов профессор О.В.Мареев (профессора физики СГУ Д.А.Усанова и А.В. Скрипаль) удостоен высокой награды — серебряной медали 52-го Салона изобретений и новых технологий „Эврика 2003“ в Брюсселе и золотой медали Всероссийского Выставочного центра. Совместно с кафедрой оптики СГУ (проф. В.В. Тучин и доцент И.В. Федосов) им получена бронзовая медаль на выставке „Экспо-2005“ в Саратове за лазерный доплеровский флоуметр.

Всего О.В. Мареевым опубликовано 65 научных работ, он является автором ХХХ патентов на изобретения.

В настоящее время в составе кафедры работают: заведующий кафедрой, д.м.н., профессор О.В. Мареев; д.м.н., доцент Г.О. Мареев; к.м.н., доцент А.Б. Князев; к.м.н., ассистент О.И. Афонина; к.м.н., ассистент М.В. Маркеева; ассистент В.Н. Кучмин; ассистент Е.В. Эверт.