По словам декана лечебного факультета и факультета клинической психологии, профессора кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета СГМУ Анны Романовской, для нее выбор профессии был предопределен еще в детстве. Она выросла в семье врачей, целенаправленно поступила в медуниверситет. С отличием окончила лечебный факультет и приняла решение не только лечить людей, но заниматься научной и преподавательской деятельностью.

Сегодня профессор Романовская – один из самых высококвалифицированных специалистов региона с огромным опытом работы. В своем интервью она поделилась тем, как удается совмещать лечение больных, преподавание студентам, экстренные консультации в любое время суток, работу в деканате и, конечно, спорт.

Как рассказала Анна Романовская, в выборе профессии родители никогда не ограничивали. Мама и бабушка работали педиатрами, папа - рентгенологом. В семье часто поднимались медицинские темы, обсуждались профессиональные моменты, родители рассказывали случаи из своей практики. Медицина была выбрана без сомнений.

Первая операция запоминается на всю жизнь

Когда на третьем курсе студенты изучали дисциплину «Общая хирургия», Анна Романовская впервые оказалась в операционной.

- Операция была несложная, - вспоминает она. - И я не просто наблюдала, мне доверили держать крючки. Сам процесс операции настолько захватил, что я решила дальше двигаться именно в этом направлении. После четвертого курса все лето отработала помощником акушера-гинеколога в Саратовской областной клинической больнице. С утра обходы, потом осмотры пациентов, и тут я уже точно определилась, что это именно моя специализация. На 5-м курсе начала заниматься в студенческом кружке на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета. Тогда кафедрой заведовала доцент Наталья Евгеньевна Есаулова. На 6-м курсе начала ходить на дежурства в 1-ю городскую клиническую больницу. В то время здесь действовало четыре гинекологических отделения и родильный дом. После ординатуры главный врач больницы Игорь Аркадьевич Салов посоветовал мне продолжить заниматься научной деятельностью. Впрочем, я и сама уже думала над этим. Поступила в аспирантуру, через два года под руководством Игоря Аркадьевича защитила диссертацию, а после он пригласил меня работать ассистентом на кафедру. И я осталась. Дежурила в приемном отделении, затем в гинекологическом отделении. Это больница скорой медицинской помощи, куда поступали практически все экстренные гинекологические больные со всего города. Я проработала здесь десять лет - с 2002 по 2012 год, получила колоссальный опыт.

Ее первая самостоятельная операция прошла здесь же, в гинекологическом отделении. Анна Романовская дежурила, когда у одной из пациенток возникло кровотечение. Женщину надо было срочно оперировать. Операцию молодой специалист провела успешно. Как призналась собеседница, уверенности добавлял стоявший за спиной опытный коллега, помогавший уже своим присутствием.

- Хирургия – это либо твое, либо нет, - продолжает Анна Романовская. - Но в любом случае, когда я беру своих студентов в операционную, им это запоминается надолго. Либо они падают в обморок и больше туда не заходят, либо это становится интересно, и они продолжают работать в этом направлении. Но все равно, спустя сотни проведенных операций, они вспоминают тот самый первый визит в операционную.

«Студенты учатся у меня, а я – у них»

Сегодня рабочий день Анны Романовской начинается в 8 часов утра в городской больнице № 10.

- Я приезжаю на утреннюю конференцию, провожу обход, делаю осмотры больных. Лечить – это обязательно. Когда ты видишь, как шаг за шагом после проведенных тобой операций пациенты выздоравливают и выписываются домой – это очень сильно тебя мотивирует. За годы работы появились уже постоянные пациенты, которые продолжают наблюдаться. Многие уже приводят на осмотр своих детей. Сейчас ночных дежурств у меня уже нет, но есть консультации и вызовы к тяжелым больным, в том числе в родильный дом. Вызвать могут в любое время суток. Я провожу и очные консультации, и консультации по видеосвязи. В больнице мы занимаемся со студентами, работаем в том числе и в операционной. Мне очень нравится преподавать. Нравится общаться с ребятами. Что-то я им даю, что-то они мне. Я действительно многому учусь у студентов и мне это безумно интересно. Они молоды, креативны, за ними будущее. Они все разные. Когда в 2005 году я пришла на кафедру, были одни ребята, сейчас они совершенно другие. Не могу сказать, что кто-то лучше или хуже. Они просто другие. Все по-своему хороши, у всех есть, чему учиться.

КМС по теннису

При напряженном графике Анна Романовская успевает не только работать, но и заниматься спортом.

- Да, у меня есть хобби, - улыбается она. - В определенный момент я «отключаюсь» от работы и занимаюсь спортом: три раза в неделю играю в теннис. Я начала им серьезно заниматься еще в школе, получила звание кандидата в мастера спорта. И сейчас я его не бросаю. Летом тренироваться получается чаще, зимой пореже. Но на корт я выхожу минимум два раза в неделю. Участвую в соревнованиях, не только в нашей области. Езжу в близлежащие регионы, например, в Волгоград, Пензу. Все можно успеть. Надо просто уметь правильно организовать свое время. К тому же, я привыкла к такому ритму жизни. Очень люблю читать. На художественную литературу время удается выделить в отпуске. А научную, конечно, читаю постоянно. Изучаю новые протоколы Минздрава, новые методы лечения.

Студенты и планы

Напоследок, Анна Викторовна поделилась планами и пожеланиями для студентов:

- Первое - ты должен хотеть помогать людям. Сострадать и пытаться им помочь. Здесь основное, наверное, спокойствие и здравый смысл. Не надо нервничать, надо принимать взвешенные продуманные решения. Ты должен всегда развиваться. Тогда на тебя будут равняться твои коллеги, и в итоге, будет развиваться и медучреждение, в котором ты работаешь. Сегодня я продолжаю заниматься любимым делом, продолжаю развиваться. Планов очень много. И в научной работе, и в подготовке будущих специалистов. Так что, учимся дальше – и я, и мои студенты.