1. № 50419. Изолятор для озонотерапии открытых ран. Блувштейн Г. А., Яковлева Л. М., Мартиросова К. М.
    Предложен пластиковый изолятор для озонотерапии открытых ран различной локализации (грудь, молочная железа, спина, ягодицы, бедро). Он представляет собой основание из жестких стержней, соединенных гибкими трубками, на котором герметично установлена пластиковая камера, имеющая форму полусферы или цилиндра. Причем в ее стенке выполнено отверстие для отвода газообразного озона. К гибким трубкам присоединены крепления для фиксации изолятора на теле больного. Его использование расширяет возможности применения озонотерапии в комплексном лечении больных с различной локализацией ран.

  2. № 50834. Устройство для подсчета колоний микроорганизмов. Семенова О. П., Иванов Т. А., Сумбаев А. В., Решетов П. В., Манько В. В., Куцемако Р. Т.
    Предложено устройство для подсчета колоний микроорганизмов, выросших на плотных питательных средах в прозрачных контейнерах из стекла или полимеров (чашек Петри), позволяющих визуально контролировать рост колониеобразующих единиц (КОЕ) в проходящем свете. Устройство состоит из сенсорного щупа с контактным маркером, кнопки, кабеля и разъема, автономного источника питания, блока обработки информации.

  3. № 51480. Устройство для закрытого остеосинтеза переломов ключицы. Бейдик О. В., Анников В. В., Левченко К. К., Мидаев Ю. М., Карнаев Х. С., Мандров Д. В.
    Предложенная модель позволяет обеспечить стабильный остеосинтез ключицы, так как конструкция обладает достаточной жесткостью за счет винт-стержней. Применение винт-стержней исключает возможность прорезывания кожи и кости по сравнению со спицами и тем самым снижает риск развития местных воспалительных осложнений. Поскольку опоры представлены в виде многодырчатых пластин небольшого размера, монтаж данного устройства менее сложен, а кроме того меньшая громоздкость данного устройства делают его более удобным для пациента.

  4. № 51481. Аппарат для закрытого остеосинтеза переломов ключицы. Бейдик О. В., Анников В. В., Левченко К. К., Карнаев Х. С., Ван Кай (RU), Мидаев Ю. М.
    Предложенная полезная модель позволяет добиться достаточной жесткости конструкции за счет того, что к опоре, выполненной в четверть окружности опоры аппарата Г. А. Илизарова, с помощью кронштейна крепится балка, а также за счет того, что в проксимальный отломок вводятся два винт-стержня параллельные друг другу и перпендикулярные оси ключицы. Такое расположение позволяет осуществить стабилизацию остеосинтеза во фронтальной и в сагиттальной плоскости, что облегчает выполнение остеосинтеза, кроме того, данная конструкция менее громоздка.

  5. № 51847. Насадка на световод. Мареев О. В., Афонина О. И.
    Предложена гортанная насадка на световод, дающая возможность непосредственно контактировать со слизистой гортани, благодаря чему фиксируются спектры автофлуоресценции исследуемого участка, что является объктивным диагностическим критерием.

  6. № 51879. Устройство для перемешивания озонируемых жидкостей в контейнерах. Сумбаев А. В., Потехин И. В., Семенова О. П., Манько В. В., Решетов Л. В.
    Предложено устройство для приготовления к внутривенному введению физиологического раствора или крови, насыщенных озоном, при терапевтическом лечении больных в амбулаторно-поликлинической и клинической практике хирургических и терапевтических отделений, а также в экспериментальных исследованиях.

  7. № 51880. Устройство для магнитотерапии. Суворов А. П., Суворов С. А., Лепилов В. А.
    Устройство для магнитотерапии содержит очковую оправу, которая в области носа снабжена одним или более магнитами с полюсными наконечниками. Магнитное поле в устройстве для магнитотерапии проникает в воздухопроводящие каналы носа и омагничивает вдыхаемые через нос пары воздуха.

  8. № 53141. Прибор для определения углов наклона небного свода при изготовлении конструкций зубных протезов. Бизяев А. А., Гооге Л. А., Коннов В. В.
    Прибор может быть использован для определения на гипсовых моделях челюстей углов наклона передней части небного свода при изготовлении конструкций зубных протезов, в частности, при частичном или полном отсутствии зубов верхней челюсти.

  9. № 53558. Устройство для лечения внутрисуставных переломов трубчатых костей. Бейдик О. В., Мандров Д. В., Анников В. В., Левченко К. К., Спицын А. И.
    Предложено устройство, с помощью которого можно производить остеосинтез переломов локтевого отростка методом наружного чрескостного остеосинтеза, а также остеосинтез переломов латеральной лодыжки методом наружного чрескостного остеосинтеза.

