Аспирантура — одна из форм подготовки кадров высшей квалификации. Аспирантура была организована в СССР в 1925 году.

До 1 сентября 2013 г. аспирантура являлась одной из основных форм подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования.

С 1 сентября 2013 г. (со дня вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ „Об образовании в Российской Федерации“) аспирантура отнесена к третьему уровню высшего образования — подготовка кадров высшей квалификации.

Программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре

Подготовка кадров высшей квалификации осуществляется по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее — программы аспирантуры).

К освоению программ аспирантуры допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура). Лица, имеющие диплом об окончании аспирантуры или диплом кандидата наук, не вправе повторно (в третий раз, в четвертый раз и т.д.) обучаться по программам аспирантуры за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Эти лица могут повторно (в третий раз, в четвертый раз и т.д.) обучаться по программам аспирантуры за счет средств физических (в том числе собственных) и (или) юридических лиц по договорам об образовании. Образовательную деятельность по программам аспирантуры вправе осуществлять образовательные организации высшего образования, организации дополнительного профессионального образования и научные организации, имеющие лицензии по этим программам.

Общие положения

Обучение по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (далее — программы аспирантуры) осуществляется в соответствии с требованиями: Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ „Об образовании в Российской Федерации“; Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденного приказом Минобрнауки России от 19 ноября 2013 г. № 1259 (зарегистрирован Минюстом России 28 января 2014 г., регистрационный № 31137) (далее — Порядок обучения в аспирантуре). Высшее образование по программам аспирантуры может быть получено: в очной, очно-заочной, заочной формах обучения, а также с сочетанием различных форм обучения; в форме самообразования. Формы получения образования и формы обучения устанавливаются федеральными государственными образовательными стандартами (далее — ФГОСы). Допускается сочетание различных форм обучения, установленных ФГОСом.

Индивидуальный учебный план

На основе учебного плана программы аспирантуры для каждого обучающегося формируется индивидуальный учебный план, который обеспечивает освоение программы аспирантуры на основе индивидуализации ее содержания. Контроль за выполнением обучающимся индивидуального учебного плана осуществляет его научный руководитель.

Научный руководитель аспиранта, тема научно-исследовательской работы аспиранта

Не позднее 3 месяцев после зачисления на обучение по программе аспирантуры обучающемуся назначается научный руководитель, а также утверждается тема научно-исследовательской работы. Обучающемуся предоставляется возможность выбора темы научно-исследовательской работы в рамках направленности программы аспирантуры и основных направлений научно-исследовательской деятельности организации. Назначение научных руководителей и утверждение тем научно-исследовательской работы обучающимся осуществляется распорядительным актом организации.

Документы об окончании аспирантуры

Организации, имеющие государственную аккредитацию программ аспирантуры, выдают лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по этим программам, дипломы об окончании аспирантуры, образцы которых устанавливаются Минобрнауки России.

Государственная стипендия аспирантам

Государственная стипендия аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее — стипендия), назначается в зависимости от успешности освоения программ аспирантуры на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год.

Аспирант, которому назначается стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки „удовлетворительно“;
  2. отсутствие академической задолженности. В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации стипендия выплачивается всем аспирантам первого года обучения.

Стипендия назначается распорядительным актом организации и выплачивается один раз в месяц, выплата стипендии прекращается с момента отчисления аспиранта из организации. Размер стипендии определяется организацией с учетом мнения студенческого совета этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) в пределах средств стипендиального фонда, при этом размер стипендии не может быть меньше нормативов, установленных Правительством Российской Федерации.

В настоящее время Правительством Российской Федерации установлены следующие нормативы для формирования стипендиального фонда стипендии аспирантам, обучающимся:

  1. по программам аспирантуры по техническим и естественным направлениям подготовки согласно перечню, который устанавливается Минобрнауки России, — в размере 6330 рублей в месяц;
  2. по другим программам аспирантуры — в размере 2637 рублей в месяц.

Нахождение аспиранта в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты назначенной ему стипендии. Размер стипендии, выплачиваемой таким аспирантам, определяется размером стипендии, назначенной им на момент ухода их в академический отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, при этом он не может быть меньше нормативов, установленных Правительством Российской Федерации.

Академический отпуск

В связи с невозможностью освоения программы аспирантуры по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам аспиранту может быть предоставлен академический отпуск на период времени, не превышающий двух лет.

Основанием для принятия решения о предоставлении аспиранту академического отпуска является его личное заявление, а также:

  1. заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям);
  2. повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу);
  3. документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).

Отсрочка от армии

Аспиранты, обучающиеся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию программам аспирантуры, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу в период освоения указанных программ, но не свыше установленных ФГОСами по этим программам сроков обучения, и на время защиты диссертации, но не более одного года после завершения обучения по соответствующей программе аспирантуры. Данная отсрочка предоставляется аспиранту вне зависимости от использования им до этого права на отсрочку при обучении по имеющей государственную аккредитацию программе специалитета или программе магистратуры по очной форме.

Права работников, осваивающих программы аспирантуры по заочной форме обучения

Работники, осваивающие программы аспирантуры по заочной форме обучения, имеют право на:

  1. ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. При этом к ежегодному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;
  2. один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.