;
  • 1909 г

    10 июня 1909 года был подписан „Закон об учреждении университета в Саратове“ — 10-го университета в России в составе одного медицинского факультета. Это знаменательное событие было встречено в России как „...Великое торжество, не только местное, но и национальное, праздник высшей русской науки...“. Государственный совет разрешил открыть университет только с одним медицинским факультетом с приемом на 1-й курс 92 студентов.

    Акт торжественного открытия университета состоялся 6 декабря 1909 года. Правление университета в этот день получило более 800 приветственных телеграмм и адресов. На это событие откликнулись все университеты России во главе с Академией наук, очень многие зарубежные университеты, а именно университеты Кембриджа, Лондона, Парижа, Леона, Вены, Страсбурга, Неаполя и др. В университете были учреждены 7 кафедр - анатомии, физиологии, зоологии, физики, химии, хирургии, ботаники.


    Первым ректором университета был назначен известный казанский хирург В. И. Разумовский, проректором — химик В. В. Вормс, деканом — физиолог И. А. Чуевский. Во главе кафедр стали ученые, имена которых были широко известны в России. Кафедру общей патологии возглавил А. А. Богомолец (впоследствии академик АН и АМН СССР, президент Академии наук Украины), кафедрой хирургии долгие годы руководил выдающийся хирург С. И. Спасокукотский. Во главе кафедры ботаники встал известный представитель русской ботанической науки А. Я. Гордягин, физики — проф. В. Д. Зернов.

  • 1911 - 1913 гг

    В 1911—1912 годах создаются клинические кафедры. Первым клиницистом города стал ученик И. А. Захарьина Н. Н. Кириков.

    В соответствии с уставом, в 1913 году закончилось формирование всех 30 кафедр теоретического и клинического профиля для подготовки врачей. Основной клинической базой медицинского университета, а в последствии и медицинского института, явился Клинический городок, строительство которого было начато в 1912 году.

  • 1917 г

    До 1917 года медицинский факультет оставался единственным факультетом университета. У истоков создания и развития первого высшего учебного заведения в Саратове стоял талантливый хирург, видный общественный деятель — первый ректор, профессор Василий Иванович Разумовский.

    При нем известным архитектором К. Л. Мюфкебыло начато строительство первых корпусов университета. В зданиях были размещены теоретические кафедры, в физическом институте — библиотека университета. К 1 января 1914 года в ее фондах накопилось 38546 томов книг и журналов. Библиотека пополнялась в основном за счет пожертвований. Большой вклад внес действительный тайный советник статс-секретарь М. Н. Галкин-Враской, передавший библиотеке свыше 8000 томов.

    Много сделал для развития медицины в Саратове П. А. Столыпин. При нем была построена глазная клиника, открыт приют для престарелых и одиноких женщин. Столыпин способствовал асфальтированию улиц города, проведению водопровода. Кстати, став председателем Совета Министров России, он предложил создать Министерство здравоохранения.

  • 1930 г

    В 1930 году медицинский факультет выделился из состава университета в самостоятельный медицинский институт с тремя факультетами: лечебно-профилактическим, санитарно-гигиеническим, охраны материнства и младенчества. К 1935 году в нем обучалось 1600 студентов.

    Из числа воспитанников медицинского факультета выросли выдающиеся деятели медицинской науки и практического здравоохранения: лауреат Ленинской и Государственной премий академик А. Н. Бакулев. действительные члены АМН СССР А. А. Минх, М. А. Кассирский, Н. Н. Сиротинин, Ф. Г. Углов, член-корреспонденты АМН СССР И. В. Домарадский, Е. А. Березов, К. Н. Третьяков, Н. С. Кисляк, Н. Р. Иванов и др. В 1976 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

  • 1960 - 1989 гг

    В течение 29 лет (с 1960 по 1989 гг.) Саратовский медицинский институт возглавлял член-корреспондент АМН СССР профессор Н. Р. Иванов, который был врачом высочайшей квалификации, блестящим организатором здравоохранения, крупным ученым в области педиатрии, детских инфекционных болезней. За время его руководства было подготовлено 95 докторов и более 600 кандидатов медицинских наук, открыты 32 новые кафедры. Численность студентов возросла до 4800 человек. В 1988 году в институте открылся стоматологический факультет.

    В 1994 году Саратовский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт был преобразован в медицинский университет и ныне является одним из крупнейших медицинских университетов в России.

  • Университет сегодня

    Подготовка врачей осуществляется на 8 факультетах: лечебномпедиатрическомстоматологическоммедико-профилактическомфармацевтическомфакультете по работе с иностранными студентамифакультете повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистовфакультете довузовского образования, а также Институте сестринского образования. Обучение в университете проводится на госбюджетной и компенсационной основе.

    Кафедры возглавляются компетентными специалистами, среди которых более 30 академиков и член-корреспондентов общественных наук Академий России и Международных академий, 5 заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 3 заслуженных работника высшей школы РФ, 106 докторов медицинских наук, профессоров, 452 кандидата наук, 12 заслуженных врачей России, 95 отличников здравоохранения.

    Руководство университетом осуществляется Ученым Советом, возглавляемым ректором. В настоящее время преподавание ведется на 75 кафедрах, где обучается более 4 тыс. студентов, интернов, ординаторов и аспирантов. За 90 лет, прошедших с момента открытия университета, проведено 120 выпусков и подготовлено около 45000 специалистов. Ежегодно Саратовский медицинский университет выпускает около 600 высококвалифицированных врачей.

    О возрастающем интеллектуальном потенциале университета свидетельствует тот факт, что только за последние 5 лет в университете защищены 43 докторские и 173 кандидатские диссертации, опубликованы 40 монографий, множество учебно-методической литературы и статей.

    Сегодня Саратовский медицинский университет — современный центр образования, науки и культуры в регионе.