  10. № 54200. Устройство для определения гематокрита. Царев О. А., Прокин Ф. Г., Гончаров А. В., Мащенко Е. В., Дубаносов В. В., Набегаев А. И.
    Применение предлагаемого устройства для постоянного мониторинга гематокрита во время травматичных и длительных операций, а также в послеоперационном периоде позволит своевременно регистрировать негативные тенденции в системе регуляции агрегатного состояния крови для проведения адекватной коррекции. Внедрение разработанного устройства в клиническую практику позволит с принципиально новых неинвазивных позиций подойти к проблеме профилактики заболеваний сердца и сосудов, а также улучшить результаты лечения больных.

  11. № 55269. Устройство для временной двухбаллонной эндоскопической обтурации перфорации желудка. Алипов В. В., Шапкин Ю. Г., Капралов С. В., Урядов С. Е., Кузовахо В. В., Межидов З. С.
    Устройство представляет собой трехканальный катетер, один из каналов которого соединен с баллоном из тонкой силиконизированной резины, второй канал соединен со вторым баллоном из тонкой силиконизированной резины, а третий имеет отверстие на дистальном конце.

  12. № 55270. Устройство для временной баллонной эндоскопической обтурации перфорации желудка. Алипов В. В., Шапкин Ю. Г., Капралов С. В., Урядов С. Е., Кузовахо В. В., Межидов З. С.
    Устройство предствляет собой двухканальный катетер, один из каналов которого соединен с баллоном из тонкой силиконизированной резины. На катетере проксимальнее баллона зафиксирована резиновая манжета, а второй канал катетера имеет отверстие на дистальном конце.

  13. № 56150. Стереокраниометр. Мареев О. В., Левьева Т. В., Николенко В. Н.
    Разработанная конструкция стереокраниометра позволяет определять положение точек на черепе в труднодоступных областях (за гребнями, в ямках) с большой точностью.

  14. № 56160. Универсальная шина-противоупор под кровоостанавливающий жгут. Маслов В. И.
    Преложенная шина может быть использована в военно-полевых условиях для временной остановки кровотечения из поврежденных магистральных артерий при оказании первой врачебной помощи. Применение шины позволит уменьшить степень развивающейся ишемии тканей и тем самым продлить время безопасного пребывания затянутого жгута на конечности.

  15. № 56165. Аппарат внешней фиксации. Морозов В. П., Хайрутдинов С. А., Воронин И. В.

  16. № 56806. Аппарат для нормализации зубной дуги верхней челюсти в постоянном прикусе. Гооге Л. А., Сальникова С. Н., Лукбанова А. А.
    Аппарат состоит из фиксирующих элементов в виде коронок и активной вестибулярной дуги с компенсаторными петлями.

  17. № 58043. Устройство для магнитотерапии. Райгородский Ю. М., Каменских Т. Г., Неймарк Б. А.

  18. № 58364. Устройство для временного эндоскопического трансгастрального дренирования брюшной полости при перфорации желудка. Алипов В. В., Шапкин Ю. Г., Капралов С. В., Урядов С. Е., Кузовахо В. В., Межидов З. С.
    Предложенное устройство просто в техническом исполнении, не требует дорогостоящего лапароскопического оборудования, обеспечивает ликвидацию пневмоперитонеума, надежную герметизацию дефекта и санацию перигастральной области.

  19. № 59390. Устройство для определения вязкости крови. Царев О. А., Прокин Ф. Г.
    Устройство создано на основании способа неинвазивного мониторинга вязкости крови. Внедрение устройства в клиническую практику позволяет с принципиально новых неинвазивных позиций подойти к проблеме профилактики заболеваний сердца и сосудов, а также улучшить результаты лечения больных.

  20. № 59399. Устройство для перемещения небно-расположенных зубов. Гооге Л. А., Лукбанова А. А.
    Устройство имеет направляющий стержень, который позволяет перемещать зубы с помощью толкателей в одной плоскости без изменения позиции винта, в результате достигается целенаправленное перемещение небно-расположенных отдельных зубов в линию зубной дуги.

  21. № 59400. Аппарат для перемещения зубов. Гооге Л. А., Лукбанова А. А.
    Аппарат для перемещения зубов имеет противоупор, который обеспечивает удержание зуба с опорной коронкой от ротации. Противоупор и касательная балка расположены на разных уровнях, что обеспечивает в период работы аппарата равномерное распределение давления, как на опорный зуб, так и на рядом стоящие зубы. Свободный конец касательной балки, опирающийся на боковой резец, выполнен ввиде петли, что позволяет удержать боковой резец от перемещения при тракции ретинированного зуба.

  22. № 59416. Устройство для интраоперационной радиоволновой аблации магистральных подкожных вен нижних конечностей. Чаббаров Р. Г., Гаврилов В. А., Пятницкий А. Г., Хворостухин В. С.
    Положительный эффект предложенного устройства заключается в возможности максимально полного освобождения магистральной подкожной вены от крови через боковые отверстия катетера, снижении риска тромбогенных и иных осложнений, повышении эффективности хирургического вмешательства, сокращении времени операции, повышении ее радикальности, улучшении функциональных и эстетических результатов лечения.

  23. Свидетельство на программу „Eyes Stat“. Глыбочко П. В., Каменских Т. Г., Козлецов А. П.