;

Научным направлением кафедры является изучение эпидемиологических и медико-социальных аспектов особенностей течения туберкулеза легких в зонах с разной степенью экологического неблагополучия антропогенного и природного генеза в разных административно-территориальных образованиях Саратовской области. Особенности эпидемической ситуации по туберкулезу рассматриваются с помощью современных ГИС-технологий, позволивших провести электронное картографирование Саратова и области с выделением зон риска по развитию туберкулеза в разных медико-социальных группах.

Основной акцент в исследовании сделан на выяснении роли воздействия факторов экологического неблагополучия воздушного бассейна на эпидемиологическую ситуацию в Саратовской области, на клинико-морфологические особенности течения туберкулезного процесса. Проводится оценка репарационного потенциала легочной ткани у жителей различных по уровню техногенной нагрузки территорий, исследуются особенности иммунологического статуса больных туберкулезом из зон с разным экологическим фоном, оценивается неспецифическая резистентность больных туберкулезом. Изучается особенность инфицирования детей из зон особого экологического неблагополучия и частота развития у них локальных форм первичного туберкулеза. Исследуется структура лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза в зонах экологического неблагополучия для определения тактики лечения больных туберкулезом.

В рамках данного научного направления выполняются диссертационные исследования по изучению степени влияния экологических факторов на формирование здоровья населения в условиях микобактериальной агрессии при наличии латентной инфекции в разных возрастных группах, по изучению клинико-экологических параллелей среди больных с разным типом патоморфологических реакций на урбанизированной территории, по выяснению особенностей адаптационных реакций у больных из территорий с разным типом и уровнем экологической нагрузки, по выяснению факторов, влияющих на смертность больных туберкулезом, по формированию реабилитационной политики на санаторном этапе оказания противотуберкулезной помощи населению.

Продолжается изучение адаптационно-приспособительной деятельности больных туберкулезом в качестве предиктора типа течения специфического процесса, исследования строятся на использовании научной концепции Р. М. Баевского о роли сердечно-сосудистой системы в адекватном обеспечении уровня функционирования макроорганизма. Применение кардиоинтервалографии (КИГ) в лечебно-диагностическом процессе позволяет получать оперативную информацию о резервах адаптации у больных туберкулезом на разных этапах лечения для своевременной коррекции тактики лечения.

В настоящее время основной задачей данной НИР является применение методик оценки адаптационного резерва для оценки качества лечебно-реабилитационного процесса у больных туберкулезом легких. Разработана научная концепция дистанционного мониторинга качества здоровья на основе оценки функционального резерва пациента в процессе проведения лечебно-диагностических мероприятий.

Созданная концепция информационно-аппаратной среды дистанционного мониторинга функционального состояния человека позволят осуществлять дистанционный мониторинг качества лечебно-реабилитационного процесса у больных впервые выявленным туберкулезом легких при системном анализе нарушений адаптационного потенциала больных туберкулезом легких.

Исследуется влияние характеристик лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза на течение специфического процесса у жителей урбанизированных территорий, изучается лекарственная устойчивость у пациентов с разным социально-демографическим портретом.

Изучаются клинические особенности туберкулеза органов дыхания у пациентов, инфицированных ВИЧ.