Начало большого пути

Идея создания высшего учебного заведения в Саратове зародилась в 50-х годах XIX столетия, но прошло полвека, прежде чем в июне 1909 года был подписан одобренный Государственным советом и Государственной Думой Российской империи закон об учреждении в Саратове университета. 10 июня 1909 года Николай II поставил на документе визу: «Быть посему».

Эта дата является точкой отсчета в истории Саратовского медицинского университета, который стал десятым университетом в России и последним Императорским..

Комиссия по учреждению в России нового университета и устройству Саратовского университета

Комиссия по учреждению в России нового университета и устройству Саратовского университета

Первым ректором университета стал талантливый хирург, видный общественный деятель, профессор Василий Иванович Разумовский.

На первый курс медицинского факультета Саратовского университета были приняты 92 студента и 14 вольнослушателей. C 23 сентября 1909 года началось систематическое чтение лекций по всем предметам первого курса.

В.И. Разумовский, 1909 гВ.И. Разумовский, 1909 г

Проектирование и строительство университетского комплекса были поручены директору Казанской художественной школы Карлу Людвиговичу Мюфке. Именно его таланту и художественному вкусу саратовцы обязаны рождением и воплощением в жизнь замечательных проектов – комплекса зданий университетского городка, украшающего центр Саратова, и зданий крупнейшей университетской клиники.

К.Л. Мюфке 1909 гК.Л. Мюфке 1909 г

Важнейшую роль в развитии университета сыграл Сергей Романович Миротворцев, который в 1923 году был назначен ректором. В историю Саратовского медицинского университета имя Миротворцева вписано одной из первых строк: он был, безусловно, выдающейся личностью – ученым, педагогом, хирургом, администратором. Значение его деятельности вышло далеко за рамки высшего учебного заведения, она стала явлением регионального и даже российского масштаба.

С.Р. МиротворцевС.Р. Миротворцев


Второе рождение

В 1930 году медицинский факультет Саратовского университета был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение – Саратовский медицинский институт с тремя факультетами: лечебно-профилактическим, санитарно-гигиеническим, охраны материнства и младенчества.

Второе рождение

К 1935 году в нем обучалось 1600 студентов. В 1935 году в состав мединститута вошли клиники кожных и глазных болезней, 3-я Советская больница и некоторые другие стационары города. 

Из числа воспитанников медицинского факультета выросли выдающиеся деятели медицинской науки и практического здравоохранения: лауреат Ленинской и Государственной премий академик А.Н. Бакулев. действительные члены АМН СССР А.А. Минх, И.А. Кассирский, Н.Н. Сиротинин, Ф.Г. Углов, член-корреспонденты АМН СССР И.В. Домарадский, Е.А. Березов, К.Н. Третьяков, Н.С. Кисляк, Н.Р. Иванов и др.


В огне войны

В первые дни Великой Отечественной войны многие преподаватели и студенты СМИ ушли на фронт – в полковые формирования, армейские полевые госпитали, эвакогоспитали.

С.Р. Миротворцев в госпитале №1694

С.Р. Миротворцев в госпитале №1694

Саратовская область в военные годы стала крупнейшей базой для лечения раненых. В ней было создано 97 эвакогоспиталей, для размещения которых были предоставлены клиники, больницы, санатории, гостиницы и другие самые лучшие общественные здания. В саратовских эвакогоспиталях было сделано 14 560 операций и дано 25 500 консультаций. Всего же в Саратове в этот период проходили лечение 300 тысяч раненых и больных советских воинов.

Военное время

Военное время отложило сильный отпечаток на дальнейшее профессиональное развитие университета. Более пятидесяти сотрудников и студентов института отдали свою жизнь ради Победы. В память о них на территории вуза установлен обелиск, на граните которого высечены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины».


В годы мира и труда

В послевоенный период большое внимание уделялось укреплению материально-технический базы института, расширению коечного фонда, приобретению новейшей литературы.

В 40–50-е годы ХХ столетия на базе медицинского института был создан целый ряд новых кафедр, произошел заметный рост числа научно-педагогических кадров, стало больше законченных научных работ и улучшилось их качество. При этом тематика научно-исследовательских работ приобрела большую актуальность и приблизилась к вопросам практического здравоохранения.

Все ускоряющийся темп общественного развития второй половины ХХ века определил динамичное развитие медицинской науки и медицинского образования в Саратове. 

Н.Р. ИвановН.Р. Иванов

Особое место в истории высшего медицинского образования в Саратове занимает имя члена-корреспондента АМН СССР, профессора Николая Романовича Иванова, который возглавлял медицинский институт почти 30 лет (с 1960 по 1989 год). Н.Р. Иванов являлся врачом высочайшей квалификации, блестящим организатором здравоохранения, крупным ученым в области детских инфекционных болезней.

В 1976 году Саратовский медицинский институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Новейшая история университета

В 1993 году Саратовский медицинский институт был преобразован в университет. Началась новая эпоха в развитии вуза. К 1994 году, в котором  университет отмечал 85-летие со дня своего основания, СГМУ уже являлся одним из крупнейших медицинских вузов Российской Федерации.

