Памяти Евгения Николаевича Бычкова

2 сентября 2021

1 сентября на 61-м году ушел из жизни Евгений Николаевич Бычков – кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии. Жизненный путь Евгения Николаевича всегда был тесно связан с Саратовским государственным медицинским университетом.

Евгений Николаевич родился 10 ноября 1959 г. в селе Нижняя Чернавка Вольского района. С 1977 по 1979 гг. обучался в Вольском медицинском училище, которое окончил с отличием по специальности фельдшер-лаборант. В 1979-1981 гг. служил фельдшером в рядах Советской Армии. В 1989 г. окончил Саратовский медицинский институт по специальности «Лечебное дело».

После окончания ординатуры Евгений Николаевич работал врачом во 2-й городской клинической больнице Саратова. Во время работы Евгений Николаевич неоднократно избирался коллективом председателем профсоюзного комитета, был членом городского совета профсоюза медицинских работников, членом бюро областного комитета профсоюза медицинских работников.

С 2001 по 2004 гг. Евгений Николаевич работал заместителем главного врача по лечебной работе Саратовского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Итогом практической работы стала блестящая защита в 2003 г. диссертационного исследования на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Особенности течения хронических вирусных гепатитов у больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом». За время работы Евгений Николаевич показал себя опытным врачом-клиницистом, квалифицированным организатором здравоохранения.

В марте 2004 г. Евгений Николаевич переходит на работу в Саратовский медицинский университет, где сначала работает в качестве ассистента кафедры наркологии-психиатрии и традиционной медицины ФПК и ППС СГМУ. В сентябре 2004 г. Е.Н. Бычков становится заместителем декана лечебного факультета, а через год Ученым Советом СГМУ избирается деканом лечебного факультета.

В 2006-2010 гг. Евгений Николаевич заведовал кафедрой наркологии-психиатрии и традиционной медицины ФПК и ППС СГМУ. С 2010 г. работал доцентом кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии.

Результаты его работы неоднократно докладывались на научных конференциях. Евгений Николаевич принимал участие во многих Российских и международных медицинских семинарах, конференциях, съездах, симпозиумах. Е.Н. Бычков много времени посвящал просветительской работе по профилактике табакокурения, наркотической и алкогольной зависимости, в том числе среди школьников и студентов. В последние годы Евгений Николаевич завершал работу над докторской диссертацией, которая была посвящена актуальной теме изучения молекулярно-генетических и биохимических аспектов наркотической зависимости.

Евгений Николаевич был опытным преподавателем, прекрасным лектором, всесторонне развитым человеком, пользовался заслуженным уважением среди коллег и обучающихся. Память о Евгении Николаевиче Бычкове сохранится в наших сердцах.

Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии