«Трансплантология в научном плане намного опередила свое время»

29 марта 2023

В рубрике «Персона grata» мы рассказываем о людях, дело и жизнь которых уже вписаны в историю СГМУ им. В.И. Разумовского. Один из них - зам директора по лечебной работе НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии, заведующий отделением реконструктивной уронефрологии и трансплантации почки СГМУ, док.мед.наук, врач-уролог Антон Россоловский.  

Как главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава Саратовской области, он рассказывает не только о себе, но и становлении трансплантологии в нашем регионе и России.

- Антон Николаевич, как вы пришли в медицину?

- Это осознанный выбор, я из медицинской семьи: дед занимался медициной, отец, так что сомнений не было. Еще в школе я начал готовиться к поступлению в мединститут. Со 2-го курса определился со специальностью «хирургия», стал подрабатывать медбратом в оперблоке 1-й горбольницы и начал ходить в СНК при кафедре госпитальной хирургии лечебного факультета под руководством Г.Н. Захаровой. Мощный коллектив хирургов-единомышленников того времени, эрудированных специалистов впечатлял. Со стороны казалось, это небожители, нежели простые люди.

- Когда в вашу жизнь пришла трансплантология?

- На 3-м курсе я попал в рабочую группу профессора А.Б. Полозова. Он занимался трансплантацией почки, тогда, в 70-х годах, в Саратове это только начиналось. Александр Борисович с таким воодушевлением рассказал об этом, что не увлечься было невозможно. Наша группа состояла из трех человек: я, Михаил Хмара, Илья Репин. Первая задача: эксперимент по пересадке почки на животных, а условий, надо сказать, не было совершенно. Мы воссоздавали виварий с нуля, своими руками. Наполняли оборудованием операционную. Отыскивали бродячих собак, делили с ними пищу и кров. Тогда не было специальных условий, часть животных жила у меня дома.

Оборудовали операционную, как могли, достали даже довоенный наркозный аппарат. При этом люди изумлялись: все работало, как в передовом оперблоке. Оперировали в тесном сотрудничестве с кафедрой анестезии и реанимации, А.М.Гурьяновым. Это был целый год беспрерывной работы, мы прооперировали порядка 20 животных, буквально жили в больнице. Венцом нашей деятельности стала студенческая научная работа, с которой мы отправились на Всесоюзную студенческую конференцию, а потом поехали по стране. Это был серьезный эксперимент, база для обоснования будущей клинической деятельности по пересадке почек. При этом нужны были фото для презентации, и отдельная песня, как мы искали фотографа, проявляли снимками. Коробки со слайдами тех времен остались до сих пор.

Потом уже прошли клинические испытания по пересадке человеческой почки, появилась мощная техника, первые компьютеры. Наше отделение, одно из немногих в стране, получило разрешение на родственную пересадку почек.

- Как ситуация развивалась далее?

- В конце 80-х после интернатуры я не раздумывая остался в отделении оперативной нефрологии и трансплантации почки в 1-й горбольнице. Тогда на ее базе развивались самые передовые направления, оперировали ведущие хирурги. Параллельно я всегда совмещал дежурства в отделениях травматологии, микрохирургии, планов хирургии, детской, экстренной. Насмотрелся на сочетанную травму. Наращивались объемы трансплантологической помощи, активно развивалась лаборатория искусственной почки. Работа была отлажена, результаты радовали, количество пересадок увеличивалось. Но наступили 90-е, и деятельность приостановилась до лучших времен. Трансплантология – область медицины, которую может себе позволить только экономически развитая страна. На тот момент было не до этого.

- Чем вы занимались?