В 2002 году университет возглавил доктор медицинских наук, профессор П.В. Глыбочко (в настоящее время академик РАН, ректор Сеченовского университета), чрезвычайно много сделавший для дальнейшего развития университета.
П.В. ГлыбочкоП.В. Глыбочко

Было открыто медико-профилактическое отделение, позже преобразованное в медико-профилактический факультет. СГМУ получил лицензию на преподавание специальности «фармация» и был осуществлен первый прием студентов на фармацевтический факультет. В 2004 году отделение «Сестринское дело» при лечебном факультете преобразовано в Институт сестринского образования. В 2006 году был создан НИИ клинической и фундаментальной уронефрологии, обеспечивший инновационный переход урологической дисциплины на современный научный уровень, соответствующий самым высоким международным требованиям.

В том же году начата подготовка по программе среднего профессионального образования по специальностям «фармация», «ортопедическая стоматология», «медико-профилактическое дело», чуть позже открыто новое направление подготовки врачей по специальности «клиническая психология». В 2008 году было завершено строительство учебного корпуса № 6, в котором расположились кафедры фармацевтического факультета.

В 2009 году, в котором университет отмечал  свой столетний юбилей, ему было присвоено имя первого ректора – Василия Ивановича Разумовского.
Памятник В.И.Разумовскому

В.М.ПопковВ.М. Попков
 

В 2010 году университет возглавил доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Р.Ф. В.М. Попков. Развитие университета продолжилось, отражая современные потребности высшей школы, фундаментальной медицинской науки и практического здравоохранения.

В 2011 году в состав университета вошел медицинский колледж. Его присоединение позволило завершить создание полного вертикально интегрированного образовательного  цикла, включающего в себя довузовский этап, колледж, основные факультеты додипломной подготовки и факультет последипломного образования.

ист5.jpg
В 2012 году завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, включающего в себя спортивные и тренажерные залы, бассейн, баскетбольную и волейбольную площадки, кабинеты кафедр физической культуры, лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии, оснащенные уникальным оборудованием; учебный блок, состоящий из поточных аудиторий, компьютерных и учебных классов.

1 июля 2014 года в Харбине (КНР) состоялся учредительный съезд Российско-китайской ассоциации медицинских университетов. Инициаторами и соучредителями выступили Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Харбинский медицинский университет. Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского стал одним из 10 российских вузов, вошедших в Постоянный совет Российско-китайской ассоциации. 

В 2015 году в состав СГМУ вошел НИИ кардиологии, являющийся одним из ведущих научно-исследовательских учреждений по изучению проблем кардиологии и активному развитию трансляционной медицины в России.

В том же году СГМУ им. В.И. Разумовского вошел в состав научно-образовательного стоматологического кластера, а также научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский», в рамках которых реализуются совместные научно-исследовательские проекты.

В 2016 году для реализации поставленных Министерством здравоохранения РФ задач в университете был организован и открыт аккредитационный центр для студентов, интернов и ординаторов. Оборудованы специальные помещения, закуплены современные тренажеры, манекены, симуляторы, запущена в действие видеоаудиосистема, соединившая несколько корпусов университета в единую сеть.
ист6.jpgист7.jpg

В том же году в состав СГМУ вошел Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (СарНИИТО), преобразованный в Научно-исследовательский институт травматологии, ортопедии и нейрохирургии (НИИТОН СГМУ). Присоединение НИИТОН позволило оптимизировать коечный фонд и повысить эффективность деятельности клинической базы университета.

В 2017 году медицинский лицей СГМУ и факультет довузовского образования были реорганизованы в Центр довузовского образования «Медицинский предуниверсарий».

В 2018 году СГМУ им. В.И. Разумовского успешно прошел процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности. По результатам очной экспертизы комиссией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ аккредитованы основные образовательные программы всех уровней профессионального образования по каждой укрупненной группе специальностей и направлений подготовки: среднего профессионального образования и высшего образования. Получено свидетельство о государственной аккредитации, действующее до 2024 года. До 2030 года аккредитованы программы основного и среднего общего образования.

В 2019 г. университет отметил свое 110-летие. В честь этой знаменательной даты на его территории был установлен памятник архитектору университетского городка — Карлу Людвиговичу Мюфке.

6.jpg

В 2020 году ректором Саратовского медицинского университета им. В.И. Разумовского избран Андрей Вячеславович Еремин.

А.В.Еремин

 

Университет сегодня

Сегодня Саратовский медицинский университет — современный центр образования, науки и культуры в регионе. Университет предоставляет качественные образовательные услуги по всем направлениям современной медицины и входит в сотню лучших вузов России.

В СГМУ обучаются более 7 тысяч студентов, в том числе свыше 700 иностранных граждан более чем из 50 стран ближнего и дальнего зарубежья; работают 5000 сотрудников: 200 докторов, 600 кандидатов наук, из которых 230 награждены нагрудными знаками ведомств России, 60 имеют почетные звания Российской Федерации.
ист10.jpg

Интенсивно развивается исследовательская база, учеными реализуются прорывные проекты. Клинический центр университета совершенствуется с учетом динамичного развития медицины и интенсивного внедрения в клиническую практику высокотехнологичных методов диагностики и лечения различных заболеваний.

В 2021 году Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России впервые вошел в мировой рейтинг университетов „Times Higher Education Impact Rankings“.
ист11.jpg
Усилия руководства и сотрудников направлены на переход к модели университета третьего поколения – лидера в развитии образовательных технологий, мультидисциплинарных научных исследований, межотраслевого стратегического партнерства, эффективного международного сотрудничества и наукоемких инноваций мирового уровня.