Кафедра гигиены медико-профилактического факультета
Практические занятия проводятся на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» (Главный врач Т.С. Черкасская), Саратовского медицинского научного центра гигиены ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Руководитель филиала А.Н. Микеров), Управления Роспотребнадзора по Саратовской области (Руководитель Н.Н. Павлов), а также на различных производственных, строительных, социально-бытовых объектах г. Саратова и области.
Большое внимание уделяется организации производственной практики, которую студенты проходят на базах работодателей: Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и др.
С целью повышения качества образования, конкурентоспособности и эффективности деятельности по подготовке кадров кафедра создала учебно-научно-производственный комплекс, состоящий из учебных центров на базах Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, Федерального бюджетного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и Саратовский медицинский научный центр гигиены ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».
Основными направлениями учебно-методической работы кафедры являются:
- Специалитет по специальностям 32.05.01 «Медико-профилактическое дело»
- Аспирантура по специальности 3.2.1. «Гигиена»
- Ординатура по специальности 32.08.07 «Общая гигиена»
- Обучение слушателей Центра дополнительного профессионального образования ИПКВКиДПО.
Основное научное направление в работе кафедрального коллектива— научные основы гигиены окружающей среды, где рассматриваются аспекты:
- Изучение влияния водного фактора на здоровье населения Саратовской области
- Совершенствование социально-гигиенического мониторинга на региональном уровне
- Вопросы гигиены труда на современных производствах
- Вопросы гигиены питания