- Переключились на общую хирургическую деятельность, также я занялся преподаванием, защитил докторскую. Параллельно с этим меня назначили заведующим оперблоком и отделением экстренной хирургии. Все изменилось в 2005 году благодаря усилиям ректора Петра Глыбочко. Было решено реанимировать трансплантологию, в качестве пассионария был выбран я. Стояли голые стены, будущие кабинеты были только нарисованы на бумаге. Общими усилиями мы сделали невозможное: своими руками подняли отделение, мне знаком каждый гвоздь. До сих пор помню - 23 мая 2005 года пришли, а 12 сентября уже запустили программу трансплантации, пересаживали первую почку. Все заработало, как часы: уронефрология, уроонкология, консультативно-диагностическое отделение, лаборатории и т.д. Сейчас это крупная клиника СГМУ с замкнутым циклом и большими перспективами. Я рад, что мне довелось работать в медицине и на практике, и в науке, освоить административные должности и принять участие в организации такого большого важного дела.

- Как развивается трансплантология сейчас?

- Развитие поступательное. С 2008 года мы начали и продолжаем программу по пересадке почек детям. Таких медучреждений немного по всей стране. Помню первых пациентов 6 и 11 лет, донорами для них стали мамы. Сейчас это уже крепкие здоровые парни выше меня ростом. В прошлом году прооперировали 14-летнего подростка, донором для него стала родная сестра. Это операции высокой сложности. ХПН не щадит никого, и трансплантация почки чаще всего операция выбора, которая может сохранить жизнь. С 2017 года мы освоили программу по трансплантации почки от AB0-несовместимого родственного донора, это существенно расширило список возможных доноров. То есть, если раньше люди с разной группой крови не могли участвовать в программе, сейчас проблема решена. Однако это требует максимально сложной подготовки и кропотливой работы, еще более тщательной, чем «стандартная» процедура.

- Донор может отказаться от участия перед операцией?

- Донор может изменить свое решение только в процессе подготовки к операции. Надо понимать, что трансплантация почки – это длительная скрупулезная многоэтапная работа, в которой задействовано огромное количество специалистов: начиная от врачей, заканчивая техническими специалистами и организаторами здравоохранения. Переговоры ведутся на уровне всей страны: пациент и доноры могут находиться в другом городе. На каждом этапе мы проговариваем с участниками все принципиальные, юридические, медицинские, этические вопросы. Люди, как правило, очень ответственно подходят к моменту.

- А врачей хватает?

- Совместно с Клиническим центром СГМУ запланировано создание Центра трансплантационных технологий. Первым этапом стала подготовка кадров. Ректором СГМУ Андреем Ереминым в рамках визита в Саратов главного внештатного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье был подписан долгосрочный договор о сотрудничестве, благодаря чему 11 наших специалистов уже прошли обучение на базе НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова. Следующим этапом должна стать закупка оборудования, а также решение вопроса о кадаверной пересадке почек. Дальше уже можно будет говорить о наращивании объемов помощи, в том числе по пересадке других органов.

- Студенты заинтересованы это темой?

- Отдельного обучения по специальности «трансплантология» нет, она включена в цикл по урологии. Часто становится темой для научных работ, ведь это достаточно необычно. Но такого, чтобы пришел студент и сказал: «Хочу заниматься трансплантологией!», нет. Эта специальность в научном плане намного опередила свое время, но пока еще плотно не вошла в нашу жизнь, не укрепилась в привычном образе мыслей.

- Как вы думаете, почему?

- Я думаю, играет роль ментальность. Есть народности, где донорство органов расценивается как благо, высшая степень человеколюбия. У нас же этот вопрос слишком сложен и предвзят. Постарались в том числе журналисты – врачей-трансплантологов обвинили во всех немыслимых грехах и криминале. И несмотря на детально проработанную нормативную базу и спасенные жизни, вокруг нее остается негативный ореол даже среди коллег-специалистов. Для того, чтобы наш образ мыслей эволюционировал, не одно поколение должно пройти. Когда общество высокоразвитое и самодостаточное – оно начинает смотреть вглубь себя, стремиться к высоким идеалам, а не только материальному, взращивать милосердие и любовь к ближнему. Когда это произойдет – я не знаю.