Стоматологический и медико-профилактический факультеты
О факультете
Стоматологический факультет
Стоматологический факультет — один из самых молодых факультетов университета. Он открыт в 1988 году, имеет дневную форму обучения и готовит врачей-стоматологов.
За последние 5 лет работы факультета подготовлено 475 врачей-стоматологов, работающих практически во всех регионах России, государствах Ближнего Зарубежья, а в последние годы и государствах Ближнего Востока. Ежегодный прием студентов на стоматологический факультет за эти годы остается неизменным и составляет — 100—120 человек.
Подготовка по специальности „Стоматология“ осуществляется согласно государственному образовательному стандарту в очной форме на дневном отделении продолжительностью 5 лет.
Студенческий контингент складывается из студентов обучающихся на бюджетной и компенсационной основе. В структуре последней имеются студенты — граждане РФ и иностранные студенты.
Обучение осуществляется на 39 кафедрах университета. 11 кафедр курируются деканатом факультета, в структуре профессорско-преподавательского состава которых работают 14 докторов и 46 кандидатов наук, 10 отличников здравоохранения, молодое поколение преподавателей профильных кафедр представляют выпускники СГМУ. В составе факультета работают Ученый Совет (организован в 1995 году) и цикловая методическая комиссия.
Стоматологический факультет отметил пятнадцатилетие. Он создан в 1988 году, первым деканом факультета стал доцент кафедры хирургической стоматологии В. А. Булкин.
Клинические кафедры стоматологического факультета располагаются на базе крупных медицинских учреждений города и клиник СГМУ. Это и отделение челюстно-лицевой хирургии городской больницы №9, и городские стоматологические поликлиники. Основная база факультета — консультативная поликлиника Клинического городка СГМУ и ее филиал на ул. М. Горького, 15. Оказание лечебно-профилактической помощи на этой базе предусматривает применение широкого спектра современных стоматологических технологий: имплантации зубов, бюгельного и эстетического протезирования, реставрации зубов, лечения зубо-челюстных аномалий. Там же разместились 4 профильные стоматологические кафедры факультета.
Медико-профилактический факультет
Медико-профилактический факультет Саратовского государственного медицинского университета открыт в 2002 году по инициативе ректора СГМУ, доктора медицинских наук, профессора П. В. Глыбочко. Организация факультета была поручена доктору медицинских наук, профессору Ю. Ю. Елисееву.
В тридцатые годы двадцатого столетия на базе Саратовского медицинского института уже существовал факультет, подобный медико-профилактическому, и назывался он санитарно-гигиеническим. Великая Отечественная война изменила приоритеты: возникла острая необходимость в подготовке большого числа военных хирургов, что привело к укрупнению лечебного факультета и ликвидации санитарно-гигиенического.
Необходимость создания факультета была продиктована сложной экологической обстановкой в Поволжском регионе и, в частности, в Саратовской области.
Подготовка по специальности позволит решить проблему обеспечения региона специалистами с базовым образованием.
Обучение на факультете по специальности „медико-профилактическое дело“ ведется в соответствии с государственным образовательным стандартом. Срок обучения на факультете — 6 лет.
К выпускникам медико-профилактического факультета предъявляются весьма высокие требования. Они должны уметь оценивать исторические и современные процессы в общественной жизни, место и роль в ней своей профессиональной деятельности, обладать высокими навыками организаторской и воспитательной работы, принимать решения, предвидеть их социальные последствия, проводить анализ состояния здоровья отдельных социально-возрастных групп населения, выявлять причины, структуру и динамику заболеваемости, смертности, инвалидизации и трудопотерь. Кроме того, врач-гигиенист должен уметь диагностировать и оказывать квалифицированную медицинскую помощь взрослым и детям.
В реализации программы обучения и практической подготовки врачей медико-профилактического профиля наряду с СГМУ принимает участие областной ЦГСЭН и его структурные подразделения (лабораторные базы). Организационную работу проводит деканат стоматологического и медико-профилактического факультетов.
В процессе обучения ведется подготовка специалистов для реализации следующих задач:
- Организация и управление санитарно-эпидемиологической службой.
- Проведение мероприятий по профилактике заболеваемости населения (оценка состояния здоровья населения, среды обитания и факторов, определяющих здоровье человека).
- Организация контроля за диагностикой и лечением заболеваний и патологических состояний (утверждено приказом Министерства образования РФ от 05.04.1994 № 180).
- Гигиеническое воспитание и обучение населения.
- Проведение научно-практических исследований.
- Осуществление воспитательной и педагогической деятельности.
В дальнейшем выпускник имеет право работать по специальностям: врач-эпидемиолог, гигиенист, бактериолог, вирусолог. Он также имеет право занимать врачебные должности в ЛПУ, непосредственно не связанные с лечебной работой (врач-лаборант, врач ЛФК и т. д.), в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора, дезинсекционных станциях, противочумных учреждениях, санитарно-карантинных пунктах, научно-исследовательских институтах и т. д.
Выбирая себе будущее направление в медицине, надо иметь в виду, что профессия врача-гигиениста требует особой убежденности, что только профилактическая медицина способна оказать кардинальное воздействие на сохранение здоровья людей, требует воли и умения воплотить теоретические знания в жизнь.
Учеба на факультете требует ежедневной и настойчивой работы. Те, кто имеет призвание к профилактической медицине, кто обеспокоен экологической обстановкой в нашей стране и здоровьем населения, найдут себя на медико-профилактическом факультете.
Будем рады видеть вас в нашем университете!